【318】杨修:原来我成了鸡肋,猜字谜了解一下?

字数 964阅读 408

做个名士是好事,当权者要么把他们供成“吉祥物”,要么就让他们为自己张目。但名士拂了当权者心意后,这日子就不好过了。比如边让、崔琰、孔融,还有杨修,字德祖。

阔字谜

杨修同学身上的小故事还挺多的,最出名的一个“绝妙好辞”,已经在曹操的典故中谈及,就不再重复了。先来个《世说新语》上的小故事,来自“捷悟篇”,杨修在给曹操当主簿的时候,承包了修建丞相府门的工作。

刚刚搭了个框架,只建了屋掾,曹操就出来观看,什么评价都没说,就让人在门上提了个“活”字。工匠们都不明白曹操啥意思,只有杨修一看就懂,让人直接把门拆掉,等新门建成后,杨修给出了解释“门里加个‘活’字,是‘阔’字,魏王显然是嫌门太大了”。

这是文化人直接交锋,一般人可想不出这种“脑筋急转弯”。顺便,想起个类似的故事,泰山上有个石碑,上书“虫二”俩字,也是缺了偏旁部首。不过这个谜底写出来更有诗意,“风月无边”,风月的繁体字去掉边框,就是“虫二”了,是不是有异曲同工之妙?

合字谜

依然是《世说新语》贡献的小故事,曾有人送给曹操一杯奶酪,曹操只吃了一点,就在盖头上写了个“合”字,随后传递给手下众人看。手下们看了都不理解曹操想干啥,他们做的就是轮流传递。

一直到杨修这才有不一样的操作,杨修看完这个“合”字,拿起来就吃了一口,当然他也为自己的行为做出了解释“曹公这是让咱们每人吃一口啊,都犹豫啥呢?!”把“合”字拆开,可以拆成“人”、“一”、“口”三个字,连在一起就是一人一口嘛。

杨修这个合字谜,配上荀彧的空盒子,真是相得益彰。

鸡肋军令

这次不是《世说新语》,而是来自《后汉书·杨震传》,杨修是他的玄孙。还是杨修担任曹操主簿时期,汉中之战后,曹操虽然败了一阵,但也把汉中的人口迁徙得七七八八。曹操一时间骑虎难下,想攻打刘备力不从心,想撤有不甘心。

心烦意乱之下,曹操随口给了一个军令,“鸡肋”。过来领命的将领完全不知道啥意思,杨修就给解释了一下“鸡肋嘛,食之无味,弃之可惜,意思是曹公决定撤兵啦”。

杨修真是个机智的人,他怎么死的呢?曹操临终前几个月把他赐死的,因为杨修在“夺嫡之争”中站在了曹植这边,而且还多次揣摩曹操的心意,帮曹植讨得曹操欢心。然而曹植毕竟是失败者,曹操也不喜欢有这么喜欢猜测领导心理的下属,所以黄泉再会吧。

开谈惊四座,捷对冠群英。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容