第一单元质量分析

一、考试情况分析

本次测试参考49人,平均86.75分,及格率100%,优秀率67.35%,,最高100分,最低69分。

二、发现的问题

第一题我会选

出错较多,失分较大。主要是平日对字音字义把握不牢固,才会出现有的同学错两三个。

第二题我会填

部分学生没有背过诗句并且错别字特别多。如不知秋思落谁家“思”出错,日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。日暮的“暮”写成了幕布的墓,五侯的“侯”写成了小时候的候。

第三题我会按要求改写句子。

两个句子出错非常多,第一个句子把反问句改为陈述句。个别同学陈述句句末还用了问号,还有的同学把这句话的意思写反了。第二个句子病因是句子意思不完整,可以添加上来描述,还可以直接把用去掉,这是课文第四课藏戏里面的一个句子。

第四题口语交际

这个题目失分的原因是两种不同的观点,你的观点是什么没有说明确,同时阐述的理由不够充分。

第五题阅读天地

本次只设计了一个课外阅读题,从打题情况来看,有个别同学正面描写龙舟竞赛时的激烈场面和侧面描写龙舟竞赛的激烈场面写得不够精彩。

第六题习作

这次习作是第一单元的习作家乡的风俗,这个习作我们已经练习过不少于三次,看了视频写过一次小练笔,写过一次日记,测验时也写过一次。进行了三次练习,所以这次考试大部分同学能按一定的顺序,详列得当,重点突出,写出了家乡的节日习俗。但仍有部分同学像记流水账一样没有把节日的习俗写出来。

另外书写不规范。

从整体卷面看,学生的书写情况不容乐观。仍有部分同学书写不够端正,字体潦草不规范。

三、改进措施

1、不断提高学生的阅读能力。

  继续激发学生 的阅读兴趣,交给学生阅读方法,扩大学生的阅读量,多给学生创设阅读能力训练机会,从而促进和提高学生的阅读能力。

2、注重积累。

    继续加强对学生进行基础知识的训练与巩固。

3、端正态度,培养习惯。

    部分学生缺少细心、刻苦的品质,马虎、浮躁的学习现象严重,不把考试当回事。首先让学生明确学习目标,端正学习态度,逐渐形成良好的学习习惯。