绘本讲师训练营【八期】7/21阅读原创 细读《绘本之力》,感受绘本的无限可能。

08104—王祖德

图片发自简书App

        绘本这种阅读载体,不仅能呈现欢乐、温馨的画面和故事,也能表现战争、灾难、悲痛、死亡这些触及生命的大主题。

        绘本在创作过程中,又有一些小机关的设置。这就需要阅读者掌握一定的阅读技巧,善于捕捉图画故事中的小细节。使绘本阅读更流利顺畅。绘本中有很多超现实的画面、天马行空的想象,亦真亦幻的梦境,在孩子的世界里,都是可以自然接受的。

图片发自简书App

        在<绘本与恐怖>一节中,他们谈到儿童教育的现状,小孩子不知道什么是恶,什么是残酷,以至于做出恶的残酷的事情来,这是现实存在的。因为不知,所以不惧。大人们在讲故事的过程中,让孩子们体验这种恶和残酷的东西,或者经历恐怖的体验很重要。即使害怕,搂着父母就不要紧了。体验式教育是儿童教育重要的一环。当他们知道了什么是害怕,才会在残酷的事情前面停下脚步。还有很多绘本用快乐的有勇气的故事表现作品,帮助孩子们更加自立成长。

        在《绘本之力》的结尾部分,三位参加讨论会的前辈们,列举了很多可以不断阅读的绘本。在后记中,他们也寄希望在新的世纪,探寻绘本的可能性,发掘绘本的力量。

        这本以2000年的一场绘本主题的研讨会为底本,整理而出的著作《绘本之力》。介绍的绘本的演变发展,绘本故事的包容万千,绘本形式的多样化,以及阅读绘本的方法等等,让大家更好的了解绘本,感受绘本的魅力。绘本的创作,还有更多可能,绘本的力量还等着后来者去发现发掘。

        向《绘本之力》 致敬!

        向河合隼雄先生、松居直先生、柳田帮男先生 致敬!

        向带给我们中文简体阅读的译者朱自强老师 致敬!

推荐阅读更多精彩内容