×

读书笔记:《解忧杂货店》东野圭吾

96
YEN_JianShu
2017.06.29 19:31* 字数 2549

现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。不是推理小说,却更扣人心弦。

前言

上周在当当买的书《解忧杂货店》,今天看完了,选择本书原因很多,一是朋友推荐,而是不论在当当、豆瓣还是亚马逊,这本书销量、口碑都极高。其实一开始看得时候,也就是读第一章的时候,就只觉得讲了一个小故事,然后到第二章时发现居然和第一章有关联,整本书完了之后发现都是关联的,不禁感叹,东野圭吾不愧是推理之王。其实现在还是很懵的,并没有很好的理清整个逻辑,因此也到知乎上寻求了一些解答,下面便把自己的整理和一点点看法整理,如有错误,还望不吝赐教。

东野圭吾说:如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。

我觉得他做到了,真的,我从未读过这样的小说!(发现自己真的书读得少~~~)

书本简介

《解忧杂货店》讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;川边绿咨询“怀有有夫之妇孩子”;浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中;武藤晴美咨询“陪酒女工作”问题。他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。

解忧杂货店

小说人物

小偷三人组

敦也
小偷三人组中的老大,其母为陪酒小姐,并常与客人一起虐待敦也,使其对陪酒职业深恶痛绝,间接将其送入孤儿院丸光园。

翔太
小偷三人组一员,做事彬彬有礼。

幸平
小偷三人组一员,性格单蠢、迷糊、冒失。

浪矢家族

浪矢雄治
浪矢杂货店的主人,为他人提供咨询,帮助了很多人,总是很认真地回复别人的问题,哪怕是恶作剧。

浪矢贵之
雄治的儿子,传承了浪矢杂货店的秘密,将与雄治的约定转交给自己的孙子骏吾。

浪矢骏吾
雄治的曾孙,遵守与贵之的约定,在2012年9月发布浪矢杂货店13日凌晨复活的消息。

咨询者

月兔
北泽静子,小偷三人组收到的第一封咨询信的笔者。在爱情与梦想间徘徊。

鱼店音乐人
松冈克郎,为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行。

绿河
川边绿,怀上有妇之夫的孩子,向浪矢雄治咨询后决定生下女儿独自抚养。

保罗·列侬
和久浩介,父亲公司负债家里决定潜逃和披头士解散的消息先后刺激了他,心已经疏远的他向浪矢雄治咨询。

迷途的小狗
武藤晴美,小偷三人组收到的第三封咨询信的笔者。想辞掉OL的工作当全职酒家女,然后自立开店。


解忧杂货店

情节简介

第一章:
北泽静子【月兔】。因从高中开始练习击剑入围被日本抵制的1980届莫斯科奥运会的候选名单,体格健壮、肌肉发达、身体素质高。和击剑教授坠入爱河,对方却身患癌症,余日无多。纠结于参加强化集训实现梦想,还是为了爱情陪在男友身边,前来咨询。最终参加训练,也见到了男友的最后一面,因能力所限在资格中被淘汰,无缘奥运会却了无遗憾,能够积极面对未来。与田村家是邻居,和武藤晴美情同姐妹,向其介绍了浪矢杂货店。

第二章
松冈克郎【鱼店音乐人】,小偷三人组收到的第二封咨询信的笔者。希望成为创作型的职业歌手,中途从东京某大学经济学院退学,却因为没有音乐才华在东京混了三年日子。因为奶奶病逝,父亲体弱,自己又是独生子而被要求继承家中名叫“鱼松”的鱼店,不知如何选择投信咨询。在敦也三人的建议下想继承鱼店,却被善解人意的父亲要求最后再去东京全力打拼一次。1988年12月24日夜给丸光园做圣诞节的慰问演出时遇上火灾,拼死救出水原辰,全身严重烧伤,于医院中过世。后水原芹为报恩将其代表作《重生》唱红。

第三章
川边绿【绿河】,怀上有妇之夫的孩子,向浪矢雄治咨询后决定生下女儿独自抚养,却不幸车祸过世。女儿被丸光园收养,成为水原芹的经纪人,以“绿河的女儿”的笔名写信致谢浪矢杂货店。

第四章
和久浩介【保罗·列侬】,家境殷实,是披头士的歌迷。然而,父亲公司负债家里决定潜逃和披头士解散的消息先后刺激了他,心已经疏远的他向浪矢雄治咨询,这是雄治接到的第一次正经咨询。在潜逃的路上,他离开了父母,化名“藤川博”,辗转来到了丸光园,成为了木雕匠人,得知父母潜逃下落后仍然决定感谢浪矢雄治先生。

第五章
武藤晴美【迷途的小狗】,小偷三人组收到的第三封咨询信的笔者。想辞掉OL的工作当全职酒家女,然后自立开店。为此化名“迷途的小狗”向浪矢杂货店致信咨询。小偷三人组得知了她想要挣钱报恩的真实想法后,对她描绘了日后日本的经济走向,提出了致富的建议,使晴美一步步成为大公司社长。但是因为处理事务不当,被误会要对丸光园不利,9月12日夜撞上闯入其宅行窃泄愤的小偷三人组。

解忧杂货店

个人心得

就像一开始说的,第一次接触东野圭吾的书,说实话,确实读的一知半解的,所以也见识浅显,只能说说自己印象深刻的地方。

不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正在那个破洞逐渐消失。

杂货店的每一封信,因为认认真真回答的,所以就算咨询者没有执行,但多年后回想起来还是感谢了杂货店当初的回答,而执行了的更是感激不已。也提醒我们,任何事,存在即合理,认真就会对别人有帮助,切勿带着情绪做事。所有的事在认真面前都能被很好的解决,都将不是事。

这么多年咨询信看下来,逐渐明白,很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。

这是我最有感触的一点,因为几个小时之前我也做了同样的事!我明知道下一步我会那样做,但我还是问题朋友,我也就是希望那个通过这个咨询来肯定我的答案,他,一个情商很高的人,一个带我接触生活,带我读书的人,不胜感激,我想他会支持我的答案,当然,我也做了!
同时我也想起一句:但我们要做某个决定的时候,我们通常会选择抛硬币,不是为了靠硬币来决定,而是,但我们抛起的那一瞬间,我们已经知道自己想要的结果是什么样的。

正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

白纸上充满色彩斑斓的图案自然好看,但他的发展却被定了风格,只能延续这个基调,终将失去被无限创新的机会。白纸,自己主宰自己的人生!

就先这样,等第二遍读的时候再做补充~~小说要读,能力也要提升!!

Freedom isn't free!

我喜欢的:【如果真的相信什么,就要用尽全力去让它发生。】

共勉!

读书笔记
Web note ad 1