绘本讲师训练营【22】期 17/21 《先左脚,再右脚》阅读原创

22009-柳丽

这本绘本我记得是在孩子2-3岁时买的,现在他4岁。在我刚买回来时,我看不懂这本书,讲起来很干涩,所以我放弃了,把它放在角落里,直到参加绘本讲师训练时,我才重新以新的视角去看这本书,这一次,却是满满地感动。也许从图画的细节里,我感受到了爷爷和孙子之前浓浓的爱,这种爱,以一个特别的故事,叫“先左脚,再右脚”来延续着,这好像成了爷孙之间的爱之暗语一样。

图画里的很多细节都是值得回味的,环衬之后有一页画着一个积木,一面字母b,一面大象,刚开始不知道这意味着什么,后面才知道,这个积木是连接爷爷和孙子互动的特别玩具,它包含了非常珍贵的回忆,是特别独有的,它深深地嵌在了爷爷和孙子的记忆里,仿佛成了一个dna一样,在潜意识中会成为一把打开爷爷中风的脑子的钥匙。值得注意的是,玩这个积木的方式在前后都发生了很多改变,这些细节都显示了爷爷和孙子的角色变化,孙子在这个积木游戏里,由被照顾的那一方,变成了主动承担照顾爷爷责任的一方,而爷爷由主动强大的一方,变成了依赖孙子的弱小力量,瞬间这种角色的改变,就让人心里为之感动。

爷爷和孙子在”先左脚,后右脚“的故事中,也完成了角色的转变,开头由爷爷弯下腰去主动牵起孩子的手,教他如何走路,到后面孙子小小的身躯,成为爷爷的拐杖,让爷爷搀扶在他的背上,带动爷爷”先左脚,再右脚”。看到这些细节的转变,能感受到爷爷的宽慰,孙子的成长。

现代家庭提倡原生家庭和自己成人后新建的家庭分开以减少矛盾,我曾经也是这种家庭理念的拥护者,可我的老公是潮州人,他们仍然坚持老人一起住,随着生活上慢慢的融合,我慢慢接受并且认可了这种三代人同堂的生活,也开始欣赏这种传统被继承下来所带来的好处,看到孩子能感受到爷爷奶奶不同的爱时,他非常清楚的告诉我:“妈妈是最漂亮的,奶奶是最温柔的,爷爷和爸爸是最强壮的,我是最可爱的。”不是所有西方的现代观念都是好的,有时我们也需要保持中国文化里最温情的那部分。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容