你要这样做,不能那样......

字数 1142阅读 60
图片发自简书App



一个人,无论年纪大都需要有自己的空间,这个空间是不为外人道的。私人空间的存在与年龄无关,与所处的地位,所做的工作以及家庭地位无关,每个人的私人空间都应该被尊重。

年少时代,我们都喜欢买一本漂亮的笔记本,把自己少女的心事写在上面,有关于年少时朦胧的暗恋、自己内心深藏的小说世界,当然也会有对学习的苦闷,这些都是不能告诉外人的属于自己的小秘密,所以那些年网络信息还没有这么发达的时代,密码锁的笔记本很受欢迎。

长大了,我们从象牙塔跨入社会,从一名学生变成了一个社会人、职场人,我们才发现原来很多事情可能并非我们年少时的模样;我们之前认为对的东西可能现在是错的;一直以为的事情只有是非对错,现在才知道什么是非对错不过是大家的立场不同;常言道:“彼之蜜糖,我之砒霜”。在这种时候我们更加需要自己的小空间;在哪个空间内没有繁琐的工作,没有家长的催婚,没有同学朋友之间的攀比。

在我的印象中,我的父母似乎没有自己的兴趣爱好,在我们年级小的时候父母要操心我们的衣食住行以及学习,毕业了要操心我们的工作和婚姻大事,等到我们工作稳定,婚姻幸福之后,父母要开始帮我们带小孩。他们的一生好像没有为自己而活,所有的行为动作都是围绕着我们。在我家,我爸爸还有几个牌友,有自己喜欢的麻将,但是妈妈来说基本是没有一点兴趣爱好,每每电话联系都是对我和弟弟的叮嘱:要多穿一点,外面的食物不干净要自己做饭等等;虽然都是生活琐事,但是却占据了母亲的一生。

没有那对父母在你长大之后还需要操心你的,做饭也好,带孩子也罢,都是出于他们的爱。所以,作为子女的我们要感恩,给父母一点空间,让他们能在我们长大之后有自己的爱好,不管是广场舞还是旅游都好,给他们留有自己的空间,让他们也享受一下属于自己的时间。

所以,无论年纪大小,我们都需要自己的空间,别人也是,很多时候我们不要认为对方是我们的儿女、老公、父母或者朋友,所以什么都无所谓,很多时候都无底线的靠近他们。并不是无限接近他们了你才能感受到你们之间的情谊。有时候太接近也可能起反作用,将别人越推越远。

小孩子有自己的秘密,只要没有什么大动作,那么就让他把自己的小秘密放在心底,我们都年少过,也有过自己的小秘密。自己的丈夫,工作一天到家肯定很累,之所以不给你分享公司的事情,其实是怕你担忧。

朋友之间更加需要留有一定的空间,不能把自己喜欢的事物强加给他们,也不能因为自己不喜欢一些事情就要阻止朋友或者当众指出。

我一直觉得一个人说话口无遮拦或者做事不经大脑绝对不是直爽的表现;往小了说是缺心眼儿,往大了说那就不一定了。所以无论什么时候,我们都不能太干涉身边的人,小孩需要引导,但是丈夫,父母,朋友作为成年人,对事情都会有自己的基本判断,不能把自己的意识强加于人,正所谓:“我之蜜糖,彼之砒霜”。

推荐阅读更多精彩内容