非理性下的忧虑

        凡人一思考,上帝就发笑。是说我们这些普通人考虑的过于简单幼稚,偏又执着,搞得那些圣人忍不住要笑话我们。

        可是在普通人中还分了两派,一派是高兴星人,一派是别扭星人。高兴星人是看什么合他心意了,他就高兴地相信了;要是看到什么不合他心意呢,他就死活不信,甚至要编个理由解释解释。别扭星人是看什么觉得别扭了,他就不肯相信;看什么顺溜了,他才肯相信。举个例子,高兴星人看到地铁上有个男人打了女人的视频,他就觉得这个男人肯定坏;要是看到是女人打了男人的视频,他就想是不是这个男人干了什么无耻的事。别扭星人看了这两个视频就关觉得别扭了,谁录的啊,不带前因后果的,啥意思啊。

        所以啊,这两派人遇到事情一般是想不到一块去的,也因此互相之间要经常吵来吵去。这也是上帝爱笑话我们普通人的一个原因吧:有那吵架的空,就不能去找点实锤出来吗?

        可是上帝不知道对于我们普通人要找实锤得有多困难。就拿塑料饭盒来说事吧。最近我们又挨批评了,说我们外卖猖獗,饭盒消耗巨大,一天得2000万份啊,这可都是塑料饭盒啊,污染环境啊。中国人15天的饭盒消耗量就够铺满地球陆地面积了。还有啊,写字楼里的保洁大妈都发愁了,一到饭点,楼里那么多的饭盒都没地扔,搞得楼道都脏乱差了,整得这么高档的写字楼都成菜市场了。你看问题严不严重,可不可怕?高兴星人一看就不高兴了。可别扭星人看到了挺开心的,这说明我们中国外卖行业兴旺啊,既带动了经济,又养活了无数外卖小哥和小餐饮业者,更方便了抽不出时间的上班族,这是好事啊。于是两派各说各的理,听起来还挺像那么回事。

      上帝听了就哈哈一笑,你们这都说的什么啊?那个说饭盒消耗量大,污染严重的,你知道废饭盒是怎么处理的吗?知道废饭盒占整个塑料垃圾的多少吗?知道中国外卖行业发展后废外盒占比增加了还是减少了呢?还有那个说外卖行业兴旺是好事的,你怎么就不回应人家对于污染的质疑呢?你光说它的好,就能堵住别人质疑它的不好了吗?你是不是故意只看到它的好而忽略它的不好呢?或者其实你只是享受了它的好而已呢?

        还有一次,上帝听到两派人这么吵的。高兴星人说日本车好,外形漂亮还省油。材料是省了点,保险杠是脆了点,可是人家碰撞星级高啊,而且真要撞车,美国车德国车也顶不住啊。别扭星人说日本车是一流的自己用,二流的卖欧美,三流四流卖中国。买日本车就是跪舔。买日本车就是给日本车送子弹,将来子弹是要打到中国的。上帝这次连笑都懒得笑了,一个图便宜,一个要爱国,非要掰扯一堆道理干嘛。要是真要说啊,你把车系性价比排排啊,一目了然嘛。

        这样的事太多了,上帝都看不过来了,像房价是涨是跌了,在南海中国要不要跟美国开战了,该不该判贩卖儿童的死刑了,默不默许高官享受特权了等等。两派总是吵得不可开交。上帝看得心里发笑,你说一个个非理性,却还忧虑地很,不是自己给自己找麻烦么。

       

       

       

推荐阅读更多精彩内容