凡圣之别

图片发自简书App

凡人因相续中业障使然,所行所思所言皆为自私自利之事,纵其一生亦鲜少积累功德与善法,所以我们称之为薄地凡夫。意即补特伽罗内在无有多少资粮与功德,更多时候是充满贪嗔痴慢疑等诸烦恼与过失,如同荒蛮石砾之地无以长养庄稼一样。

而我等圣者佛陀发菩提心累劫精进修行,内在所证圆满,究竟达到尽所有智和如所有智无二双运境地,如同十五满月。

薄地众生受用及福报缺憾,日日所行唯自利和索取。而圣者诸大菩萨们累劫发心修学六度,勤苦利他,度脱无量受苦众生,早已圆证一切善果。

作为薄地凡夫当随学菩萨以正知正念摄持,发菩提心,积资净障,终有一天我们可以达至究竟地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.一个人若真想一个人,就等于把这个人的魂给招过去了 比如你家里人在想念你,你就想给家里打电话,如果对方不念你,你...
    随缘渡日阅读 706评论 3 20
  • 我一直是个虔诚的信佛者。某天突然有个陌生的朋友发来微信问我,你皈依了吗?我说没有,我应该就算是一个居士吧。那位朋友...
    阎贞艺阅读 712评论 7 27
  • 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行...
    简00000001阅读 246评论 4 9
  • 静者常清净,心本无尘埃,只当道是不寻常。 静者常思矣,心清即是清,无谓我何求? 清者自清,万物寂静,心无其心,物无...
    煙花笑阅读 263评论 3 10
  • 《楞严经》第一卷中,佛说,一切众生从无始以来就沦入了生灭相续之中,这都是因为众生不知道自己还有不生不灭常住真心的...
    三圣阳明文化书院阅读 475评论 0 22