两个月时间,独自背包走遍天山南北,告诉大家一个真正的新疆

新疆,自古以来便是东西方文明的交融汇合之处,天山南北更是充满了各种神秘美丽的传说,各种风格的美景在这片广袤的土地上异彩纷呈,让人目不暇接。可是一直以来内地的很多朋友一想到新疆,多半是与怖分子、恐怖袭击有关的新闻报道,由此臆想到新疆严峻的安全问题,以至于很多人心中对新疆越来越妖魔化,而完全忽略了天山南北绝大多数友善热情的少数民族同胞、西域独特绝美的风景以及当地各式各样的美食和香甜的水果。

    那么真正的新疆到底是怎样的,是否如传说中的那样安全形势严峻、生态环境恶劣、维吾尔族同胞对汉族充满敌意。

      没有实地了解走访就没有发言权,为了解开心中的困惑以及对新疆旺盛的好奇心,遂决定独自背包去天山南北走一圈,并深入新疆各少数民族同胞家中做客交流,以一颗虔诚学习的心态去认识一个真正的新疆。

  心动了就开始行动,买了一张从重庆直达南疆重镇阿克苏的火车票,便开始了我的新疆之旅。刚踏上火车的时候心知接下来的旅程精彩而充满挑战,所以内心既兴奋又忐忑。

  艾尔肯大叔是我去新疆的旅程中认识的第一个维吾尔族朋友,坐在离我不远的座位上,大叔身体微胖,满脸络腮胡,长相严峻,但是交谈之后却发现大叔十分平易近人而且带有一丝腼腆。大叔常年在重庆卖烤肉,这次回老家和田看自己的老婆孩子,而且还邀请我如果到和田的话一定来他家玩,第一次感受到了维尔族朋友的热情友好,心理也踏实了许多。

  火车继续行驶,二十多个小时后进入了新疆的地界,车厢内的少数民族朋友也越来越多。在车间活动的时候认识了三个和我年纪差不多大的维族小伙子,家乡在塔里木盆地北缘、天山南麓的轮台县 ,这次趁假期去库尔勒玩了玩。其中两个是当地学校里的厨师,一个是酒店经理。虽然他们的汉语发音还不是特别标准,但大家在一起聊的还是挺开心的。很快火车即将抵达轮台车站,在三位维吾尔族朋友的盛情邀请下决定去轮台玩两天,本来我的目的站是在阿克苏。即将下车之际一位汉族老大爷过来提醒我说,不要跟他们去玩,怕我有危险,但我相信我独自行走江湖好几年了识人的能力还是不错的。事实上证明担心是多余的,在轮台和维吾尔族朋友们度过了愉快而又难忘的两天,品尝了新疆美食(馕饼、羊肉串、拉条子、抓饭、那仁等)、喝了酸奶刨冰,而且还学跳了维吾尔族舞蹈。

在轮台某中学做厨师的图尔孙

  离开轮台的时候,在火车站认识了一位家在喀什伽师县下面某村庄的维吾尔族老大爷,老大爷一人在外腿脚不太好便相约一起走了一程,到达喀什后大爷执意相邀去他的家乡看看,正好我也想去新疆的维吾尔族农村看看便跟老大爷一起去了,大爷的家人十分热情好客,带我到村庄里的田间地头到处转了一圈。初次来新疆旅行没几天,就有幸认识了好几个维吾尔族朋友,而且都十分友好热情,心理暖暖的。

在老大爷的家中和其小孙子在一起,很可爱的小孩子

一家人午后赶着毛驴车去瓜地里锄草

  真正的到了新疆后才发现以前对新疆安全形势的担忧完全是多虑的,相反,这儿可能比内地还要安全许多,毕竟恐怖极端分子只是极个别,大多数穆斯林都十分热情友好,相处久了会发现很多虔诚的穆斯林反而十分可爱。

新疆安稳和谐的局面当然也要感谢辛勤工作的警察兄弟们

六月份正是桑椹成熟的季节,被路边的维吾尔族姑娘叫过去一起从树上往下摇桑椹

喀什街头的维吾尔族姑娘

巴扎在新疆就是市场的意思,挺喜欢逛市郊的牛羊巴扎,看看这些可爱的动物们也是挺有趣的

烤包子,隔着镜头都闻到香味了

六七月份正是新疆各地瓜果飘香的时节,因为新疆昼夜温差大,有益于瓜果糖分的积累,所以新疆产的瓜果都十分香甜,让你吃了还想吃

沟通南北疆,蜿蜒曲折的天山公路,一路的风光变化多端,草原、雪山、河流、森林,应有尽有,被誉为新疆最美的公路,我是全程搭车徒步走完这条壮美的公路的。

巍峨的天山山脉

这种感觉是不是超棒

途径的那拉提高山草原,是我见过的最美草原

在天山腹地的那拉提小镇休整,正逢穆斯林传统节日肉孜节,被哈萨克族朋友邀请进家里一起品尝当地特色美食

帕米尔高原,在塔吉克大哥的简单指导下学会了骑马,第一次在广袤的帕米尔高原纵马高歌、放飞自我

和维吾尔族年轻小伙伴一起去野外玩耍,维吾尔族是一个十分浪漫的民族,能歌善舞,很懂得享受生活,从他们的日常生活和家居陈设等就可以看出来。

塔什库尔干县柯尔克孜大叔热情的邀请我们去参观他家里新建的房屋,房间的布置很讲究,民族风格强烈,尤其是毯子的图案花纹十分美观。

喝的醉意阑珊的塔吉克大哥拉着我们就跳起了步伐雄健的鹰舞,因为塔吉克族崇拜老鹰,所以生活中常跳的舞蹈是模仿老鹰飞翔的雄姿演变而来

慕士塔格雪峰之上,遥望中国的最西端,壮美广阔的帕米尔高原

  新疆之旅结束后,已不可避免的爱上了这片伟大、多姿多彩的土地以及生活在这片热土上可爱的人们。

    世间所有的偏见与误解,很多是因为没有以一颗真诚的心去走近、去了解。不出去走走,你才不会发现这个世界和你想象的真的不一样。

推荐阅读更多精彩内容