投资最重要的事

文/一春

投资最重要的事(正确认识自身)
---“自觉的良知”之初阶探索(一)

“我们或许永远不会知道要去哪里,但最好明白我们身在何处。”

说说投资.jpg

1-来自市场周期的挑战
市场周期给投资者带来了严峻的挑战,例如:

不可避免的市场涨跌。
对投资者业绩的重要影响。
无法预知的幅度和转折时机。

(霍华德•马克斯,对市场周期是心存敬畏的,并把它称之为未知的巨大力量。我的理解是:市场趋势如钟摆,周期亦如此。钟摆的规律和表现形式-曲线,有相似性。变化的是曲线上的数值,它随时间的变化而变化。作者接着说,)

因此,我们不得不应付一股有着巨大影响,但在很大程度上不可知的力量。

2-应对挑战的方法
那么,面对市场周期我们该怎么做呢?这个问题至关重要,但显而易见的答案往往是错误的。

1)第一种可能的答案是,我们应否认周期的不可预测性,加倍努力地预测未来,将新增资源投入战斗,根据我们的预测结果进行投资。

(对此作者是持怀疑态度的,)
但是大量的数据和经验告诉我,关于市场周期,唯一能够预测的是它的必然性。此外,优异投资的结果来自于对市场更多的了解。但是,真的有那么多人比大众更了解市场周期的转折时机和区间吗?但是,我找不到令我满意的证明。

2)第二种可能的答案是,承认未来的不可预测性,忽略市场周期。

我们不再费力预测周期,而是尽力做好投资并长期持有。既然我们无法知道该何时增持或者减持,也不知道该何时更积极或者更防御,我们只有投资,完全忽略周期性及其影响。这就是所谓的“买进并持有”法。

(目前,我犯了这一条。17年底在91元高位买入五粮液股票,至今还捂在手里。)

3)不过,还有第三种可能的答案------在我看来最为正确的答案:为何不试着弄清我们处在周期的哪个阶段,及这一阶段将对我们的行动产生怎样的影响?

(作者接着阐明,周期的重要和可靠。)

“在投资领域里……周期最可靠。”

钟摆图片.jpg

基本面、心理因素、价格与收益的涨跌,提供了犯错误或者从别人的错误中获利的机会。这些都是已知有事实。

我们不知道一个趋势会持续多久,不知道它何时反转,也不知道导致反转的因素及反转的程度。但是我相信,趋势迟早都会终止。没有任何东西能够永远存在。

(再次提出问题,)
4)那么,面对周期,我们能做些什么呢?

如果不能预知反转如何以及何时发生,我们该怎么应对呢?

关于这个问题,我坚持我的意见:我们或许永远不会知道要去哪里,但最好明白我们身在何处。也就是说,即使我们不能预测周期性波动的时间和幅度,力争弄清我们处于周期的哪个阶段并采取相应的行动也是很重要的。

专家-保罗•约翰逊:我尊重马克斯对该主题的定位。然而,这个目标并不像他建议的那样简单。他的确是在备忘录中提出了合理的妥协,我认为这具有可行性。

3-如果能够成功预测钟摆,并采取正确的行动该多好。但这无疑是一个不切实际的愿望。

我认为以下做法更为合适:第一、当市场已经到达极端的时候,保持警惕;第二、相应地调整我们的行为;第三、最重要的是,拒绝向导致无数投资者在市场顶部,或底部致命错误的群体行为看齐。

我并不是说如果我们知道自己处于周期的哪个阶段,我们就会准确地预知接下来会发生什么。不过我的确认为,对自身处境的正确认识,会为我们了解未来事件、采取相应对策提供宝贵的洞见,这就是我们希望得到的一切。

当我说现状可知(不同于未来)的时候,并不是说这种认识是自发产生的。
就像与投资相关的大多数东西一样,它需要付出努力,而它是可以实现的。以下是我认为在认识现状过程中的几个重要方面:

1) 我们必须对现在发生的事情保持警惕。
哲学语录:“忘记过去的人,注定会重蹈覆辙。”同样,我相信那些不知道周遭正在发生什么的人,一定会受到处罚。

(我国语言,古语讲:以史为鉴,可以知兴替。历史分析法,能帮很多忙。因为对未来预测,是一厢情愿,且不切实际,并不可靠。借鉴历史的角度,从时间分析入手,了解具体市场的过去、今天,看其处于哪个位置,是可以做到的。而这,需要自己去分析,而不是直接做伸手党。这也为我提供了投资分析的思路。时间我们是知道的,比如其年限。如:五粮液股票的价格去年12月达到91元的高位,至今有5个月了。)

了解未来很困难,但是了解现在没有那么难。
我们需要做的是“测量市场温度”。保持警觉和敏锐,我们就能够判断出其他人的行为,并据此判断我们应采取的行动。(对采取行动,作者并没有直接说,从众或独立)

这里的关键在于“推理”。
由于媒体报道,每个人都可以看到每天正在发生的事情,但是,有多少人在努力了解日常事件背后的市场参与者的心理与投资环境,并进一步思索我们该如何相应地采取行动呢?

2)简而言之,我们必须力求了解我们身边所发生的事情的含义。
当其他人盲目自信,积极买入时,我们应加倍小心;当其他人不知所措或恐慌性抛售时,我们应该更加积极。

(此处,类似逆向思维。英国谚语:“反过来,总是反过来”。如果在我们的思维框架里建立二种以上的思维模型—思考方式,或至少增加逆向思维,就会得到截然相反的意见。

如果采取一、两个思维方式,将会有扭曲现实的可能,或者直到现实符合自己的思维为止。

如果用一、两个思维模型,去理解世界、判断世界的话,可能就不会得到真实的理由,得不到更加合理的解释,接近不了现实。因为,解释的思维只有一、两个,不是肯定就是否定,没有更多的选项。

例如,对一件事对错的判断,如果用一个思维模型来判断,其结果非对即错,其理由也是围绕一个结果去解释,即只有一个解释; 如果用两个思维模型来判断,至少有两种结果,即可以是对,也可以是错,对有对的解释,错有错的理由。

如果有三个思维模型,将会有三种结果、三种解释,以此类推。随着思维模型数量的增加,相应的结果和解释也会有更多。如此一来,拥有多个思维模型的人,自然会比思维模型少的人,拥有更多的智慧、更强的判断和能力,他做出的选择和判断,也就更接近于现实和将要发生的结果。

如此,得到的分析或解释,不只是简单的不同或类同,而是两个或多个思维世界里的思考过程。

换言之,要想达到以上优势,就要尽可能多地拥有多个思维模型,即芒格说的拥有多元思维模型。)

所以,看看四周,问问自己:投资者是乐观的还是悲观的?

媒体名嘴认为该入市,还是该出市?新型投资产品是被大众欣然接受,还是避之唯恐不及?证券招股和基金上市,被认为是致富的机会,还是潜在陷井?信贷同期处于资本容易获得,还是难以获得的阶段?市盈率处于历史高位,还是低位?收益率差是收窄的,还是扩大的?这些都是至关重要,但并不需要预测的东西。

(盲目从众,有时能带来意外收获,但本质上说,那是投机。因为,它不是有意为之,它不是建立在自信分析基础上的收获。如果继续采取类似的方法,还能在下一个从众-----随大流的跟随中,再次获利吗?如果能,还会有被割韭菜的现象吗?)

我们能够在现状观察的基础上得到出色的投资决策,而不必猜测未来。

专家-保罗•约翰逊:**当投资者定期检测市场温度时,这些富有洞察力的问题,能够轻而易举地充当检测标准。

关键是留意类似的事件,让它来告诉你该如何去做。
虽然市场并不需要你每天都照此行事,但是在极端市场情况下这是必需的,倾听市场的声音非常重要。

(结束语:
于现实中分析,去接近本质,积累所得,形成“自觉的良知”。当再次遇到同类需要解决的问题时,直接“拿来就用”,省去了反复分析,或避免执于“吾日三省吾身”。)

注:
1-以上宋体字部分为作者文章观点;楷体字部分(括号内文字)为个人理解。
2-引用书名:《投资最重要的事》顶尖价值投资者的忠告 作者【美】霍华德•马克斯

推荐阅读更多精彩内容