被父母感动的那些瞬间

        每天跟父母通电话,是我从念大学的第一天就开始养成的习惯,因为我是女孩子,所以日常跟妈妈电话打得比较频繁,大学的时候,一个月都很难跟爸爸打一次电话,基本就是跟妈妈讲话的时候跟爸爸讲两句。从念研究生到参加工作,跟爸爸的电话联系更加频繁了一些,一开始是一个月有几次,现在基本每周都会打电话。可能逐渐成长之后,自己更加明白通话的意义,而爸爸似乎也被岁月打磨得越加柔软,因此我们之间的距离感也逐渐缩短。

        昨天是3月1号,爸爸依旧很早就睡了。我九点多运动完跟妈妈打电话聊了半小时家常,然后各自说了晚安挂断了电话。

        十点多,妈妈再次给我打过来。在和父母在讲完电话之后不久又看到他们电话打进来是很容易紧张的,在外工作不经常回家的人应该都会有这样的感觉。接起电话,妈妈就开始很可爱的笑,听到笑声,我也就不紧张了。

        妈妈笑说,刚刚爸爸说梦话把他自己给说醒了。我听完也是一阵发笑。爸爸以往总是一副很严肃的样子,虽然他总是把我们照顾得很好,但严肃的表情总是比较产生距离。这几年爸爸才慢慢卸下脸上的严肃表情,所以有时候遇到他犯傻犯愣的时候,我和妈妈都会忍不住调笑他一番。

        妈妈把电话打开了扩音,我能清晰的听到妈妈的调笑和爸爸半梦半醒的低声呓语。

        “抓住我的手,抓紧我的手,没事。”爸爸不停说这句话,说得急促、紧张。妈妈说你要谁抓紧你啊,睡梦中眉毛都拧到一块了,紧张得要命。爸爸显然还没有完全从睡梦中清醒过来,我都能听到他挠头和呼吸的声音。

        我在电话这头一阵好笑,和妈妈一起追问他,到底梦到了什么。

        妈妈似乎并没有把电话放到离爸爸很近的地方,因此我听着电话那头爸爸的声音有一些远,但也还算清晰,但可能也是因为电话放得比较远,爸爸并没有觉得是在跟我讲话,我只能感受到他在努力拼凑自己的梦境,然后努力去回应妈妈对他“到底梦到了什么”的询问。

        大概缓了半分钟,爸爸喃喃道:我梦见娃娃遇到了什么事,她特别害怕,就躲到了我的背后,我怕她害怕,我就让她抓住我,抓住我的手,我站在她前面,她就没那么害怕了

        我突然觉得自己的表情凝固住了,我仍然在笑着,但是心里突然被攥紧了,眼泪也开始往外涌,手心也开始往外冒着热气,我能感受到我握着电话的掌心开始渗出汗水。

        妈妈在继续调笑着,说你还是最爱你女儿,哪怕在梦里都紧张得不行。我也在笑着,但是已经不敢讲话,我害怕他们听出我笑里还带着哭腔。让他们听出你笑里带泪,他们可能会很长时间都担忧得睡不好觉。

        很快,爸爸从睡梦中抽离,开始向往日一样,翻看朋友圈,刷刷新闻。我和妈妈也很快从这个话题聊到了别的话题。

        今天早上起床,生活如常,在补写昨天日记的时候,突然想起来昨晚上的这一个小插曲,我想我应该把他记录下来。于是,我翻出一页空白页,将这一段剪短的做了记录。

        日记本上只有短短几行字,但他足够让我回想起昨晚上眼眶被泪水充盈的感觉。我手心冒着汗,心中酸楚且幸福。

        今天是2020年3月2日,除了记录在日记本,我想把这一段感触更加详细的记录下来。

        突然好想好想他们,我拥有全世界最可爱的爸爸妈妈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬日暖阳。久违的阳光。 午后,我在宿舍门口晒会太阳,晒得脚背暖洋洋的,脚趾满足得伸展开来。 心也被晒得温暖,满足得...
    萍梗子阅读 138评论 0 13
  • 二宝过了三岁生日以后,语言表达能力越来越好,也越来越有自己的想法,一张小嘴巴整天叭叭叭地说,总是给我们惊喜或惊吓,...
    万万爱读育儿书阅读 46评论 0 4
  • 翻翻聊天记录,大概快一个月了,我没有回复过你。 可是明明是我去隔绝你,为什么我却这么难受,最近几天不知道怎么了...
    海鱼小姐阅读 232评论 1 9
  • 最近一段时间晚上有时候休息不好,老是会想太多。昨天依旧如此,一直到快12点,可是躺在床上的我仍没有一点睡意,其实...
    简单且漫慢阅读 96评论 0 8
  • 不知道是不是年龄大的原因,越来越容易想起以前发生的事情。 有些事情即使时间久远了,依然清晰仿若昨天才发生一样。有些...
    李木子月生阅读 281评论 7 18