【剽悍读书营成长记录】《见识》十天,不一样的见识。

初入营给自己定目标

01、链接老铁,深度交流。

02、文章拿最佳,分析自己的写作。

03、想去参加极致践行者大会,兑现自己年初时的承诺。

十天过去了

链接到了信伊、鲁鲁、朱朱,鱼儿,他们带给我许多惊艳。

文章四次获得排内最佳,四次获得连队最佳或优秀。


在写复盘之前,我翻看老铁们的打卡文章写总结的时候,突然之间发现,为什么参与读书营,我有了新的答案。

见识一:为什么参加读书营?

不在乎是否能拿到什么荣誉,关键在于通过这一次活动,我能有多少收获。

见识二:做减法就是做精益求精

01、构思写文

一句话,一个观点,都可以作为写作的构思点。在看书的过程中,通常会有无数个想法冒出来,好像每个想法都有所感悟,怎么办?将文章完整的写出来,字数已经超过1千,怎么办?

一个字:减。

去繁就简,精简想法,精炼文字。把最简明的文章传递给读者。

02、深度参与就是每个职位都试试么?

看到管理组小助手的时候,因为时间比较充裕,似乎每个职位都有兴趣试试。但是最终我选择了相对擅长的点评组。保存精力可以做的更好。

见识三:让自己收获最大化

01、参与点评

抱着深度参与的心态参与这次读书营,只有参与到管理组才会成长收获的更快。开营前一天,鼓起勇气与连长米瑟申请做排长。

然而排长人员已经确定。转而申请参与点评工作。又在第一天申请做了值日班委。

在点评组:学到了eat点评法(一个建议体现温度,一个亮点体现深度,一个收获体现力度)。每天能看到从各个排推荐来的文章,可以学到老铁们的写作思路以及文章的亮点。

02、关于写作总结

在10天结束以后,我想每天阅读一章节,有150篇文章产生,这其中有写作的思路呢。这其中又有多少亮点金句呢。

我所在的点评组每天都会有10多篇排长们初步筛选推荐的文章发在群内。已经经过排长们的初步审核挑选出来的文章,在很大程度上有一定的代表性。于是我把目光转向了每天推荐的10多篇文章。

大概花费了3个小时的时间,把老铁们写作的思路以及文章的金句找出来。在这里分享给大家,链接:《见识》老铁文章总结

奕晴在群内分享了一个观点:收获最大化。非常感谢晴格格的指点,才让我有想法去做这些事情。

见识四:增加自己的核心竞争力

让我对核心竞争力最有感触的一件事情就是在总结分析老铁们的文章以后(链接在上一条)。

老铁们的写作思路主要有三个特点

01、对于单个观点的理解。比如:信伊因为“诗意的生活”写的苏东坡的故事;朱朱从“慢”写的《从前慢》。

02、以全部观点阐述一个案例。比如:我以书中观点写的《浅谈大秦帝国的崛起》,鲁鲁写的分析《琅琊榜》中梅长苏角色的文章。

03、创新的形式。信件形式、对话采访、童话故事,清单体的形式都有体现。特别惊艳的是鱼儿写的清单体,一个标题一个故事,很是打动人。

老铁的文章不外乎以上三点的总结。但是写出来的内容千差万别,归根结底还是与自己的经历有关系(读过的书,走过的路,对于生活的感悟等)我想这就是核心竞争力吧。

见识五:有趣的灵魂

在读书营我遇见了很多有趣的灵魂。

信伊:

01、她把生活过的像诗一般。一句“曾经的我,觉得道不同不相为谋,话不投机半句多,几经风波才惊觉,话不中听,亦有三分道理”这是我第一次在读书营有怦然心动的感觉。

02、她一直一直在鼓励别人。信伊善于发现别人的优点,这是她的一大优点。同时,她还会将优点结合起来,鼓励别人。她鼓励我争取值日班委,鼓励我参加点评。

03、她是一个善于处理问题高情商的人。从引导的角度,首先肯定老铁提出来的问题,然后又问:你有什么好的建议么?非常佩服信伊的这个能力。

朱朱

01、她的妙笔生花让人佩服。她的文字:一封信,从你的心出发,等到车马奔过,一两个月才递到我的心里,也才知道什么叫做红豆最相思。看到这句话,直接沉沦在她的文字中。

02、她的职业会让更多人爱上文字。她是一位语文老师。朱朱的学生一定是很有福气,相信很多人会因为朱朱喜欢上文字。

鲁鲁

01、她一直默默奉献。鲁鲁有一次深夜还在写评语,在翻看老铁们的文章的时候,几乎都能看到鲁鲁的点评。

02、她的鼓励与支持给我很大的信心。因为点评与鲁鲁接触比较多,她的建议很中肯,一针见血。最后一天鲁鲁的评论说:以后去哪里看你的文章呢?我答:简书。因为这一句问答,让我立下flag:持续更文。

见识六:保持归零的心态

读书营的所获得奖励,已经是过去的事情。在这里的收获已经达到了自己开营时的目标。接下来的时间就是对自己的践行,将习惯坚持到底。

跟鱼儿约定,每周打磨出一篇精品文章,然后周末“互殴”,投稿。

坚持自己的目标不动摇。

见识七:对自己有信心

如果以前问我一个问题,我可以给群内老铁们带来什么?我的答案是不知道。

但是现在我的有以下的目标

01、下半年的时间直至结营,成长为社群内的榜样。

02、在社群内分享医学知识,带动有意向的老铁们对于中医的学习与热爱。

03、坚持写作。

04、下次主题营依旧深度参与。

很多收获,无法言明,但是它已经内化为心中的那股劲

感谢猫叔,感谢读书营的大家。


推荐阅读更多精彩内容