电视机二三事

小时候物质贫乏,电视机是奢侈品,村里的第一台黑白电视机是我大伯家的。夏天的晚上,几乎村里所有的小孩都在晚饭后去大伯家看电视,有的还自带小板凳。一天晚上,一个电视剧大结局,奶奶和哥哥们先去看了,我没有跟上,又特别想去,可是却没有勇气从家里走到村北头的大伯家,因为害怕村中几户人家门口的小竹林。我试着走了两次都是失败而归,都是只走一小截路,看到风吹竹动,树影婆娑,就浮想联翩,赶紧疾走回家,最后哭着央求忙碌的妈妈送我去的。说多了都是泪呀,那时就盼着我家也能有台电视机。

一次,我在村口和一群孩子们玩,眼尖的谁说了声:看!你爸爸扛了台电视机回来了。兴奋的我远远看见爸爸和供销社那个经常修电视机的叔叔一起扛个电视机走在回家的田埂路上。我游戏也不玩了,开心的迎接着,并跟随其后。结果,我爸他们径直进了我叔叔家的门,原来我叔叔委托我爸爸找熟人帮他家买的电视机。我那个失望啊,眼泪在打转。后来,一到天冷的日子,我就眼巴巴羡慕我堂姐妹和堂弟吃了晚饭洗过,早早钻进被窝,一边看着聪明的一休,一边享受暖和的被窝。而我只能在看完之后只能迎风摸黑回家。我在妈妈面前嘀咕着,爸爸为什么不给家里买台电视机。妈妈说:你大哥读初中了,中午要在学校吃饭,买菜要好几元呢,你爸爸把烟都戒了,说一包烟好几元钱,不如戒了,省着钱给你哥中午买菜吃,哪有闲钱买电视。再说买了电视机,到时你们只顾看电视都不看书了。

后来爸爸出于种种考虑,把家搬到一个马路边上,只有我家一户人家,爸爸怕我们太孤独了才买了一台二手但比较大的电视机,那台电视给我们的童年增添很多乐趣,在课外书匮乏,业余活动少的时代。电视是我们了解世界,增长知识的唯一窗口。一些经典的动画片:希瑞、最后一只恐龙、大力水手、机器猫、葫芦娃等都是我百看不厌的(好像一不小心暴露年龄了)。一天,爸爸挑了2筐水稻秧苗放在门口,就出去办事了,临走的时候跟我说:看着点,别让鹅给吃了。我把鹅赶到河边吃草,想着鹅此刻离秧苗这么远应该没事了。由于一心惦记葫芦娃到底有没有被救出来,就又忍不住去房间看电视了。结果,我正为蛇精的坏而愤愤不平的时候,爸爸一脸怒火的把我拉到门口,指着被鹅吃的七零八落的秧苗说:你看看,我辛苦起早拔的秧苗成什么样子了。这边厢爸爸怒气未消,高举的手随时可能落下,那边厢那群可恶的鹅们还因被打断的美食时光而示威似的昂脖长叫。我自知闯了大祸,一边哭着一边跑到院门外寻求其妈妈庇护。看我吓成这样,爸爸也就不了了之了。

从那以后,我白天一个人在家看电视的时候,总是提高警惕,隔段时间就要出来看看门口小牲口们有没有捣乱,看看有没有陌生人在我家门口顺手牵羊。

春种秋收,岁月轮回,伴随我们长大的那台电视机已被淘汰,但儿时的记忆却是镶嵌在岁月上珍珠,历久弥新!

推荐阅读更多精彩内容

  • 突然发觉现在这个时代,游戏是不可缺少的。里面有杀虐、暴力、情谊。 以前玩传奇的时候,也还挺怀念。每天晚上八点去观战...
    冷川日记阅读 134评论 0 0
  • 安卓端bug吧,用流量传,原图25M上传用了27M,看着进度条走完了却提示重新上传,或者用压缩版,以下这张就是,只...
    我是KiShua阅读 212评论 16 2
  • 【1】 早起给女儿准备早餐,看时间尚早,靠墙席地而坐,透过窗仰望外面的天空,只是方形的范围,忽有坐井观天的感觉,于...
    辉煌Ad098阅读 94评论 1 5