陈昌龙|骨伤, 高考前途有一劫

拄着双拐进考场

          骨伤,高考前途有一劫

                          文|陈昌龙

        星期天下午,我正在街边闲逛,听见老远有人喊我,昊的妈气喘吁吁跑过来。“陈校长,梁老师叫你赶紧去学校看看,靖然打球把脚伤了,她打你电话打不通……” 我一摸口袋,手机忘带了,妻辗转找到昊的妈来寻我。

        我步履匆匆地进了校园,老远就看到篮球场边的紫藤廊道的长条凳上,然坐在那龇牙咧嘴,几个球友围拢着安慰他。见我到来,球友们都礼貌地跟我打招呼,然给了我一个比哭还难看的苦笑。

        迅速查看伤情,左脚踝已肿得像刚起锅的馒头。我问受伤的情形,说是跳起来盖帽踩在对方脚背上,对方脚一抽,他的脚掌扭转了90度着地,当时就听见了“喀嚓”的轻微声响,钻心的疼痛袭来,然就一屁股坐到了地上。球友们七手八脚把他架到旁边,有经验的同学马上去端凉水为他凉敷消肿。

        我的心里开始有了隐忧。前年,也是四月,也是打球,也是左踝扭伤,打膏拄拐一个多月才算康复。但愿这次不至于那么严重,我在心里默念着阿弥陀佛。

        球友们把然搀到了校门口,我开车载他去医院。医院已经下班,值班医师验了伤情,然后去拍片。伤情报告要二十分钟才能出来,我把然扶到条椅上坐下,他的脸上写满了懊恼和沮丧,每隔几分钟,他就忍不住单脚跳着去候片室张望,焦急地等待伤情结果。我劝慰他,我们不找事,但有了事就不能怕,就要正确面对。这个时候受伤,恐怕是上天赐予的苦尔心志的一次考验……

        放射医生喊我过去,说:“情况不太好,骨头折了,要打膏静养,至少一个半月才能下地……”

肿胀的伤脚

        我的心“咯豋”一下往下沉,然的反应更加强烈,“怎么办?怎么办?!”,他的脸瞬间变了颜色,汗珠从脸颊渗出,凝结成豆粒般大小,然后滚落。复杂的表情满含着痛苦、紧张、懊恼、悔恨、焦虑、无奈,还有担忧,高考在即,前途叵测,遭此一劫,如何去面对承受呢?

        老天爷真会开玩笑。离高考正好四十五天,却要打膏静养一个半月。笑着给了孩子温柔一刀,兵不血刃,却让你苦受煎熬。从此,心灵承受高考的重压,身体还要经受钻心的苦痛。这突如其来的打击,稚嫩的肩膀怎能承受得了?

        我知道打石膏绷带的麻烦,几斤重的石膏紧箍着伤腿不能动弹,天气渐热,一个多月无法拆洗,正是新陈代谢旺盛的年纪,要不了几天,膏体内汗渍的皮肤就会瘙痒难耐,这比伤痛的难受更甚。我跟大夫商量,不打石膏是否有其它良策,医生说可以用骨伤专用护具。我喜出往外,正好有一个做医疗器械的朋友,帮我解决了难题。

        出了医院,我把然载到楼下,背他上楼。爷俩都累得大汗淋漓,我知道,这不仅是身体上的劳累,更多的是来自心灵的烦躁与不安。回到家,然一屁股坐在地板上,号啕出声,我没去安慰他,任由他的情绪发泄。

        我打来一盆凉水,把他从地板上扶起来,把伤脚浸泡在凉水里,二十四小时内的凉敷疗法是为了伤腿的血管收缩,不至于继续肿胀,这是灵验有效的方法。

        递给然一方纸巾,我对他说:“孩子,别哭了。高考之前的这一劫,就是上天苦心孤诣地安排。他给你戴上四十五天的镣铐,四十五天,一天都不给你松绑,还要你在考场上亮出优美的舞姿。这是在考验你的耐力、毅力和定力。这一劫,随你想,可以看成是致命一击的当头一棒;也可以看作是塞翁失马否极泰来的福报。面对挫折,愚笨的人怨天尤人,继续受伤;智慧的人转祸为福,享受胜利。还记得吗?前年四月,那次受伤,你选择了静心面对,同学帮你打饭,背你下楼,扶你如厕,结果是“福兮祸之所伏”:你不但收获了更多的友谊,那个学年末,你还考了年级67名,这可是你高中历史上最好的成绩。伤痛是难免的,如果乐观地这样想:我终于可以心无旁骛的坐下来了,这伤不影响上课,不影响思考,不影响答卷,比起那些生病无法参加高考的同学,我是多么的幸运呢!所以,你要坚强面对,把事故演变成故事,不负上苍对你的考验……”

        晚上,我驱车百余里,辗转寻来了脚伤护具和双拐,找来一辆自行车。伤脚护具是树脂材质的,轻便可拆卸,即使洗澡也不受影响,算是解决了大问题。家住三楼,教室在五楼,生活上,我给他作这样的安排:上下楼拄双拐,途中单脚蹬自行车,一天往返一次,早上六点去,夜里十点回,全天十六个小时都在教室呆着,三餐菜饭让同学宇捎送。

        我最担心的,是伤痛对孩子学习的影响。毕竟高考在即,学习就全靠他的心态和毅力了。我的脚也扭伤过,其中滋味我当然知晓。“伤筋断骨一百天。”伤脚是不能着地用力的,更要防止二次伤害。长时间的坐姿影响血液循环,腿脚麻木得像失去了知觉,站起来时会痛得龇牙咧嘴,肿胀到一月后才能略消。总之,坐卧不宁,痛苦难当。

        这个时候,在孩子面前,任何嗔怪和心疼都无济于事,我把柔弱的心套上了坚硬的壳。我跟然说,谁的福谁享,谁的罪谁受。这个时候,命运就捏在你自己手中,既然在劫难逃,你就要调适心态,坚强面对。

        可能是受我的影响,然是地道的篮球迷,网名也干脆写作“科比的粉丝”。他狂热地追球星,看球赛,打篮球。也曾为此付出过惨痛的代价:初中时左肘骨撕裂,置入钢钉矫正复位;左踝骨已伤过两次,打膏拄拐的经历已经是第二次。我告诫然,世上没有无缘无故的爱或恨,你爱,所以要为之付出牺牲和代价。令人欣慰的是,在每次刻骨铭心的伤痛,历经创伤的磨练后,他似乎比以前更懂事,更成熟。

        一个人从出生到成长,每一天,每一件事情都是未知的,我们必须经历,我们要像勇士一样敢于面对未知的明天,用坚强的心来承担生活的苦楚。整理心情和人生,带着伤痛和成熟继续上路,用正确的心态面对人生的变故,苦楚就成了达到成熟彼岸的一叶扁舟。

        心若坚强,伤痛就会涅磐为成熟的智慧。

        然,即使是戴着镣铐起舞,我们也要展示最美妙的姿态。愿曲终人散之日,是你好戏落幕之时。

推荐阅读更多精彩内容