做好的计划老被打断?你应该换下做事的时间

昨天朋友和我聊天,说最近很是心烦,做好的计划总是被突如其来的事情打断,而且还是一桩桩对自己很重要的事情。

计划被打断,会让自己的心情变得很失落,更何况她的一句“经常”,能看出这样的情况已经持续了很久。

计划长时间被打断,那暴脾气还不被激发出来了?

我想遇到此类状况的人肯定不只她一个,每个人都或多或少的会遇到计划好的事情被打断。

每当这个时候我们都会想好像别人的时间是时间,自己的就像偷来的一样。

01

不断的去试错,找准自己的节奏。

每个人的圈子和生活方式都不一样,找准自己的节奏就显得尤其关键。

对自己非常重要的事情,最好放在远离社交的时间段。

这样不会被打扰,而且完成的进度也会比较高。

这就是为什么很多商业大佬喜欢早起的一个很重要的原因。

写作对我来说就是一件长期且重要的事情,我肯定不会抽中午睡觉的时间来写,因为已经那么困了,还逼自己去写,那就剥夺了写作带来的幸福感。

而晚上和早上是最安静的时刻,不会被人所打扰,而且创造力最强,效率提高不少,还能增加一丢丢幸福感。

我会选择在晚上十点到十二点之间,再加上第二天早上六点到八点,这个时间段完全是属于自己的,几乎不会有人来打扰,效率自然高。

而我之前写作的时间是不固定的,抽空就写几句,在上班前的几分钟,吃过饭的间隙,睡觉之前等。后来我发现虽然看似很多间隙都用上了,可效率却出奇的低。

因为它占用的启动时间太长了,每次重新启动,都会花费大量的时间。我意识到这个问题之后,就不再利用闲余时间去写了,开始寻找固定的时间。

这个时间必须有一到两个小时,而且不能被人打扰,于是我找到了现在的写作时间。

有得必有失。

看似这件事情很简单,但完成起来还是需要很强的毅力。

为什么呢?

因为时间这个池子里的水是固定的,你花费在这项事情的时间多了,在其他事情上必然会少很多。

不知来自深夜的多少次邀约,我都一一拒绝了,我拒绝美食,拒绝娱乐,只为完成这项计划。

开始会痛苦,会怀疑,慢慢你会坚信,自己选择的是正确的。

02

你要允许自己被打断。

允许自己被打断就是一定要学着接受这一现实,只要你生活在一个群体里,你就会有被打断的时刻。因为我们是群居动物,都有自己的社交圈,只要有社交圈,就不排除有人需要你,当自己被人需要时,就会被打断原有的节奏。

自己在加紧完成手头一项很重要的工作,却被上级领导的新任务,同事的一句请求,一通骚扰电话打破。

这是常有的事儿,你总不能想不被打断就去辞职,就不和同事好好相处了吧?

既然被打断是我们的必修课,我们就要学会与它共存,和睦相处。

03

当被打断已成现实,自责有什么用?

计划被打断,导致自己没有完成,很多人都会陷入一个怪圈,就是责备自己,责备自己为什么没有做成这件事情,它那么的重要。

然后也会开始憎恨那个打断你节奏的人,觉得为什么会认识TA?

这个坏家伙。

在认识到计划被打断已成现实之后,不要沉迷于这个悲伤之中,要尽快逃脱出来,让自己快速的扎进去,减少被延误的时间,说不定还能赶出来完成它。

凡事做好两手打算,做最坏的计划,往最好的地方去想。

计划里的生活,离你并不那么遥远。

推荐阅读更多精彩内容