因为是同志,我们要比别人更努力去爱

图片来自网络

刚刚打开朋友圈,就看到阿南更新了一条心情。那是一张他跟一个小帅哥的照片,照片里,阿南笑得很开心。照片下面,他写着:“可爱的单身狗朋友们,对不起,我又恋爱咯。”

如果我没有记错,这是阿南第六个男朋友。距离上一个,大概只过了半年的时间。

阿南是我的一个朋友,一个总是不按套路出牌的男同志。他有过很多离奇的经历,谈过很多场恋爱,敢说很多离经叛道的话,大胆、热情又坦率。第一次跟我聊天,他讲得就是他跟房东儿子上床的事儿。

那个时候,他大胆跟某个直男同事告白,不仅被拒绝,还被那个同事传得整个公司都知道了。阿南多少有点心灰意冷,于是从原来的单位辞了职。为了换一个新环境,索性连住的房子也换了。

他搬到了成都南三环的一个小公寓里,还去理发店里剪了一个新发型,准备从头再来。

也是上天眷顾,刚住进新的出租房,就有个年轻人来敲门。阿南打开门一看,哇塞,面前这个男人简直就是自己的天菜。他差点没有忍住,直接要来个一见钟情的告白。

聊了两句,阿南才知道,这个人是房东阿姨的儿子,叫明理,二十出头,比自己还小两岁。

看房子那天,阿南发现厕所的水管有点问题,给房东阿姨随口说了一句。没想到阿姨就放在了心上,隔天就让明理过来看看。

妈妈都是这么好的人,儿子应该也不赖吧。阿南看着明理的眼睛,意味不明地笑了一下。

寒暄了几句,明理就带着工具进了洗手间,脱了外套开始修理水管。阿南饶有兴趣地倚靠在洗手间的门边上,专注地看着明理修水管。他的眼睛像一艘巡洋舰一样,在明理鼓起的肱二头肌上巡视了数遍。

这时,简直就像上帝恰好经过这边一样,读懂了一个怀春少男绵延的心意,他轻轻打了一个响指,只听砰的一声,明理正在修理的水管就裂开了。

漫天的水珠像喷泉一样落在明理身上,把明理浇了个透心凉,也顺理成章地波及到了门边的阿南。

阿南把明理请到卧室里换衣物,他把自己的一套衣裤递给明理的时候,鬼使神差的脸就红了。于是,递到明理手上的不只是衣服,还有阿南滚烫的心。

在明理撩起T恤盖住脸的那一瞬间,阿南头脑一热就扑了上去,似乎忘了自己刚刚才在一个直男那里折戟沉沙。他就是这么大胆直接,就算刚受了伤也不管不顾。明理只迟疑了一下,就和阿南抱着滚到了床上。

当阿南的手搭在明理性感的肱二头肌上时,他这艘巡洋舰就像驶进期待已久的港湾,一下就安稳了。而床成了暴风雨袭击的海洋,电闪雷鸣风雨交加。

阿南说,明理是被他的勇气给征服了,我到是觉得他是被阿南的热情给吓到了。当然,这股山呼海啸的热情,主要是因为配上了阿南那张俊俏的脸蛋,才没有演化成变态耍流氓。

后来,明理就经常往阿南这里跑,像一头乳猪滚进了潲水缸,尝到了甜头。而阿南也是予取予求,身体、感情,他都毫无保留地交给明理。

不过,感情估计他不太想要吧。阿南想。好几次明理跟阿南完事后,他靠在床头抽烟,都会微微皱着眉头,不知道在想什么。

当然,除了上床,阿南和明理做过的事情还很多。比如一起学做一道新菜,比如一起去看某部新上的电影,比如一起到某个古镇来次短途旅行。他们没有讨论过彼此的关系,却自然而然的以情侣自处。

用阿南的原话说,那真是一段阳光灿烂的日子啊。可是好景不长,一年有四季,怎么可能天天是晴天呢。

有一天,阿南正在和明理水乳交融的进行灵与肉地交换,门锁咔的一声响,房东阿姨站在了门口。因为整个房子里没有别人,他们平时也不会关房间门,阿姨只消一眼便看穿了一切。

后来回想起那天,阿南的脑袋仍然嗡嗡作响,耳畔萦绕着房东阿姨哭天抢地的哭骂声。

其实阿南心里挺愧疚的,房东阿姨多好啊,还让儿子来给他修水管。可是她没想到,她亲手把自己的儿子送进了一个火坑。阿南觉得,房东阿姨应该后悔莫及吧。

明理跟他的名字一样,特别明白事理,在房东阿姨苦口婆心的教育下,很快回归正途,再也没有来找过阿南。

这房子当然没法继续住下去了,才刚过小半年,阿南又要开始重新生活。

不过,在搬家那天,明理是来了的。他把下半年的房租退给了阿南,欲言又止,但最后还是什么话也没说就走了。后来,听说他跟一个长相甜美的女孩子结婚了。

阿南很快又找了别的住处,很快又开始了新的恋情。一个接一个的,每一个都全身心投入,爱得轰轰烈烈,却也伤痕累累。

我问阿南,你爱过明理吗,还是那一天只是想跟他上床。

阿南说,当然爱过啊,你以为天雷勾动地火,只有性就可以的吗?并不是!一见钟情是人间最美味的一道菜,性只是佐料,而爱才是最重要的原材料啊。

我有点困惑于阿南这种不着边际的比喻,可是莫名地又觉得有些道理。

我说,既然爱过,怎么能够轻易地放下呢,你怎么可以一个接一个地恋爱,好像每一个都爱过,又好像每一个都没爱过。

阿南说,亲爱的你傻呀,我们同志才多少人啊?十几亿中国人里只有几千万,5%都不到,而且还分布不均,一百个人里不定能遇上一个!你以为我们像异性恋那样资源丰富,还有时间作个妖闹个别扭,还有时间伤春悲秋啊。

阿南说,异性恋可选择对象的那么多,恋爱环境那么光明正大,还有不少人单身呢。所以我们能有机会爱,那就赶紧爱吧。因为我们是同志,机会有限,所以要比别人更努力地去爱啊。

我觉得哪里不对,却又无法反驳。

但转念一想,人的一生起起伏伏,都是因为每个人不同的选择。阿南选择这样的生活,只要他快乐,也成其为人生了。

所以,再看到阿南投身新恋情的消息,我也见怪不怪。有时候在下面点个赞,有时候什么也不说。

但有时候,我也希望,阿南的朋友圈再也不会出现新人。希望彼时的那一个,就是他的最后一个。可以宠他爱他,陪着他一起热情饱满地活着。

毕竟,一直努力去爱的人生,也挺累的。

推荐阅读更多精彩内容