如何养鸡----基金定投攻略

小糊涂虫

从事证券行业已经10年多了,加上大学,已经在证券行业摸爬滚打近14年,谈不上专家,但是也积累了不少心得,特别是关于懒人理财---基金定投,我花了8年的时间亲身试验,证明这种理财模式,适合大部分人群,特别是白领,学生,以及不甘于拿银行存款利息的一切人群。今天我做一个定投入门攻略,纯属扫盲贴,谈不上高深,只是在前人总结的基础加上自己的理解,给理财小白树立一个观念,仅此目的,欢迎交流。

想通过基金定投赚钱,把小鸡(基与鸡谐音)养肥,可以从  WHAT,  WHY,   HOW,  WHEN,   WHERE   这5个方面了解。

一、WHAT?

什么是基金定投?基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间(比如每个月5日)以固定的金额(如1000元)投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。

二、WHY?

为什么要基金定投?每个人做投资的目的各不相同,不同时期,不同人群,需求都不一样,但是,归纳一下,无非是想让财富增值,进而实现短中长期各种生活目标。在实际生活中,对于我们这种无法拼爹,只能拼命的人来说,有两点必须要考虑:

① 战胜通货膨胀;② 为子女教育和个人养老做好财务安排。基金定投正好可以做到这两点。

小糊涂虫整理了一下,数据显示从1991年开始定投截止2015年末,定投年均收益率5.15%。而同期的年均通货膨胀率是4.43%, 很明显,做定投平均水平是可以战胜通胀。

举个例子:你每个月定投100,基金净值1元,你能买100份,基金下个月跌到0.5,你能买200份,再跌倒0.2,你能买500份。最终你投了300元,获得了800份基金,成本仅为0.375元,那么只要基金净值超过0.375你就赚了,基金还会有分红,假以时日,定投累计的资产也可以补充子女的教育经费或者自己的养老金。而这,可能仅仅是你在某宝买买买的钱里面的一小部分。所以定投,对于白领阶层可以当做强制储蓄,对年轻父母可以给孩子储存教育基金,对中老年人,当作给自己存一份养老金,对于年轻大学生,当作培养理财观念的第一步。

三、HOW?

通过WHY,我们接下来要了解怎么选小鸡,我们知道基金定投最大的好处就是平摊成本,但是实现这个功能的前提是,选择的品种必须具备高弹性,所以不是所有的品种都适合基金定投,货币基金和债券基金,他们的净值曲线都是属于平稳的,定投体现不出分摊成本的投资效果,做定投就没什么意义。股票型基金、混合型基金波动较大,长期收益相对较高,定投优势突出。指数型基金也是定投较好的选择品种。从经济发展的长期趋势分析,随着时间的推移,大盘指数总是呈波浪式上升的,如果确定长期(如10-15年以上)的投资期,选择指数型基金效果更好。

四、WHEN?

到这里,很多小伙伴会问,那什么时候适合养小鸡?下面,列举大盘常出现的三种情况做演示。

情景一:单边下跌市以南方500(160119)为例(后面案例均以此基金举例),选取2011年-2012年12月的区间,该基金单边下跌。


情景一

如果一次性买入,最终结果:-45.85%;

如果定投参与,最终结果:-24.56%;

结论:单边下跌市,定投可以不断的摊低成本,使得风险降低,而一次性买入,在下跌市中风险敞口不断加大,要想收回本金,时间和空间上需要很久。

情景二:先下跌后上涨的震荡市选取2012年3月-2014年6月区间,该基金先下跌后震荡上涨。


情景二

如果一次性买入,最终结果:0%;

如果定投参与,最终结果:6.98%;

结论:震荡市中,一次性买入面临后市的波动较大,有太多不确定的事情,并且操作较被动;而分期定投在此过程中,会随着波段自动低位加仓,高位减仓操作,达到降低整个持有成本的作用,往往在反弹达到最初的下跌时点时,定投已经开始获利,而一次性买入才刚刚达到盈亏平衡。

情景三:单边反弹选取2014年6月-2015年5月区间,该基金呈现单边上涨的局面。



情景三

如果一次性买入,最终结果:111%;

如果定投参与,最终结果:68.72%;

结论:单边上涨的阶段,定投和一次性买入均可获利,一次性买入要比定投收益高一些。

A股市场牛短熊长,单边上涨的时候很少,并且判断低点是一件非常难办的事情。大多数情况下指数都是处于下跌或震荡市,要想在A股里赚钱,首先要学会不亏钱,其次才是赚钱,当前的经济是属于L型转变阶段,投资难度加大,采用定投的方式是比较靠谱的。

五、WHERE?

最后我们来解决去哪里买鸡苗的问题,基金定投可以在券商开户,在交易账户直接做,这是最推荐的方式之一,第二种方式是通过银行渠道做;还有一种是直接在基金网站做。

六、FOE EXAMPLE----小糊涂虫实操记录

下面,小糊涂虫,以个人2012年---2016年养鸡成果表来举例,分别如下表所示:


养小鸡成果图

2012年,小糊涂虫刚刚生完小汉堡兄弟,想着给他筹备教育基金,就开始认真做统计了,没想到,最后小鸡养成了肥鸡,具体选择什么品种,后续再和大家普及。

七、定投带给我什么?

小糊涂虫想说,定投,带给我的好处不止是收益,最大的好处是,让我明白了,做投资,需要耐心和坚持,耐得住寂寞,才能守得住繁华。时间,最终会给你答案。

有一个说法是说,一个爸爸从毕业到成家到退休,大概需要693万的费用才能撑起一个家,换算成30年大概每月需要1.93万元。这个时候如果用基金定投来增值,取中间值年化增长12%的情况(事实上中证500从07年行情最高点到15年底的定投年化为12.13%,其他时段效果则更好),则大概每月投入5800元。

所以,为了你的奥迪,她的迪奥还有ta的奥利奥,赶紧行动起来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 小糊涂虫 从事证券行业已经10年多了,加上大学,已经在证券行业摸爬滚打近14年,谈不上专家,但是也积累了不少心得,...
    小糊涂虫爬行记阅读 216评论 0 0
  • 第一章 基础知识 基金定投的方式,特别适合于工薪阶层,因为你每月的收入是固定,结余也是固定,每个月都会有一笔钱可以...
    guoke1937阅读 552评论 0 3
  • 1@天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 美丽的草原,漏漏的河流声,迎着微风驰聘在辽阔的草原,阳光暖暖的照着,牛羊的的...
    淡然如你阅读 338评论 2 4
  • 网上很多640栅格的,但我自己做了一份750栅格,虽然说感觉移动端做栅格有点多余,但为了排版美观,所以献丑啦! 需...
    ElizaSSSS阅读 1,356评论 1 9
  • Docker简介 Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中...
    libertinus阅读 124评论 0 0