「青春&谈写作专题征文」高考两日,一梦十年

曾经就读的高中

上大学时,我还多次梦见高考,在考场上我倾尽全力却总是出现各种状况。我知道反复做这个梦是因为我对自己的高考成绩一直心存不甘。

或许,有些人可能不理解我为什么如此看重高考,在他们眼里高考只是一次比较重要的考试,但人生道路千万条,条条皆可通罗马,又何必太在意高考。对农村子弟而言,高考是最容易也最可能跳出“农门”的通向罗马之路,所以我们才如此看重。

我和弟弟是双胞胎,同一年上高中,同一年参加高考。高考之前,母亲对我们说:只有过了一本线的才能去上大学,普通本科咱家是不考虑的。母亲之所以这么说是因为当时的家庭经济条件,再加上考虑普通高校的就业问题。

上高中之前,父亲的病已将全家拖入贫困泥潭,成绩还算可以的姐姐因此辍学。高一时,患病多年的父亲因治疗无望去世,母亲独力支撑,靠种棉花为我们筹集上学费用。

我的成绩还算争气,分到文科班后一直前三名。对于过一本线,我还是有一定把握的,特别是幻想着高考作文能得高分。但弟弟的成绩一直起伏不定,最差时考到班级35名(全班60人左右),三模却考了全班第一。

虽嘴上说着不紧张,但还是承受了巨大的心理压力。对于一心想跳出“农门”的我来说,高考便是背水一战。正因为此,高三时有段时间常半夜醒来,再也无法入睡。

还有 48% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容