2021-08-24第18期可复制沟通力训练营 结营复盘

       丝毫不觉得30天很长;回忆一下下,也不觉得累,这真是好生奇怪。为什么在其中,觉得事情还真多、繁、杂呢?而现在觉得真轻松呢?这三十天到底做了什么呢? 这是我第二次在沟通力训练营带组,有哪些获得,又有哪些遗憾呢?

      首先来回忆一下,我做了什么,有什么收获吧。

       6月到7月,我带组的过程中,特别注意力有老师讲到“黄金72小时”的定律,所以即便当时正在监考,也还是尽己所能在第一天——6月16日,把所有的书友都加上,督促他们做好三件事情——按模板自我介绍发群,认识学友们;按所发学号改小组群昵称和班级群昵称;登陆“樊登读书训练营”小程序,兵打卡“学前准备”。其次,在#私聊#过程中,了解他们的兴趣爱好和人生格言、所喜欢的书,等等,尤其还跟很多书友口头求承诺——把他所擅长的在组里做个分享,也都欣然答应。  尤其到现在还记得的娄底的做股票的姐姐,自己线下有读书会,弄股票,还到线上来学习,也答应如果有机会,可以用她的专业知识在群里做分享。 正是因为有了“头72小时”的#深度链接#,对学员了解得很深很透。      在很多情况下能#站在学员的角度上思考问题#,绝对不会出现把天聊死的稀糟情况,几乎所有学员都愿意和我私聊,对我的#信息反馈#也比较快,只要在线一般都会较快回复,实在耽误了,都会在回复时告诉我因为某某事没有及时回复信息。     很多学员愿意把他们很私人的事情跟我说,比方说吉祥的宝贝女儿、莎莎迎100周年活动,最亲爱的故事Story,工作繁忙的一诺,有好厨艺的舌尖斗牛,优秀的船儿,努力的凯哥,总是默默完成学习和作业打卡的翟爱珍,安信证券的贺伟力,大学教授冯华,拼命三娘昕昕,来得比较迟却一直坚持得比较好的杨垚,好父亲Tony,优秀的枚棂,优秀得不得了的刘俊,同样优秀的杨锐还有很忙很忙的陈东,等等,每一个都如数家珍,都是我们幸福三组做优秀的学员们。 在第一次担任助教几乎就做了一件事情——鼓励和督促学员打卡。  我觉得,在完成学习和作业打卡之后能得到及时反馈,学员的心理是有被尊重、被看到的感觉,这种鼓励同时起到了很重要的督促作用。

当然,在第17期中间,我们组也有很多特别优秀的学员有极致的利他精神和高能的内在,如吉祥、昕昕、一诺i、莎莎等等。要不然我们的达人秀节目是完成不了的。在发现和鼓励学员的性格特点和优势时,要有一双善于发现美的眼睛和一张会说话的嘴巴,看到优点说优点,看到缺点说完善,总是鼓励,总是赋能。一个人要是被正确赋能,TA会被开发出无限的潜能的。比方说17期的昕昕,学视频剪辑,学数据,学做星空图——达人秀的视频剪辑是有昕昕现学现做的,学员们的星空打卡图是昕昕营期结束后为我们的学员制作的。所哟,我总是说,我们的学员真的很了不起。

在第17期,我们小组的打卡率在整个营期基本都是小组排名第一的。

但是第17期有一个遗憾,就是8号的Bella,中间又一次跟我留言说自己的脚被开水烫了,要上医院。我当时在监考,然后就是群里有事情,所以没有来得及第一时间回复她,在加上她的学号是所有学员的学号当中是唯一一个不是按照排序来发的,这两件事情也许让Bella内心有了一丝丝不被尊总的感觉吧,所有,Bella的最后没有完成,就她一个,还有一个围棋老师参与度不高。所以最后没有完成100%,这是稍有遗憾的是地方。

其次,在第18期中,我的搭档是孟庆霄和黄邦成,很不错的两位搭档,所以在营期开始的时候,我想给他们一些锻炼的机会,邦成大大第一时候愿意链接学员,庆霄做记录。我就专门做发现、链接和赋能。(现在想来,分工明确是明确,但绝不止于此)。

@@发现:在营期初期,我们发现了我们小组的晓梦小姐姐在自己的生活和工作中碰到了比较大的困难,和自己的妈妈、和老公、和脾气暴躁的上司关系相处都不太顺畅。

@@商量对策1:最先庆霄把情况告诉我,并且说了晓梦的想法——把问题说出来之后,希望在大群进行讨论,然后她不参与,等大家讨论完,她来爬楼。

@@商量对策2:我跟庆霄和邦成表达了我的想法——把晓梦的问题作为我们这期要解决的一个突破口,争取晓梦积极参与我们的达人秀节目,跟她商量看她时候愿意来写剧本或者担任其他的主创人员,庆霄表达了一点担心——不知道晓梦会不会答应,因为晓梦有话说在前;邦成觉得可以。我继续说:工作可以慢慢做,没关系的。

@@商量对策3:在征得晓梦的同意后,我们决定把她的困惑搬上达人秀舞台,并且由晓梦自己来写剧本,我们招聘演职人员。

@@行动对策1:晓梦在认真完成学习和打卡的同时,开始写剧本。剧本初稿完成后,开腾讯会议讨论剧本。在小组张贴演员招募公告,确定了公司科长由佩骐饰演、旁白由伟权担任和剪辑由佩骐担任。女主、女主妈和男主没有确定。

@@行动对策2:根据剧情,我们核心三人组是中午商量,晚上商量,吃饭商量,休息商量,最后决定有晓梦一家来出演:男主、女主、女主妈。这个过程是想到了也想通了很多问题的,要照顾到编剧的心理承受能力,要考虑话要怎么说——我发现:话要怎么说呢?一定要站在对方的了场上思考对方所经历的一切,否则,容易谈崩。我和晓梦交流的过程中,特别站在她的立场上考虑她的感受、她的心里,所以,话就说通了。

@@行动对策3:紧张的拍摄;晓梦和家人的沟通,晓梦和佩骐的沟通,佩骐、晓梦和伟权的沟通,一切都在紧张有序地进行。

@@行动对策4:拍摄完毕两件事情,一是我们的努力争取到外援——墨兮宝贝愿意为我们的PK赛制作海报;二是我们幸福五组的其他人员赶紧全部行动起来拍摄加油视频。经过讨论、投票,我们的组别名是“幸福五组”,我们的加油口号是“     幸福五组, 沟通无阻;     学智慧沟通,享幸福人生。”  然后动员我们小组的人拍摄短视频,收到了十多条,已经很不错了嘞。

@@结果呈现1:我们的加油视频主要有学员呈现;我们的展示视频是我们整个果燃团队的同理合作以及我们幸福五组积极参与、勇于承担而担任出品方完成的。

@@结果呈现2:

总指挥:墨兮

总统筹:张佩骐

制片人:夏雨    张佩骐   

编剧:晓梦,吉祥

导演:吉祥,晓梦

剪辑:张佩骐,小佳,墨兮

配音:伟权

主要演员:

王梦:Jine

王梦老公(老郑): Andy

王梦妈妈:晓梦

王梦小孩:糖糖


最后,下次可以完善的地方:

一是一定要在建营72小时内和学员有深度链接,了解他们参营的目的,他们的需求点也就是他们的痛点,充分发挥他们的潜能并不断赋能,站在他们的角度来思考他们所经历的一切,力求尊重他们、理解他们、关心他们、爱护他们,做他们的同盟军和赋能者。

二是可以组织组内学员互帮互助,尤其是男女搭配,可以干活不累。(可参考)

三是充分引导学员参加训练营组织的一些活动。

从总体上来说,沟通力训练营是一个线上学习和线上活动结合的课程,尽量都参加,表现自己的优势和长项、改变自己可以改变的和应该改变的那些部分,能改多少就是多少,应该该多少,争取多改一些。毕竟,我的宗旨是:人。总是在不断成长的路上;参与越多,收获越多;不断精进,未来客可期!

幸福三组和幸福五组的书友们,大家继续在实践中深耕沟通力,收获幸福力哦。

推荐阅读更多精彩内容