《无问西东》:人生的真实与生命的厚度

《无问西东》梅贻琦剧照

每个对生活茫然的人都应该去看看《无问西东》。

也许这部影片不能让你一下完全明白什么是对自己的真实,也不会立刻让你知道自己的人生意义究竟是什么?但起码它会让你思考,会让你心有所悟,会让你在以后的日子里偶然想起,然后,去追寻“对自己的真实”。

每个苦苦思考人生意义的人都应该去看看《无问西东》。

也许这部影片不会直接给你答案,但它会让你知道你并不孤独,也有同样一群人在思考自己人生的意义。它会给你启迪,让你看看这些人又是如何理解和实现自己人生意义的。


01


《无问西东》沈妈妈剧照

看完《无问西东》,一直在不断回想电影的情节,四个故事都带给人很多触动,其中对王力宏扮演的沈光耀感触最多、最深。

首先的表达一下,这部电影里王力宏的帅真是惊到我了,我很同意豆瓣上一个评论说得:这部电影里拍出了“最好的王力宏”。

言归正传,为什么沈光耀给我的感触最深?不只因为他不惜欺骗父母,毅然投军,也不只因为他,冒着危险给那些孤儿投送食物,还因为在他妈跟他说过那一番让他“好好体验人生乐趣”的话后,他还依然做出了投军的选择。

看看沈妈妈这一番话是怎么说的:

当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过。因为,是我们想你,能享受到人生的乐趣。

比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣。

你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。

我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!

没有絮絮叨叨的说教,没有强迫儿子为了家族做什么事,也不希望儿子追求什么功名利禄,建功立业,只是希望儿子能够好好享受人生的乐趣,想好如何更好地过这一生。

真是一位伟大的妈妈。


02


《无问西东》沈光耀剧照

但沈光耀最终还是选择成为了一名空军,不是他不想享受人生的乐趣,而是面对“华北之大,容不下一张平静的课桌”,面对亡国灭种的残酷现状,谁又能够安然享受人生的乐趣。身处那个时代的沈光耀的人生乐趣,也许就是尽可能地帮助那些孤苦无依的孤儿,给他们投送食物;也许就是将敌人赶出国门之外,保家卫国,即使赌上生命也在所不惜。

这个世界从来不缺完美的人,缺的是从自己心底里给出的真实、正义、无畏和同情。

以前看战争片,看着冲锋号响起,那些战士一个个勇往直前,舍生忘死,然后大片大片的倒下,脑海中常常有个疑问:这些死去的人到底值吗?年纪轻轻来到世上也就二十几年,还没明白人生的滋味,生命就戛然而止了。

看《无问西东》再次脑海响起了这个问题,这次的答案是:值。看着沈光耀驾驶着中弹的摇摇晃晃的战机冲向敌人的军舰,面对着战友微笑着说出“回家”两个字,突然有些明白他的选择,那些年纪轻轻就牺牲的战士的选择,这是内心真实的选择,是自我生命的选择。

人生的价值和生命的厚度从来不是靠时间的长短来衡量。

有些人二十多岁的生命长度,也依然很圆满;有些人即使七老八十,回首往事,却也找不出多少有价值的回忆;有些人二十多岁,回首都是一步一个脚印,每个脚印都是如此的清晰,如此的踏实;有些人度过四五十年,回望过去,却满是空虚,早已忘记走过的路。所以当人们离开这个世界的时候,有些人内心圆满,有些人满是遗憾,圆满的人即使生命短暂,也感叹不虚此生,遗憾的人即使生命颇长,却也心存后悔。


03


《无问西东》陈鹏剧照

《无问西东》的其他三个故事同样让人感动。吴岭澜面对“优秀的人都学实科”的观念,即使知道自己擅长文科,依然在追寻人生的途中迷茫,最终选择面对内心的真实;陈鹏在特殊的年代,面对葬送人生和事业的危险,毅然选择爱情,选择给失去一切的王敏佳“托底”;张果果面对被上司当枪使,面对看似赖上自己的四胞胎一家人,依然选择拒绝出卖上司,依然努力帮助四胞胎一家人。

这是他们本心真实的选择,而什么是真实?《无问西东》中的清华校长梅贻琦说:

什么是真实?

你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的,平和和喜悦。

最后借用电影中第一段故事中的主人公吴岭澜的一段话结尾:

当我在你们这个年纪,有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人(即梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩),这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。

而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。

今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。

推荐阅读更多精彩内容