《谈音说乐0~100》第一部分1

《谈音说乐0~100》第一部分

B002什么是爵士?

答:1920年左右美国的南方新奥尔良称为:新奥尔良爵士(这是最早诞生的爵士乐)

后来随着时间从新奥尔良南方向密西西比河往北发展传到”芝加哥”然后随后东西两个方向分开来到了“纽约与旧金山”

美国当时则是个多元化的社会这样使其导致它融合了很多:

当然少不了黑人的旋律,欧洲人给它的和声,教会给它的音乐,拉丁美洲附近给它的节奏,在美国富裕的社会使爵士乐融合而成的,则变为了美国的国粹,是各个人种文化融合而成的绝不是单独形成。

爵士可以玩古典,而古典用爵士去演奏就还是成了爵士。它自我本身到现在还是不断的在发展,它什么都想要,什么都可以融合,然而这也是成了爵士乐很大的一个特色。融汇且多元跟美国的文化一样。

爵士乐器:

一直是非常讲究原声乐器的使用如:原声钢琴与倍大提琴等等,

鼓会用套鼓与鼓刷鼓捶的运用,

吉他会用:F型空状的符号有些像小提琴

另外爵士会用更多的管乐在里面如:铜管;簧管,

另外爵士乐每个年代都有不同的风格:

1920年代新奥尔良爵士

1930年代的Swing

1950年代的比巴普时代

1960年代的标准爵士乐

1970年代的New Wiff

1980年代的Jazz Rock&Latin Jazz

还有1980年代之后的融合爵士.

不同风格的爵士乐.

在音乐本身方面:

旋律方面:运用很多音效音。

在和声方面:运用很多多调和声,引申音和弦,不同和弦的进行产生很丰富很具现代的感觉。

在节奏方面:运用多切分&Swing,它没有一拍没有半拍完全是:1/3;2/3拍产生一种很独特很独特的一种节奏形态。

另外它的即兴演奏也是爵士乐最重要的一个特色,

另外爵士编曲不同于古典编曲,古典编曲为分声部式的(低中高),而爵士乐主要是以分组式的来进行编曲手法(如:四个小号一个组;四个萨克斯是一个组等等)。

总而言之爵士乐是一种:最具现代的音乐艺术

在美国几乎每个学校都有爵士乐团,而在国内却非常稀少。需继续努力跟上步伐。

爵士乐已将近一百年历史了.

B005音乐的根本调性(音乐入门)五度圈

调性是音乐的根本

而节奏则是音乐的生命也是时间的艺术

用五度圈了解这个音有哪些调,反过来一个调有哪些音。

音乐十大要素

旋律;

节奏;

节拍

和声

调性

文理(橫的结构类似于配器)

音色

曲风

曲式

表情

十六分音符➕结合音与三连音音符➕结合线在中国五千年文化历史中没有这个玩意,古典乐里也没有这个玩意儿。

全世界全人类

(最小1;最小1/2;1/4)所有的音型组合就八个.3*8=24基本音型➕最小1/3的四个基本音型=一共28个基本音型.

然后在这28个基本音型里加结合线,加结合线就等于用休止符。

节奏是音乐的生命同时也是时间的艺术

节奏也是音乐里最重要最重要的一个元素。

节奏决定于音乐的曲风与味道.

B005音乐的根本-调性

翟老讲:学音乐最重要的两个东西”

1.

节奏(音乐的生命).不论你”弹唱写听”音乐里最重要的节奏,它直接把这些元素进行运动起来。

节奏同时也被誉为是”时间的艺术”必须要把这时间掌握的很好,所以它是最重要的。对任何学音乐的人都重要。

2.

音乐根别的艺术不大一样,音乐一部分是表演的东西,所以绝大部分是表演的音乐家。

可是另一部分,音乐的内涵非常重要,想了解音乐学理本身的话,那么最重要的一个东西就是-音乐的调性。

翟老认为调性是音乐的根本。很多音乐家只是在表演艺术方面进行。所以很多钢琴家,声乐家,对音乐本身的素养及内涵。不是那么扎实。

所以一个人音乐好不好,从调性方面就差不多可以知道了,音乐好必须要从熟悉十二个调非常好才行。

实际上在眼睛上看有15个调,但耳朵里只有12个调。

如何才能算真正熟悉掌握了12个调?

答:需做到每个音你要知道他是什么调的老几。

每个调有七个音,十二个调各有七个音,但是你要知道,每个调的七个音是哪些。

如何练习任何一个音属于哪七个调的什么音呢?

答:

第一种方式:

五度圈任何一音是属于哪些调的哪些音呢?

答:观看五度圈,反1正7(分别是这个调的4152637).以此类推……五度圈举一反十二。

第二种方式:

进行常常看自己的手指,把五个手指当作五线谱。

进行任意抓取一个音,快速说出唱什么音立马反应这是什么调。

到这种水准,你才能真正算是音乐的入门,才能谈”和声作曲编曲即兴”才会有一个深度,才会有一个素养。

总结:养成任何一个音,它唱(1~7)是什么调。

进行练习(任何一个音弹1~7是什么调的音阶)进行一个调弹七遍,一个音弹七遍。

也就是同名调式。

自由达到这些,你才能真正的进行音乐的殿堂,音程;和弦反应都会特别的快。编曲即兴都跟这有关系。

如何更好的入门学好音乐的两点?

答:第一”学好节奏”;第二”就是调性.

B007学会节奏有何问题

答:

四不一没有:

1.

没有肢体律动.

2.

结合音型不够熟练.

3.

三连音音符不擅长.

4.

强调重音不明确.

最为重要的就是:还是没有练习.

如何练习1/3拍三连音?

答:把所有的音变为前面长后面短的方式,

在打节奏或演奏时,人是保持有弹性的跟面条一样(123;223;323;423)的方式,那种轻快俏皮的方式需很好的进行表达。

B010流行节奏的曲风什么情况

所有的八分传统音乐进行先行后击方式切分化变为:Pop

八分切分Pop倍增为:四分现代抒情曲风(Ballad).

八分Pop休止为:Latin

八分Pop倍减为:十六分1970年以后的New Rock

八分Pop三分法变为:Swing

B011音乐常见的错误

答:

1.

音名字母读法都是平声.

2.

和弦字母写在音名的后面.

大和弦的读法以及(大小属半减)的读法.

3.

拍号的正确写法中间没有一横;读作几个几分音符.

4.

写作音符应该已两拍为一个单位,且每拍对应的位置需要对应好(每拍写作音符各就各位).

读写看都需注意.

B013老摇滚与新摇滚.

不可否认摇滚音乐则是当代音乐最流行的,也是年轻人最为喜欢的音乐风格.

在音乐上面把它分成:

老摇滚与新摇滚,其实老的跟新的都已经变得很老了。

Old Rock老摇滚或叫”Rock”N”Roll”通常是指1950年代左右的,以”猫王”为最具代表性的人物.

那会真正流行开始的时候是黑人的音乐为”Rhythm and Blues”。

而我们今天讲的”Rhythm and Blues”已不是这个味道了,现在我们讲的很多的流行歌曲都是”R&B”就是”Rhythm and Blues”。

可是50年代的时候就是把”Blues蓝调节奏化了,很具节奏感的,就像12小节Blues那样的形式进行把它”演唱及演奏”。

当时有名的Rhythm and Blues乐队”五黑宝合唱团”就很具代表性。

这种曲风它很具节奏感,但它基本还是Blues。

后来白人觉得这个东西很好玩,就开始学习它,那白人一唱就衍变成了Rock”N”Roll。

黑人唱的叫”Rhythm and Blues”。

白人唱的叫Rock”N”Roll。

就好像”黑人在新奥尔良玩的爵士乐叫”新奥尔良爵士”

则白人用谱把它写出来衍化出来称另一种爵士叫法”其实都是同一种东西。

老摇滚”Old Rock”的音乐特色:

八分音符为主,但是它的重音在”二四”拍。

这种节奏是很大的一个革命。

因为早在以前音乐的重音都处在”一三”拍。

到了1950年代摇滚的时代兴盛,它的节奏则是反过来了”二四”拍重音成了摇滚乐反叛进行的主要节奏特色。

所以可以自己进行以八分音符为主的”五个六个七个八个”进行组合,然后把二四拍打重,则就变成老摇滚了。

过了一段时间以后,觉得这个节奏类型太过于简单则进行三种方式的衍变:

第一种:

“第三拍重音直接不要或着”休止”或加上”结合线”(而在古典音乐里第三拍则是很重要的,处于强弱次强弱的情况进行出现)。

第二种:

后来进步一点,就是让两个重拍的节奏变化一下,进行”二四”拍的”提早及晚现”情况出现。

第一拍后半拍进行出现的情况”拉丁音乐”最喜欢出现.

总结基本老摇滚的观念三大类:

第一类:

”以八分音符为主,加强二四拍重音”。

第二类:

第三拍不要了,用结合线的办法或用休止符的办法让第三拍不见,来进行节奏变化。

第三类:

让”二四”重拍进行”早先及晚现”半拍。从而进行变换节奏,但是尽可能不要让两个重拍同时进行早现及晚现的变化,(同时改变则会让摇滚的特色就会消失)。有一个在”二四”重拍,而另一个则出现在”早现及晚现”的情况出现。

新摇滚”New Rock或就叫Rock”年代出现在1970年代至今,当时的人物以”披头士”为代表,新摇滚则是以”十六分音符为主”只需要把老摇滚节奏加快一倍即为”新摇滚”形式.

我们可以把以一拍为单位的”十六分音符”的六种主要音型来进行组合。

且依旧还是保持在摇滚的特色以”二四拍”重音为主方式进行。

总结基本新摇滚观念三大类:

第一类:

以一个单位的十六分音符为主,进行六种基本节奏音型的组合,且依旧保持摇滚特色”二四”重拍的形式出现。

第二类:

在六种基本节奏音型组合,二四拍重拍的情况下。

在加一结合线,”第二拍与第三拍”中间加上结合线或者休止符(都一样),加结合线就会延长一点,加休止符则会变为有Funky味道的情况出现,这样二三拍中间一加结合线,第二拍就多了一个重音,则第三拍头一个音符就不见了。

第三类:

在六种基本节奏音型组合,二四拍重拍的情况下。

再加两个结合线:”第二拍与第三拍加结合线,第三拍与第四拍也加结合线”。

只要一加结合线,二四拍重音则会早现跑到前一拍上面。

最难最多的是加三个结合线”一二拍之间;二三拍之间;三四拍之间”都加结合线。

总结运用新摇滚的节奏变化方式:

以一拍为单位进行六种基本十六分音符音型的四种四拍的随意组合方式,再加强二四拍重音的情况下”。

再进行逐步加”一二三”类结合线来进行变化创新出千千万万个属于自己的”New Rock”节奏现代风格。

影响一种音乐风格的因素有许多,但是最主要的依旧还是”节奏”。

所以,一听你就得马上知道这是”Rock”N”Roll还是New Rock”。

十六分音符为主的:”有切分的,有休止符的则是70年代以后的新摇滚”New Rock”。

八分音符为主:有结合线有切分的则是老的摇滚”Old Rock;Rock”N”Roll”

又得一新想法:

(如果进行Old Rock八分音符为主➕New Rock十六分音符为主➕Swing爵士”选用每种不同的基本音型进行强调摇滚特色”二四”拍重拍方式。

再把三种方式的结合线进行”一二拍;二三拍;三四拍;)进行结合线的早现与晚现的重拍移位。

则会出现什么样的新摇滚节奏型呢?这一想法可能是前无古人 后无来者的音乐节奏风格,也可能是继新摇滚之后,更新的摇滚曲风也说不定。

Cool✨

B014老吉他人谈吉他.

先来谈谈吉他有多少种:

1.

古典传统式的吉他:

西班牙吉他(尼龙弦的);弗拉门戈吉他(都是西班牙式的古典传统式的吉他)

2.

Folk民谣吉他(常常用钢丝弦的).

3.

摇滚式的Rock吉他(实心的琴声,且弦特别细可进行纽音).

4.

爵士吉他(半空心的有一个F音孔的吉他)

5.

平放的夏威夷吉他.

6.

贝斯吉他(看高音谱的).

7.

十二弦吉他(每个弦都变成两根)等等....

现在常见流行的吉他”Folk民谣吉他;Rock吉他及Jazz吉他”.

吉他优点:

轻便易携带;性价比高;易学.

缺点:

易学且难精.看谱是所有乐器里面最难的一个(因为同一音符吉他上几根弦上都有).所以看谱比较困难。

所以弹吉他人看谱比较好的则少之又少.大部分看五线谱都不好。

另外在和弦方面:

它不像钢琴有固定的和弦靶位,而在吉他上有很多的密集和声,且很难弹.如来一个5724;1357这种密集和声常常非常困难,必须要颠三倒四的排列,才能演奏出来。

吉他的功能上挺多的:

可单音;音程;和弦;且变调最容易(会一个调则会十二个调,只要移动位置就即可).

在即兴演奏在吉他上也很容易,尤其很多的模进就是利用吉他品格上上下下就很容易进行发挥。

节奏上:

不论是流行的节奏;基本的节奏;做背景;做主节奏都很容易。它在音乐性方面功能且很强很强的。

吉他在伯克利的考试为(教音乐的老师都可进行参考):

第一:

“考和弦”

任何一和弦在吉他上进行弹奏两种以上的靶位方式(和弦且由七和弦修炼提高和弦难度).

第二:

“考音阶调式”选用吉他任意品格音,把它作任意一主音进行同调调式(1~7)的音阶演奏方式(演奏两个八度)训练和弦及音阶的基本了解熟练度.

第三:

“考识谱”(把没有接触过的歌曲照谱演奏).

第四:

“考即兴”依靠歌本和弦作即兴。

第五:

“考编曲”进行曲子的改编把谱交给老师并演奏出来)。

第六:

”考背谱”指定乐曲进行演奏出来。

这六种对一位吉他手来说不论”和弦;音阶;看谱;即兴;编曲;到背谱”统统到一个水准。

伯克利音乐学院这种考试的方式也非常值得学习与借鉴。

B015黑山谈Drummer

判断一位好的鼓手第一:

1.

最基本的是必须得把速度保持的很平稳.

第二鼓的作用:鼓虽不能演奏和声,可以加强和声效果;

比如进行和声切分时进行鼓是最可以有方式的来进行表达重要和声.

鼓也可进行填充式来进行方式或”个人鼓Solo”

做到既能帮忙和声又能帮忙旋律.

好的鼓手必须得知道一整首曲子的段落情绪感进行分配来配器节奏.

这样才能使鼓不那么机械,进行有情绪的方式来完成.这样才能使鼓音乐化.

总结:好的鼓手第一速度能保持的很平稳,第二能使鼓进入曲子,使鼓音乐化.

必须得会编曲人一样会音乐才能算是好的鼓手.

B016黑山谈钢琴

钢琴为什么是乐器之王:节奏;和声性乐器;旋律;音域最广都具非常优势.

B017黑山谈贝斯

贝斯是爵士乐现代流行音乐占据除钢琴之外最重要的乐器。

(一).

如果进行爵士二重奏:一定是钢琴➕贝斯这两种乐器的搭配使用.

爵士三重奏的话:一般为钢琴➕贝斯➕鼓组;当然三重奏也会出现:贝斯➕鼓➕吉他.

标准的四重奏节奏乐组:钢琴➕贝斯➕鼓➕吉他.

贝斯分原声贝斯与电贝斯

原声贝斯为:String Bass(有共鸣的贝斯),这种贝斯在很多音乐里面还是最好的,比如说像一些舞曲(华尔兹;探戈....)等等.都是很不错共鸣音响效果.但由于乐器本身太大后来也因为方便被电贝斯给取而代之一些.但是原声贝斯的共鸣感是没办法用电贝斯相媲美的.

(二)

贝斯一般有四根弦.

弹贝斯最重要的问题是什么?

答:恐怕不是技巧问题,而是音域问题,贝斯在功能上面有几个问题;

1.

贝斯和声弹根音(具有很强的平稳和声功能性).

2.

旋律上贝斯也可以弹作很高的音,依然可以当作独奏乐器进行Solo使用.(是很旋律感的乐器).

3.

节奏上光是与鼓的搭配就已经可以达到很好的律动效果(个人称为最具低频律动最佳组合).

贝斯的三种功能:旋律;和声;节奏(甚至还可以作独当一面的即兴作用).

贝斯的最大问题是:它因为是最低乐器,

常常看谱弹奏音符会比实际音符低八度,所以常常造成音域过低的情况出现,

根音与五音倒还能接受,

一到三音就会出现音域过低产生错误的音响效果.

从”A”音以上的音才比较适用,以下的则会造成音响效果不好情况出现。

贝斯记谱都是高八度记谱,但是弹奏需要高八度演奏,这个需要特别注意.

且贝斯不要随便转位,这样会很容易出错,

什么时候用转位贝斯呢?

答:一定是和声连接的时候,有一个声部需要连接这样用为宜.如(3-降3-2).

基本上贝斯连接和弦时,都是以根音进行出发,在控制好整体节奏律动的同时,换和弦可用其他音进行连接.

在爵士乐中运用最多演奏方式也是:Walking Bass(一拍一个,第一拍都是和弦根音或和弦音来开始表明功能性).

然后和弦的最后一个音,最好以下一个和弦音作级进的方式保持连接(这个观念很重要).另外和弦的音域要考虑,不宜太低.

当然如果和声感旋律很丰富的时候,贝斯可以在在弱拍(二四拍)进行邻接和弦的音符,产生丰富的音响感.

(三)

贝斯如果与其他乐器作对位的时候(八度与十度)为最宜方式,

贝斯的特色演奏法:Slap Bass(击勾弦)大拇指➕手掌或食指进行敲击方式出现.就好像弹弗拉门戈(Flamenco)一样.

如:Funking;Fusion时贝斯会常用Slap方式进行出现.

另外贝斯还可作音程进行演奏如:根五音的音程方式(需注意音域).

总结贝斯作用:不论节奏,和声,旋律(作Solo乐器).风格;对位;填音)

都是非常好的一样乐器(演奏时需要注意高八度看谱弹奏,控制音域范围,这样才不容易出错).

大部分情况贝斯领的薪水最少最为简单,其实乐队里是最为重要,音乐好不好看贝斯把整个音乐都给垫起来,所以不论玩乐队,弹贝斯的人以及指挥人需多考虑贝斯因素方式来进行.它是乐队里面最为重要的一样乐器.

B018黑山弹歌曲写作

作曲分三类:作曲家;编曲;做歌.

作曲家:写作管弦乐组曲以及奏鸣曲等等.

编曲家:为旋律做不同风格方式的伴奏.

做歌:写歌曲旋律的作家。易先有旋律后有词;(因为旋律较为抽象的,歌词是比较具体的,用抽象去填具体不太好,所以先有旋律后有词为最佳.)

但如果你的旋律造诣很高可以先有词有谱曲的情况也可以.

写作流行歌要点;

1.

重点:(写作歌曲必须要以风格的思维:进行写作歌曲.)

2.

歌曲的曲式如(ABAC;ABCA……等等).

3.

歌曲取材哪儿来:用什么调式进行写作大调式还是小调式.

4.

重音:强拍;长音;高音;切分等等.

写作✏️流行歌重要六点;

1:歌词;2:旋律(怎么样雅俗共赏)

3:演唱者(当红人唱最好)

4:编曲(什么人编的也非常重要).

5:动人(歌曲具有非常高的情绪化)

6:最重要的怎么样把歌曲进行推广.

B019黑山谈爵士流行乐队.

爵士乐队;

1.

最为简单的二重奏为:钢琴➕贝斯。

2.

比较在完善一点的三重奏为:钢琴➕贝斯➕鼓.(或者把吉他代替钢琴进行演奏方式)。

3.

在下来比较热闹一点的四重奏为:钢琴➕鼓➕贝斯➕吉他.(这也是Jazz&Rock用的最多的被称为节奏乐组)。

4.

在四重奏节奏乐组上再加一个显得更丰富进步一点的乐器为:”小打击乐”(尤其是把拉丁的各种鼓加进来可能会更好一些),或者是把小打换为另一把吉他作(和弦伴奏或主音)

:钢琴➕吉他➕贝斯➕鼓➕小打击乐(另一把吉他)。

我们通常把这四大件种被称”乐队”其实这在爵士乐中可能只能被称为”节奏乐组而已”

5.

六重奏(在节奏乐组➕一个管(萨克斯;小号;黑管;或者最多加两个萨克斯;或者一个萨克斯风与小号;或一个萨克斯风与长号;或一个长号一个小号)等等,最多两个号的结合,进行各吹各的旋律。到目前为止还是不能称之为乐队,也能叫做节奏乐组而已。只因为两个管还是无法吹出整一个和弦.

6.

小型乐组(最常用):五重奏节奏乐组➕三个管乐(可吹出一个整和弦”高低萨克斯➕长号➕小号).

一般为:

节奏组四个人➕三个管乐(能吹出整个和弦).

最少节奏组要三个人➕三个管乐(六个人组成的小型乐队).

小型乐组大的话则是:五个人的节奏乐组➕五个人的管乐组(且五个管乐只能吹一个和弦)=10个人.

7.

再大一点称之为”小的乐队”(就是我们口中说的伴奏乐队).

(3~5)个人的节奏乐组➕且一定要包含两个组”

铜管组(最常见的”两个小号一个长号”)与簧管组(2个或一个次中音萨克斯➕两个或一个高音萨克斯,组成的三个)可以分别进行一次可以吹出两个和弦”.

节奏乐组➕铜管组➕簧管组=才能被称为”Band”.

8.

再大一点就是”Big Band”大乐队.

节奏乐组(3~5)➕三个管乐组(小号3个➕长号3个➕簧管萨克斯风3个)管至少9个人,3个人一组可产生三个和弦=所以最小的Big Band则是9个人的组合形式.

比较大一点节奏乐组3~5个人➕(小号可能为3~5个人➕长号3~5个人➕簧管3~5个人)=所以最大的Big Band乐队为20人的组合形式.

一般谱上Big Band乐队为:

节奏乐组4个➕4个小号➕4个长号➕5个萨克斯风=17个人这种Big Band谱最为多.可能还会加一个Percusion这样.

9.

比Big Band还大一点就是在这大乐队基础上加入管弦乐团(86442)的方式进行录音室组合配置。

B020黑山谈爵士音乐的要素

五大要素:节奏;旋律;和声;编曲;即兴

1.

爵士音乐节奏重要音型:以八分音符为主➕结合线与休止符.

典型爵士乐奏法:Swing(基本是以2/3;1/3)快慢都有可能.

且爵士乐Swing没有一拍没有半拍只有1/3;2/3拍.

或加结合线变为1(1/3;2/3);2(1/3;2/3)

在爵士Swing里没有所谓的(一拍半拍;也没有一拍半与两拍).

这是根本的一个观念,这叫Swing.

2.

旋律内涵也不一样:爵士乐运用了大量的邻接音,而这些音在古典音乐也用过但只是当作装饰音的和弦外音进行不予处理的情况来进行使用.

相反爵士乐里这些邻接音每个音都可以配置邻接和弦进行产生新的音响与色彩。

另外爵士乐喜欢使用大量的引申音(引申音是在爵士乐里面最赋予表情的音符).

其次会使用一些蓝调音符增加哀感色彩等等.

以及在爵士乐的旋律里会用到属于音效音符的情况进行出现.

3.

和声运用:(多调和声或移调和声);代用和弦;增减五调性和弦使用;同功能和弦的替换使用;以及调式和弦运用等等.....

4.

编曲方面:与古典音乐不同的是运用多管乐配置,因和声的丰富性,一小节一下吹七八不同个音都有可能。

古典配器是由根音进行一步步向上分声部进行,而爵士乐是由旋律音符向下进行排列就好像葡萄架一般情况进行出现.

5.

即兴方面:除个人Solo以外;一人对位作背景另外一个人作二个人的Solo;也可能Solo+大乐队的形式出现;也可能是开放性Solo一个个轮流进行.(这种创新每次都不一样的新鲜感演奏,也是爵士乐最大的特色之一).

B022学音乐常见的错误观念

1.学音乐可以不需要天赋.

2.写歌可以不需要灵感.

3.学习音乐不需要有古典音乐基础.

享受音乐的本身最为重要.

B023如何学习器乐编曲

如何评价一首编曲的功力如何?(或一首歌曲的质量好坏).

答:

从音乐六大要素上来解析

1.

旋律;(属什么曲风;Rock;Jazz;Latin;Pop)演奏曲纯音乐形式,歌曲另当别论.

2.

和声;(传统流行和声;爵士和声;新潮和声)等等去选择适合曲风进行运用.

3.

节奏;(Rock;Jazz;Latin;Pop).编曲首要考虑,选择什么风格节奏进行表现运用.

4.

调性;(在传统音乐以及民乐里基本很少改变乐曲调性(调高&运用平行调式或运用多调;无调)等等.一般运用在歌曲”前间尾”奏较多见.

5.

结构;(一种是横向歌曲旋律的结构AABA等等.纵向则是乐器配器情况”对位;背景;独奏)等等.

6.

音色.(传统音色弦乐;铜管木管节奏乐组乐➕现代Midi音色叠加使用➕世界风乐器如:苏格兰风笛;尺八;西塔琴;班苏利笛;迪节里嘟)等等.

之后听任何乐曲都需从这六大要素去听,若达到了这六大要素并加以运用变化说明整首歌曲的音乐内涵很丰富。

可听性也就很高了。那这个编曲质量一定是很好的(之前我还停留在混音的基础上看待编曲质量,现在的更为全面了些).

整个编曲的六大要素就是你做编曲的参考与指标,将来编曲就需用这些观念以及手法进行使用.

不论是欣赏音乐还是制作方面都需用这六大观念指标进行思考✨️

B024关于音乐创作灵感的问题

1.

古典作曲三种方式:

动机➕模进➕自由创作.(可以先有动机➕模进➕再有新的东西)然后这样也就可以产生很多的曲式了.

你可以是(AABA;AABC;ABAC.....等等)

反正古典作曲方式也就是这三个东西一直进行翻来覆去的使用,从而形成曲式感.

2.

流行写歌:

流行歌曲的旋律谱曲需考虑几个重要的点:

1:

旋律的曲风风格(Pop;Jazz;Latin;Rock....等等).

2.

歌曲旋律材料:调式(如五声音阶;Blues;日本调式;中古调式;等等.....).

3.

大量的写作✏️及注意听(和弦;什么味道;什么结构;什么旋律;什么节奏.....等等)

大量的写作与听早晚你都会成为一位音乐大家.

B027如何学习爵士和声

第一大类:多调和弦(暂时转调)

任何和弦之前可用它的V7和它高半音的V7(降二代五)

V7属七和弦除了可以用高五度的V;高半音的V;

还可用高五度的”2”;:高半音的”2”;

高五度的半减;高半音的半减.

一般爵士和声多调和弦就要到这里了;

再往深了走高档次就是玩减七和弦,它一个和弦等于八个和弦,作连接音响都是非常非常好的一个和弦.

第二大类:功能和弦

同主音大小调:主;下属;属和弦三类和弦都可相互替换级替代使用.(替代和弦应具备被替代和弦的三音及另一和弦音才可).

第三大类:调式和弦

同名调式和弦进行相互的替换进行替代使用.

第四大类:音程和弦(完全不用和声三度的观念进行音程叠加起来的和弦进行使用).

第五大类:复和弦(分散和弦;左手相加的引申和弦).

B028谈挑战音乐

挑战音乐十项

1.

挑战乐理无人可及:

任何音阶;调式;音程;和弦.在12调里属于什么功能.

七秒钟到达.

2.

挑战调性无人可及;

任何两个音有哪些调?

任何两个调有哪些共同音?

七秒钟达到.

3.

挑战唱名登峰造极;

任何两个音之间上下的唱名,

七秒钟达到.

4.

挑战旋律:

任何一个音它属于什么音.

反之任何一个音把它当作属于什么音作出一小节旋律出来.

七秒钟达到.

5.

挑战旋律有谁能比:

任何一个和弦它可以用哪些音符,

反之任何一个音符可用哪些和弦.

七秒钟达到.

6.

挑战和声展现功力:

任何调可用哪些功能和弦,

反之任何和弦可以用上哪些调,

七秒钟达到.

7.

挑战和音必胜无疑:

任何一个音(唱作1~7)可以配哪些和弦.

任何两个音可以配哪些和弦(无调性的)

七秒钟达到.

8.

挑战音阶无与伦比:

任何(大属小半减)和弦它应该用哪一个音阶,就讲目前常用三大类音阶:

(大调音阶84个;和声小调音阶84个;真实小调音阶84个)

七秒钟达到.

9.

挑战节奏天下无敌:

把这种多元节奏用到现代流行音乐上面去,一定会产生很新潮现代感.

B031黑山谈 音的低限

从音响学角度上讲钢琴最低音”A”每秒钟振动频率为二十七又二分之一下,这也是人类耳朵对最低音的极限数值,在下去就不在人类耳朵的接听范畴了.

最低音“A”高八度每秒频率为:55

高两个八度每秒频率为”:110

高三个八度每秒频率为”:220

高三个八度每秒频率为”:440(也就是我们俗称的标准音”A”的位置)

高四个八度每秒频率为”:880

C和弦为例:

弹和弦根音:没有任何限制弹哪里都可以(所以贝斯谈根音最安全)

其次为弹和弦五音:不低于低音五线谱下面的”4”(最低适用于降”B”和弦使用)再低则不理想.

弹奏和弦三音与六音:不低于低音五线谱中线”D”音(也是和弦第三音与第六音最低音的限制).

不论是以后写作和音还是单音音程只要你是这个和弦里的第三音与第六音,写作最低限制绝不可低于低音五线谱中线”D”的位置.

尤其是以后编写乐队以及管乐的时候都需要考虑这些问题.

弹奏和弦小三度;小六度;小七度:那就是比刚才和弦大三度高半音的”降E”位置为(小三和弦小三度最低音限制)

弹奏和弦大七度:不低于中央C下方”3”的位置.

弹奏引申音:不低于中央C下方”4”就都可以了.

所以:将来在编曲写作及演奏中最安全的就是最低音中央C下方”F”音以上的和弦音.

如果低于”F”则需要考虑上方”D与”降E及E的情况.

若以后的分散和声与开离和弦都需要考虑上面这些情况.

吉他与贝斯原本演奏出来就比原来谱上的音要低八度,所以更需要注意这个问题。

如吉他演奏;

C和弦(313513)从音响学角度上讲就是一种错误的弹法,需改为5音为低音为最易方式.

G和弦(572574)从音响学角度上讲”7”音就是种错误的弹法,音响学音域上面违反了音的低限位置.

弹贝斯也是一样,最好从”A”这个音往上弹,如果低于这个音你不是把它当作根音来弹从音响学上来讲就会有点儿问题.

所以:玩乐器的人,写谱以及编曲作曲都应该考虑音的低限(就是弹奏任何和弦三音根音.....等等需要考虑音的低限原则).

总结:

根音(没有限制)

五音(低音五线谱下面的”4”)

三音(低音五线谱中间的那条线”2”)

小三小六小七(比三音高半音的”降3”)

大七(中央C下方的”3”)

引申音(低音五线谱下面”4”往上都可以)

弹琴合不合理正不正确就在这里了(非常重点).

也就是以后写作需要按照以和弦几音进行音的低限位置去写就行了.

B032想玩爵士问题何在?

1.

节奏方面:十六分Rock与爵士八分加结合线不够了解.则会产生节奏上面不够现代.

2.

和声方面:对于爵士多调和声的千变万化不了解.则会直接导致音乐架构不够丰富.

3.

旋律方面:除和弦音以外音符不会使用,则会直接导致音乐不具内涵.

4.

即兴方面:对于弹奏的音符不会写作,则会直接失去即兴演奏的多样性.

5

编曲方面:需了解前面四项才可把爵士编曲作用的很好.

这五点也是想玩爵士乐最根本的问题之所在,说来说去就是(旋律;节奏;和声;即兴;编曲)而已.这也是现代音乐人最为薄弱的地方.✨

B035黑山谈即兴演奏上

目前乐手绝大部分的即兴方式:

1.

在音阶里吹快(三连音及十六分音符以上)这样即兴八九不离十.

2.

把别人用过的和弦句型直接套和弦拿来用.

老爷子说”和声”可能三五年就学习的差不多,可是”即兴演奏则是用”一生的时间来进行”

即兴的要点.(节奏,表情变化).

1.

要练习音符力度的”强弱轻重”;圆滑奏;断奏;渐强;渐弱.都有不一样的味道.

将来的即兴演奏要像讲话”有情绪的”而不想是背书.

2.

是原来节奏进行改变:”提前;延后;”先行,后击,切分,休止.多元节奏.多种方法.是音符进行重音的移位.

运用风格节奏进行变化如用”Latin,Rock,Swing,Pop.等等.

3.

找和弦最重要的音符:因为根五音会在左手的贝斯,从而三七度在和弦里就显得格外重要.

使用和弦最重要的”三七”音来进行换和弦的解决与连接.

B036黑山谈即兴演奏下

爵士演奏旋律难就难在”恰当好处”不花哨则即不枯燥.

即兴演奏的观念!

1.

材料(和弦;音阶;音程(和弦音上下三六度四五度)方式.

2.

先有固定的节奏形态,再把旋律填进去;

节奏动机”AABC”(这种非常好)....

3.

思考观念:”旋律对话式”如”低高音的反衬效果.还可以以色彩(白色代表雪,黑色代表黑暗)等等及画面感来演奏描绘,如”飞鸟,海浪”等幻想画面用音乐进行描绘。

还可以把键盘想象成”模仿另外一种”乐器音色如”贝斯;吉他,鼓等等,来进行描绘乐器的演奏观念方式。以及空间描绘(音符多少).

4.

玩和声,在空拍的地方用一些新的和声,依靠旋律把它作”引申音”来进行配置和声,反之同理。

5.

各种音符”突音”力度变化”轻重强弱”渐强渐弱”圆滑断奏方式,产生”对比变化”。

6.

各种音效”滑音”(不宜太多).

7.

调性变化如”大调可以玩小调如”F大调用Dm小调来进行换调玩法.甚至可以直接运用”同调调式”及无调调式都有可能的方式.

进行来设计调式的玩法如”C玩B大调;B玩A大调等等最后在回归的方式.

总结:

即兴演奏后期主要是以:

1.

”材料(和弦;音阶;音程;调式;调性).

2.

“观念(以色彩及画面感来进行演奏描绘).

这样你的即兴演奏才会高人一等,这也是我们学音乐的最高的一个目标。

B037黑山谈爵士与流行.

最简单的解释就是“爵士就是流行”流行就是爵士。

严格讲起来”比较艰深一点都统称为爵士。

比较浅显一点都统称为流行。

流行与爵士全部都可以统称为Pop.

流行音乐统分四个大类:

Pop;Jazz;Rock;Latin;后来加上一个Fusion(融合)最早的Fusion是”;Jazz➕Rock的融合为:Jazz Rock.

后来单独都跟Latin融合”有Latin Jazz”;”Latin Rock;”

标准的Fusion是以什么情况出现的?

答:将合成乐器的四大类乐器相融合.

1.Latin的打击乐器.

2.合成乐器的电子音响.

3.爵士的和声.

4.摇滚的节奏.

把这些东西融合在一起,这样的东西是标准的Fusion.

1.

节奏上:

爵士有个特色是所有音乐都不具备的就是”Swing”假如有Swing一定是爵士.

Jazz也玩Blues,Rock也玩Blues,

Rock玩蓝调比较有节奏感;

Jazz玩蓝调就比较有和声感.

2.

旋律和声上:

爵士的旋律与和声相比其他音乐更加具深度.

3.

编曲上:

流行乐基本很少使用管乐器进行配置,而在爵士乐中则大量使用从而成为一种特色。

总结:不论从”节奏;旋律;和声;即兴;编曲”爵士乐都比流行乐更加具深度,即使都统称为爵士乐也是可以的,只是深浅不同而已,因为爵士乐已经包含了流行乐的一切要素,都可相互进行融合。

B038黑山谈Play A Long爵士系列教材.

学习爵士乐必须要做到”眼耳手脑”都健全才行。旋律;节奏;和声;编曲;即兴等等。

B039黑山谈旋律分析.

在音乐里可能最重要的就是”旋律”因为它最容易听见,很多旋律有的也没有和声的存在。

翟老一再强调学音乐一定要学习解剖学. 知道每个旋律是什么东西可能更为重要。

可是现在玩音乐绝大部分人都不会分析旋律,他会把这个旋律进行弹出来,唱出来,可以并不知道弹的到底是什么。

所以,学好音乐解剖学才能更好的进行音乐的一切,而现在的音乐人正是对这方面很薄弱。

可能有的人会说:我写民谣,写流行完全靠感觉,不需要理论的支撑,但是学好理论支撑对你写任何音乐都具帮助。

学习爵士音乐以解剖学最好。

写作旋律之前应该需要了解什么?

旋律观念:

第一:

旋律的基本装饰音型会不会写(1/2;1/3;1/4;1/5;1/6;1/7;1/8)每个音每一种音型会不会写出来。

第二:

切分音型(包括”先行的;后击的;休止的;挂留的)这些切分音型会不会写。

第三:

结合音型(加结合线的,包括十六分音符,三连音.....等等一系列结合音型)。

流行音型是写”Rock;Jazz;Funk;Latin”等等....

运用多元节奏写作新潮音型”前卫音乐”就是在写作旋律之前,你要写作哪一种风格

的曲风,这个很重要。

写作旋律之前,必须要提前设想我要写哪一种风格的音乐。

哪怕一个音符,这个音符是什么味道的都需要考虑其中。

所以学音乐之前先弄清楚”节奏”可能是最为重要的一件事情。

和声观念:

最好要知道基本12调的”三七”和弦,最好知道”引申和弦”。和弦了解了再来写作旋律,就会清楚的知道“和声与旋律”的关系。

有些传统音乐没有和弦,民乐里也没有和弦的概念。

节奏与和弦知道了以后,下面就可以来分析旋律了。

百分之九十以上的曲子中,旋律最多用的就是和弦音。但也是这个原因,运用和弦音也最没有色彩感。

因为和声已经有这些音了,在用这些旋律就会听起来与原来的和声音一样。虽然和谐,但是没有”新奇新鲜”增加色彩的感觉。

旋律需要漂亮,要加上五类邻接音: 邻接音原则上不要超过一拍。

1.

经过音:有上有下,可全音可半音。有八种可能。

2.

辅助音:有上有下,可全音可半音。有四种可能。

3.

突接音:在休止后面,跳进后面,同音后面。有六种可能。

4.

双半音:一个上与一个下。有两种可能。

5.

间接音: 上下上下之间,可全音可半音。有八种可能。

在学传统古典的概念里除了和弦音都称和弦外音,且这个和弦外音是不具备配和弦的。

但是在Jazz里除了和弦外音,以外的邻接音是具备备置新的邻接和弦进行使用的,是具备邻接功能的,可能配置”下属功能,属七功能,小调下属功能或半音功能....等等。

不同的重配和弦是音乐产生了很多色彩,增加很多火花。所以在爵士音乐里可能一个小节出现八个和弦,每个音都具备配置和弦。

引申音:

”就是和弦延长出来的东西,正规的引申音包括”九度,十一度,增十一度,十三度”。不正规的引申音只存在于属七和弦包括”升降九五”。且引申音具备的条件为”长强跳”不然他就不能被称为引申音,可能当邻接音进行处理。

蓝调音:

音阶里降”357”为主要蓝调音;

属七和弦里降”357”为次要蓝调音。

即出现在音阶里又具备和弦降”357”的为双关蓝调音,这种蓝调音符也是非常具Blues色彩的。

这种音符写爵士写蓝调写Blues写具备蓝调风格的音乐是必不可少的。

装饰音:

如同古典那样,可能右手四个,左手三个;右手三个,左手两个都有可能,一般右手可能是1~5个音的情况进行出现。

音效音:

音效音具备色彩感的方式进行出现如:”滑音;扭音;鬼音......等等。它只是一种音乐效果,但是他在旋律音乐里增添不少色彩。

若你能把一小节旋律全部进行分析出来,说明你已经了解它了,对于即兴创作进行作曲,编曲,都有极大的帮助。

玩音乐的人一定要玩旋律,而玩旋律最好是先分析旋律,然后再来分析写作,即兴编曲等等。

B040黑山谈舞台大乐队.

老爷子说:在国内”学校及各类音乐系”基本上都凑不齐一个Big Band.

而早在十年前的美国都已经有”好几万”Big Band”乐队。

水涨船高,我们的音乐文化还是差距很大。

B041黑山谈歌曲的编曲

1.

编曲经费;

包括(运用多少人员来进行弦乐组;管乐组;节奏组,而且够水平的又有多少).

2.

乐曲风格;

什么风格味道的不同形式如(Rock;Jazz;Latin;Pop;Fusion;Funking;传统古典)等等.

3.

旋律:

虽不能动,但可把现代丰富等等适合的和声运用到”前奏间奏及尾奏”易可展现编曲功力如何.

且和声也是需要按照歌曲曲式段落情感,来进行和声的写作处理.

4.

节奏:

节奏已经包含在曲风里面了(Pop;Latin;Rock;Jazz)等等....

5.

调性:

指调高(可在”前间尾”奏使用多调进行使用).尾奏也不一定在原调结束,总而言之就是”前间尾”奏随便转即可.

6.

结构:

泛指配器的肢体形式;对位;复调;背景;等等一系列配器的纵项肢体.

编曲是应该发挥出编曲的功效,因为编曲就是编曲.

B043黑山谈Berklee音乐学院.

Berklee位于美国波士顿,创办于1945年是现代历史最久的,人数最多的,生意最好的一所爵士音乐学院。大约有78个国家的学生到哪里去。

B044黑山谈现代音阶.

第一种:

四声音阶➕四声音阶(前提首调1~高音1一样).:”

可能是:

四声大调➕四声大调;

四声小调➕四声小调;

四声大调➕四声小调;

四声小调➕四声大调;

中古调式➕四声大小调;

中古调式四声音阶的组合方式);

这样的组合方式光C调就100个;*12则是1200个现代音阶。

第二种:

音程四声➕音程四声.

音程调式(1~1主音一样,运用音程进行四声➕四声的组合)。音程可能是(纯1~纯8)的一些可能。

第三种:

无调性音阶:在七声大调音阶基础上”加上临时记号”.

这种无调性音阶不论在写”现代音乐;无调性音乐;新潮音乐”都是非常好的素材。

如何制作无调性现代新潮音乐?满足什么条件?

第一:

它的和声(1~7)级肯定不一样很具特色。

第二:

它的旋律感肯定也不一样很具特色。

第三:

在运用现代的多元节奏进行。

满足这三个条件这样的音乐非现代新潮不可。

可称为”明天的音乐”;前卫的音乐”。

举例:

1降2345降67.

1升2345升67.

12降34降567.

12降34升567.

12降34升45降67.

123升45升67.

1降23升456降7.

1降2降34降567.

1升23升4升567.

12降3降45降6降7.

以上是C调平行调式的十种现代音阶*12则会出现1200多个新潮音乐音阶。

排列现代音阶方式为:

每个音进行小二度;大二度;增二度的方式把它排列出来七个音,且主音到主音为一样。

这就是排列现代音阶的方法。

这些素材足够支撑你来玩属于自己的新潮现代音乐了。

当然不止这些,比如减七音阶可能出现8个;增音阶6个;五声音阶5个;而这些音阶统统都可以称之为”现代的新的音阶”。

从四声音阶~八声音阶都有足够的音阶素材来支撑你现代音乐的想法。

这是一种”现代音阶的观念,为你提供多种现代音阶的可能。音乐而不是只停留在大小调及中古调式上面(虽然这些音阶已产生了熟悉的听觉感)。

B047再谈创作灵感的问题.

基本上我们的作曲是先有一个旋律动机(可能两个音符可能一小节可能四小节)-把它引申出来叫模进-然后再加以发挥与创作变成自由-这三个东西综合运用就会变成无数个旋律出来了。动机-模进-自由.

如何将别曲旋律进行转变为自己的方式?

答:

第一种:

旋律音高发生变化(如:不同调性的模进,把旋律作曲线进行”反向及同向或八度变换”或部分音符改变,或加临时记号)等等.

第二种:

改变节奏增加音符,等等改变旋律的方式。

B048黑山谈音乐人口

会讲话不会写作叫文盲,会唱歌演奏不会写谱叫乐盲.

随便一考题:两拍半➕一拍半正确方式怎么写?

现在好多玩音乐的人都在注意表象(演唱&演奏),而并没有着实注重音乐内涵.

而音乐就是音乐,音乐本身就是一种艺术,对于这种学理性的艺术文化且需要更加注重音乐内涵,这样才能使音乐更加的丰富不论从演唱演奏都是一种极大的提升.这样才能做到音乐的内外兼修.

B049写旋律在配和弦还是先配和弦在填旋律.

在理论上最好是”都可以”

作歌来讲:”还是应该先走旋律比较符合情形”

以即兴观念来讲:”那就是先有和弦”

写完旋律配和弦是具难度性的,没有任何一个人敢说”他很会配和弦”但以我个人角度认为”配和弦还是有一个自己认为很不错的情况的,这个靠个人听感.

在传统的作曲观念里面可能是和弦与旋律一起出来的情况进行出现.

和弦配置方式有:

1.

同调和弦.

2.

常用和弦.

3.

多调和弦.

4.

增减和弦.

5.

功能和弦.

6.

调式和弦.

7.

无调和弦.

8.

引申和弦.

9.

副调和弦.等等...很多种可能.

为旋律增加丰富感;现代感;爵士感;等等.

和弦如同给旋律的衣服,需要很多种材料如同做菜般.

另外需了解”和弦与旋律的关系”从风格上考虑进行一些避用音符.

先走旋律还是先走和弦则两方面素养都需具备为最易方式.

B050黑山专访.

没有一个人说什么是标准的爵士乐。

更没有人敢说我对爵士音乐全都了解了。

因为他太大了就跟美国的文化那样,什么它都要,什么它都可以再重新发展。

所以爵士音乐就是应该这样,不断有新的东西进来,而且多元性,而且创造性.

B051黑山谈多元节奏.

多元节奏也称”复节奏”(两种不同的节奏凑在一块).

20世纪已经追求了很多种新的节奏,我们21世纪更应该追求新的节奏性。

例如:

2:8(二对八,右手1左手4即可)

3:8(三对八,右手3左手8)

5:8(五对八,右手5左手8)

6:8(六对八,右手6左手8)简化为3:4的情况。

7:8(七对八,右手7左手8)

把多元节奏用到音乐上,可以两个音进行多元节奏,也可用三个音或四个音同时都用多元节奏。

把四个音的多元节奏运用到”四重唱或四重奏或把它分配到其他乐器的配器中,则一定会变得非常非常的现代化节奏。

(一定是前无古人,后无来者的情况进行出现)。

这种创新的多元节奏,已经不是单单的玩节奏了,更多的则是在享受节奏了。

这种多元节奏一定是为”现代音乐”所提供的最具有力且最好的素材。

不断创新才是音乐最好的本质Cool✨

B053黑山谈 和弦英文的读法

Cdim7不存在把7变9&11和弦,而是以Add添加的形式出现.

运用引申音需要再和弦右边加括弧进行填充.

B054黑山谈音的唱名.

音的唱名没有标准”欧洲的和美洲的都不太一样”。

自然唱名(1234567”Ti”1).7”唱Xi”也可以,唱”Ti”是欧洲的唱法。

五个黑键向上(升”12356”分别为:”Di;Ri;Fi;Si;Li;”升上方都用“I”进行写作表示。

五个黑键向下(降”23567”分别为:”Ra;Me;Se;Le;Te”降下方都用”E”进行写作表示。除了降D”Ra”除外。

运用Swing演唱”

上行:”DoDi;ReRi;MiFaFi;SoSi;LaLiTi;Do;”

下行:”DoTiTe;LaLe;SoSeFa;MiMe;ReRa;Do

先上下行进行练习方式,再打乱顺序进行练习。且上行加用”I”下行除降D”Ra”其他都用”E”即可。

B055黑山谈Blues

Blues且不要念中文(需国际化)或称”蓝调”.

Blues历史比摇滚早很多年甚至一百多年都有可能,比爵士乐也早了好几十年.

起源于美国南方农业社区,黑人在田里煤矿里劳作,无意间哼一些爷爷祖辈们教的一些歌曲,属于非洲黑人的旋律.

当时美国新大陆也是一个受过欧洲文明的国家的城市,什么都要讲究和声,于是白人的教会就给黑人的旋律加上了和声,用上了白人古典的和声(1-4-5;主-下属-属七)三个主要的和声.

于是就成了:黑人的旋律,白人教会的和声,在美国哪个地方,特殊的历史背景特殊的地理环境产生了这么个东西—就叫做“Blues”.

曲式上:百分之九十以上的都是以十二小节为一个单位,后来作曲家改编的也会有少数的:(8&16&24)小节等等....

十二小节曲式等分为”三句”四小节一句.中文讲就是十二小节的三句歌。

第一句为”衬句”衬托的意思,第二句重复”衬句”第三句才是”主句中心思想”部分。蓝调又是Blues的三句歌.

最早是用美国的五弦琴(班卓琴)做伴奏,后来才进行乐队发展化.

且演唱与演奏为”插音式”.有点类似中国民乐唱弹的情况,所以Blues也被称”美国的民谣”

和声上面:早期为(1111-4411-5511)后改用为(1111-4411-5411)从第三句的和声上就可以表现出,黑人对白人(4-5-1复合终止)文化的一种叛逆性.

比如:白人旋律不可以出现小二度”而Blues便进行小二度的音程;及声部跨越.从而产生这种旋律上的不协和感.

从音阶上来讲1970年代以后查理帕克使用的音阶(1降34降55降7)也是至今大师们最常用使用最多的音阶就是它.

分主要蓝调音(音阶里降357);次要蓝调音(和弦里降357).

简单理解就是C7+降(357)因为降7与3为属七特征所以”7”&”4”为避用音且不宜”长强跳”方式进行演奏.音阶宜加”2&6”为好的方式。

又因为Blues这种音乐属七和弦本身就带有期待解决的”(4&7”)所以在弹奏这种音乐风格上即可在音阶里的每个音都可以进行构建”减七度”的和弦音响感,从来更加能凸显出Bluse这种风格的风味为最好方式.

而且降号的音符都往下走,造成一种失落;哀感;沉沦悲伤感.

随后把Rock的节奏与Blues曲风进行结合而形成了早期的(R&B).就是有节奏感的蓝调.1950年代的”五黑宝合唱团”就是典型的早期蓝调.

后来白人开始模仿黑人(R&B)就是最早期Rock”N”Roll的起源.

而今天现代我们讲的(R&B)则变成了:带有爵士味道旋律的加上律动节奏的情况.

把蓝调玩到Rock的节奏就为:Rock蓝调.

把爵士的和声运用到蓝调上就为:爵士蓝调了(也就是把蓝调爵士化,怎么爵士化(和声;旋律;变奏;即兴;编曲;演奏;配器乐队等等即可)

以上就是对什么是:Blues;什么是Jazz;什么是Blues Jazz进行讲述.

Gei✨

B057黑山谈跟老师要学习什么?

答:

1.学习观念;2学习知识

B059如何成为好的Drummer.

套鼓在”现代乐流行乐爵士乐”鼓则成重要的主要乐器,而在古典音乐则是没有的,古典音乐是分开的.

第一:

鼓手的角色担当在于:时间上面”速度;节奏;曲风”等等重要担当.

第二:

在音乐上鼓手在领导领航把音乐代入不同境界.

进行乐曲的填空补缺式.

和其他乐器一样进行Solo,且可进行它一个乐器不需其他乐器陪衬进行长时间Solo方式来展示技巧.

在伯克利学院种“鼓手与其他乐手共同科目一样进行学习,比如”乐理;即兴;编曲;和声;等等。而且钢琴也是鼓手的必修课程。还需有副修乐器。它不仅在本专业类很具实力,其他类也兼修。

有的甚至把旋律及节奏写在鼓谱上,让鼓手了解整首曲子的情况来进行“强弱填空及对比”.使音乐更加美好,进行兼善天下的作用。

所以鼓手角色是很难且具很重要的。

B060黑山谈为啥学音乐.

音乐大问题.

问题一:

中国音乐何去何从;

问题二:

古典音乐与现代音乐如何更好的进行融合;

问题三:

东方音乐与西方音乐如何交流;(出现一新想法”可从配器上思考把所有中国东方乐器的加入进行融合到西方大乐队中来进行演奏)。

问题四:

未来的音乐应该如何发展等等问题.

玩音乐享受音乐才是重中之重.而现在绝大多数音乐人保持在被音乐玩的状态.

R&B的解释.

节奏(可千变万化)➕蓝调(更是音符魅力)

B061黑山谈爵士四书

林文信也是黑山老师的学生,但是林文信盗取了黑山老师的知识版权.

B064医生要学医,音乐人要学音乐.

翟教授说:学音乐的人,如果我们培养更多音乐人才,造就更多学音乐的人口.

才会真正提升整个音乐的艺术水平,并且发挥音乐的这种多元艺术.

因为音乐不只是技术,它也是艺术,很高深,很多元,是具很有深度的艺术文明,只有培养更多的音乐人才,这样才能发挥多元的音乐艺术,才有希望。

B063谈记谱训练.

翟老讲”会念书会讲话不会写字是文盲;

同样玩音乐会弹奏会演唱不会写谱也是乐盲.

不论你是什么家,演唱演奏甚至包括与作曲,包括这些音乐老师都一样.绝大多数在记谱上都大有问题。

即使是音乐系”一拍半➕两拍半”记谱都会有问题.从而导致有一些演唱节奏好点子也就自然记谱不出来.就会很影响进度。

两种训练记谱观念及方式:

第一种:

”数字记谱法”;将数字变成节奏。

如:以八分音符为数字1”演奏出1231231234=11拍的这种形式训练。等等还会有1/3;1/4;1/8为数字1的记谱方式。

进行会读-会写-会听-的方式进行。

第二种:

长音的节奏.

1234四个音分别进行一个音为”四拍;三拍半;三拍;两拍半;两拍;一拍半;”其他三个音为半拍的写作及读法.

写作时注意保持八分音符以两拍为一个单位.

1/3与十六分音符以一拍为一个单位的写作方式进行。

所以学音乐的人应该从这方面来努力,因为绝大绝大部份音乐人不会写,这也是学音乐很大的一个弊病。因为音乐老师也没有这样去教学。

所以应该要改正过来,让所有的学生进行”会演奏;会看谱;会写谱;将来也有可能会要听谱来进行学习方式。

训练每个音乐人这些音乐基本功越好,那我们将来音乐水准一定是必然是更好的。

B066谁来吃烤鸭上(一个音阶有关的和弦).

翟老说:学爵士音乐不学减七和弦是笨蛋,如果学即兴演奏不学减七音阶那你是个傻瓜。

看来减七音阶与减七和弦在爵士乐中非常的重要。

减七音阶与减七和弦内容非常的丰富,是一个非常有趣,非常值得思考的。

减七音阶主要包括三个:

第一个:

全半减七音阶(也就是从任何一个音开始进行”全半全半全半全半”方式进行出现。

一共八个.

第二个:

半全减七音阶(也就是从任何一个音开始进行”半全半全半全半全”方式进行出现。

一共八个.

第三个:

调性减七音阶(这个在即兴演奏用的很漂亮的一种方式,但是比较麻烦,”就是它和弦音之外,其他音需要合符调性的音)

了解下半全减七音阶:

C的半全减七音阶:”Do-Di-Ri-Mi-Fi-So-La-Li-Do”(1-升1-升2-3-升4-5-6-降7-1)

问题:

一个半全减七音阶有多少个和弦可用?

什么和弦可用半全减七音阶进行”编曲;即兴;作曲。

符合和弦条件:

第一:

和弦一定要在这个音阶里面进行出现。

哪些和弦和这个半全减七音阶有关。

第二:

所有的挂四和弦除外。

个人认为(12类七和弦*12=144➕12类九和弦*12=144➕ 12类十一和弦*12=144➕12类十三和弦*12=144➕引申和弦四种.....)

保守估计至少有144*4=576个和弦都和C减七音阶有关系).

B067谁来吃烤鸭下(一个音阶有关的和弦).

全音音阶与半全音阶都是无调性音阶范畴。

但是他们这两个音阶都非常有用处,虽然他们无调,所以根哪个调都有可能发生关系。

所以它就产生了很多有关的和弦。

C全音音阶:”1-2-3-升4-升5-降7.”

烤鸭问题:

以C为主音的全音音阶共六个音,除去挂留和弦共有多少个和弦与它有关呢?

个人认为:12类基本七和弦*4(正规引申音9;11;升11;13)=60*6个音阶音=保守估计有360个和弦与C全音音阶有关系。

B068音乐教育应与时俱进.

我们音乐届有许多的音乐大师对现代流行的音乐大众的音乐非常不了解.

那么音乐科系每年也造就了成千上万的学生,可是对这个时代的流行音乐,几乎一百年了,对现代全世界流行的音乐也都不了解.流行音乐四大类:”(Pop;Jazz;Latin;Rock)”所知道的非常有限。

基本都不太了解节奏:

什么是拉丁节奏?

什么是Swing?什么是爵士?

什么是Old Rock?什么是New Rock?

什么是Fusion?

什么是Funky?

第一:

在一些高度文明国家不论”欧洲;亚洲;美洲;南美等等都在玩这些东西,几十年来流行音乐在高度文明的国家都是广为流传的,可是我们国人音乐系的学生都不太了解.

第二:

在和声方面配和弦的方式也特别单一.

第三:

节奏方面不够现代,基本都是在用正规的节奏(不用切分音型直接就导致了像Latin;Jazz;Rock这些新的创新型东西就出不来).

第三:

对旋律与和声的关系概念也没有,这些旋律音是什么东西代表什么功能就很不了解了).

在即兴演奏方面学校也没有训练过,如何变奏即兴都很模糊.(用什么观念去玩,用什么材料及方法去玩都有问题).

在一些音乐人观念里,说Pop流行乐是低俗的,可是提升流行乐有很多方式使它变得不低俗的情况也很多.

就如同以前新奥尔良爵士也是乱吹,到最后变成有章法有条理的音乐方式是一样.

总而言之:音乐需要与时俱进.

B069授人以渔而非授人以鱼.

弹琴一定要知道弹的什么东西,这个素材是什么?什么风格?什么节奏?什么和声?什么编曲?等等。

音乐有不同的风格,那么你就需要用不同的材料,不同的感受,不同的技巧等等,去玩即兴。

必须要养成:会弹;会分析;会写作。

以自己的本身对音乐的”观念”的方式,

要以授人以渔,而非授人以鱼的观念来进行。

B071回答网友问题.

一个调性里面的和弦就四个”大小属半减”

Jazz即兴和弦演奏时:

将和弦定的越高级,则即兴旋律的方式则也就更多了。如:”C6-CM9-CM7(降升九;升11;降13)等等引申和弦。

如果属七和弦只标记Alt该如何弹奏?

答:如C7”则1;3;降7”肯定没问题五音”5”不能弹.

剩下的就在升降”95”中任选择一音”或升降9两音;或交替选用。可能”三个四个变化”升降”59”都使用都有可能。

什么是Sus4和弦?

答:不论大小属半减去掉三音进行添加根音向上四度即为Sus4.

B072谈传道授业解惑.

唐代文化学韩愈在创作的一篇议论文《师说》道:”师者传道授业解惑也”

翟老讲”在现代音乐行业里可能现在的老师进行技术技巧授业比较占重大比例化.

而玩音乐的理念及观念传道则非常稀缺.”

音乐里也有道”不论从”,技巧;观念;道德”方面等等.都依然具有它的道。

共同进行推展现在的爵士音乐;流行音乐,提高大家对音乐的知识及水准。

需共同努力将我们的音乐道进行传承下去。

B073谈蓝调的变化.

基本传统的大调蓝调:

(因为他的和弦是大调的和弦):”和弦很简单;曲式很固定;用的音阶也很简单”和弦(至于你用”三七九引申”和弦无关”

进行以1111-4411-5411.;(C7-C7-;F7-C7-;G7F7C7-)最标准的方式进行呈现.

爵士蓝调:

把这些基本传统的蓝调加上”;离调;暂时转调或多调”(任何和弦之前加五,五前加二,二前加五,加高半音的五,高五度的五,高半音的二,高五度的二.等等.

和弦方面基本曲式没动,在上面加了很多修饰装饰的和弦,变成了”爵士的蓝调”Jazz Blues”.

小调的蓝调:

那就是以小调为原则,这小调大部分是讲”爵士小调也叫真实小调.

小调蓝调曲式进行以:1111-4411-2511;(Cm7-Cm7-;Fm7-Cm7-;Dm7-5G7-Cm7-)这种以小调和弦方式则进行的为”标准的小调的蓝调”

纯黑键的蓝调:

以”降E”大调为一构建1111-4411-5411(降E-降E-;降A-降E-;降B降A降E-)。

左手弹奏降E调的布鲁斯,

则右手由上至下进行弹奏”黑键”即为纯黑键的蓝调。

降E为五声”羽调式”降G为”宫调式”。

纯白键的蓝调:

典型的就是”以”D”多利亚由”D”唱”2”当主音的蓝调构建1111-4411-5411(Dm-Dm-;G-Dm-;AmGDm-).

左手白键蓝调和弦;

右手由上至下从头到尾进行演奏”纯白键(2~7)可随便弹.

因为在D蓝调中2345671七个音中每个音都对,在主音246上方的引申音刚好比和弦音高一个全音”357”所以D蓝调怎么弹奏都对.其实就是弹C调音.

总结:”

降E或降G”的五声音阶都是黑键蓝调.

而白键蓝调则是”D”多利亚蓝调.

所以就得出”伊欧里亚Blues~洛克里亚Blues的各种蓝调命名的Blues调式.

从曲式上典型是以12小节作代表。

当然也有其他小节的蓝调曲式如:8小节的:

第一种”1;4;1;4;16;25;1.”

第二种”11664511”为固定;进行一小节可加另一爵士和弦变两个和弦”

第三种”11441511”第二个”1”可变为属七,第四个4可变为4m或变降7属七等等符合多调和弦的修饰和弦.

第四种”44112511”每个和弦为一小节,每个和弦都可加装饰,加的越多则显越爵士.

十六小节曲式Blues:每个数字代表一小节.

第一种:1111-4444-1111-2;5;25;1-.

第二种:4411-4411-4411-3降3;2降2;14;1-.

这两种十六小节曲式Blues人家几十年前就已玩过的方式.

二十四小节曲式Blues:

通常是把十二小节Blues进行加倍.

但是这里面会加入很多的”装饰和弦以及邻接和弦”可能会用到级进的方式如:1-4;也可能用五度圈的方式”1-4”;也可能用多调的观念”1-4”而4-1”又可以加入很多东西,5-4-1又有很多种变化.

不过变化的越多则越像爵士.那就变成”Jazz Blues(原来爵士蓝调是这样进行变化的,Cool).

当然还有一些比较新奇的曲式如”七小节的Blues”

当然这些在传统基本上变化的曲式也可以根据自己的设计从而达到,与他人与众不同的属于自己的蓝调曲式.

这种多元性,自由性的观念则显得非常的重要.

B076介绍新奥尔良(New Orleans).

爵士乐发源地为新奥尔良.

大概一百年左右,早期爵士乐都是以军乐队铜管为主的。那时都是黑人吹的.

后来白人觉得非常好,很具特色,很现代新鲜,则把这些爵士吹奏给写出来七八人组的变成美国南方爵士乐.

真正爵士乐应该在上世纪1920年代之后.

早于1920年之前就不是爵士乐了,可能是”Ragtime”了.

当然爵士乐是从Ragtime或Blues或其他黑人音乐吸收的养分等等.但真正的发源地还是在”新奥尔良”因为他有管乐队➕节奏乐组。

所以新奥尔良则是名副其实的爵士圣地,爵士发源地。

B080如何练习单音旋律.

分三大类:照谱;即兴;变奏。

传统=照谱(或称视奏)民乐是如此;古典更是如此.

如何将旋律进行变化(变奏)?

第一种方式:

变奏就是一种模进,把原来旋律 如何加以变化,最简单的变化就是节奏上的变化。

可用”先后早晚快慢”等等把它变成不同的风格旋律,(Jazz;Pop;Latin;Rock).前提需要了解熟悉知道各个风格的节奏是怎么概念,才能更好的加以变化。

第二种方式:

将原曲旋律进行加入”装饰音”的方式,基本上原曲还是骨干。

在上面加东西。当然原来的旋律有可能拿掉一部分。

再进行加上一部分,但还是维持原来旋律的形状及感觉。

这叫变奏,原来旋律听不见了也就叫”即兴”越听得见原曲叫”变奏”;越听不见原曲叫即兴。

越像原曲为变奏,越不像原曲为即兴。(即兴与变奏也是没有一条线是可分的).

也可以将原曲拿掉一部分加上自己的东西(也就是还是运用原曲的旋律动机;

原曲的节奏动机;

或原来旋律的曲线做动机).

然后再加上你自己的东西)可是整个听起来还是有原曲的东西,这就还是属于变奏。不过变奏的很厉害了也就成为即兴了。

如何将旋律一步步练习变奏?

第一:

先让旋律进行早半拍;晚半拍出现。这也是最为简单的一种变奏方式。

第二:

在原曲上进行加入”和弦音;经过音;辅助音;突接音;双半音;间接音;引申音;蓝调音;音效音;”进行加以修饰。

进行这些一点一点加入变奏。

即兴;

即兴与作曲的区别在于,一个是弹,而一个是在于写。

正确练习曲目的方式:”原曲=视奏”-“变奏=模进”-“即兴=创作”

即兴的材料:音符;音阶;调式;音程;音列。

即兴观念(如何将他们玩出来):

简单的可以用,玩节奏动机曲式ABCA....等等。

还可以玩旋律曲线方式(上下;下上;跳与不跳).或转调玩调性.就是运用不同的方法,把这些材料表现出来。

这样两个小节一个单位一来就是8小节。

四小节一个单位就是16小节。

所以得先把节奏动机写出来(以多少为一个单位).

什么才是最易开始得即兴方式?

答:即兴材料可以先从

1.以”和弦音.

2.音阶音”

3.节奏动机”来进行三种方式演奏来进行(“四分音符;八分音符;十六分音符;Swing)的方式来进行方式。

将来编辑教材以及课程都可以按照这流程来进行。

如果一味只是照谱进行演奏的话,好听点是”钢琴演奏家”不好听则是”乐匠”的叫法。

音乐人应该都要养成”看谱-变奏-即兴”都会的健全音乐人才能更好提升音乐文化。如果音乐学院教育都以“视奏-变奏-即兴”三方面来进行训练演奏方式。那么一定会培养出更多的钢琴即兴演奏家。

如何进行不断的循环演奏方式?

答:将原曲进行(视奏-变奏-即兴)然后将即兴在当作视奏原曲.......这样就会变成无止境的循环演奏方式出现.Cool✨

B081谈一个模式闯天下.

玩音乐做即兴一个模式闯江湖:

任何和弦不论”大属小半减”在爵士及流行乐中使用,速度不能太慢且都保持八分音符,这招上去都对的方式?

答:就是”127(低音)1”任何和弦”大属小半减”任何调把它当作根音.换在不同位置上进行变换节奏即可。

为什么任何和弦进行127(低音)1的即兴不存在错误?

答:因为它这里面不牵扯到”五音及三音”.

根音永远不会错,它是由”根音➕九度引申音➕自由导音构成.

就这一个模式可玩遍天下所有和弦或作即兴。

B082再谈爵士与流行.

简单来讲当今世界上:

除了古典乐就是流行乐(当然爵士乐也属于流行乐).

到底什么是爵士乐?

答:简单来讲就是美国的流行音乐.

美国文化也是一样包含”欧洲;亚洲;非洲;南美;还有它本土自己的文化.”

什么叫美国的音乐?

答:欧洲来的音乐➕南美来的音乐➕非洲来的音乐➕亚洲来的音乐....等等把这些统统包括在里面也就成为形成了爵士乐。

它里面一定(有欧洲传统的和声;非洲的蓝调;拉丁美洲的”波萨诺瓦”恰恰;桑巴;曼波...都是南美的节奏形态;摇滚是在美国本土自己发明的).

从四面八方来的音乐素材➕在他们赋予自由国度里面=产生了很多种多元性的音乐文化(美国现代音乐正是世界上流行乐主要的东西也就是现代流行乐这些).

广义上讲:

流行音乐是比较浅的不论从”旋律;和声;编曲;作曲;可能都是比较简单的.

蓝调这东西:如果简易的讲就是POP,但是如果加入了爵士和声及配器.则为Jazz Blues.

所以这个没有一个界限:前提是你必须要了解各种音乐风格的形式再进行融合方式的各种玩法.

流行与爵士没有广义上的区别也并没有界限化的情况方式.

B086五声大调与调式.

五声调式变化

第一种:

同调同式(同调名➕同五声调式”)G 徵➕G 徵.

第二种:

同调异式(同调名➕异五声调式”)A羽➕C宫.

第三种:

异调同式(不同调的同一种五声调式”)G宫➕C宫.

第四种:

异调异式(不同调的不同五声调式”)G商➕C宫.

第五种:

平行调式(异调异式的同主音五声调式)A商➕A羽.

五声音阶一共有多少调式?

答:五声调式一共60个(5*12).

总结:我们可以把五声音阶用调式的方法.可以做五种不同的味道进行混合.

把这六十个调式放在一起玩的话就会很有意思及变化.不论”作曲;编曲;即兴;和声;都可以玩这些方法.进行五声音阶的多种方式的融合进行.

B087五声大调音阶(P•T Style)的曲风.

第一种:1-2-3-5-6”(中国风)”P•T M

第二种:1-2-降3-5-6”(日本风)”P-T-(可首调唱作”23467”

第三种:1-降3-4-5-降7”(美国风)”Blues.

(左手和弦大和弦,可右手为小调的”61235”.

即为美国的蓝调;民谣;美国南方黑人的音乐”。

第四种:1-降2-3-5-降6”(新潮风;抽象风)S-PT(两个半音的五声音阶,根据新潮派;外太空可用此题材).

使用更具特色的五声音阶进行”作曲编曲即兴”多用Style音阶必然会使你的音乐更加具独特性。

玩任何音乐需要注意它的风格。

不同的音阶;

不同的音程;

不同的音列;

不同的和声;

进行不同不一样的音乐类型化。

B088五声音阶一阶多和弦.

一个音阶可用很多种和弦的方法(P•T五声音阶)”

在即兴演奏上面需了解:

一个和弦可以用到哪些音阶?

很多和弦用一个音阶?

一个音阶用很多和弦的情况必须要了解,我们才能更加更好的进行发挥。

例:

G(P•T)一阶多和弦(56723)

总结:

用G调的12356或叫C调的56723进行演奏C调的所有和弦(CM7-Bm7-5)统统全都对.

举一反十二:则C调五声音阶可用”F调”所有和弦进行演奏.

因此得出重要一个结论:”

任何一个调的五声音阶可用其下方纯五度调号的所有和弦”.✨

原理在于运用旋律音来进行和弦分析法则:”(又得出一新想法:”反过来则是即兴可运用和弦来进行旋律分析演奏法则,前提是在正确的节奏律动中进行以及节奏动机式的情况进行出现使用)Cool✨”.

总结:任何调的”五声音阶”可用其它下方纯五度的所有和弦来进行使用(统统都正确)

B089五声音阶一和弦多音阶.

P•T(五声音阶):

例如:

除C7(135降7)可用;“引申音2升46”;变化引申音”升2降2升5降5”。

C7:

还可用音阶:

C(P•T):12356.

C(P•T)降2:1降2356.

A(P•T)降2:6降7升13升4.

C(P•T)降3:12降356.

G(P•T)降3:56降723.

C(P•T)降5:123降56.

E(P•T)降5:3升4升5降7升1.

C(P•T)降6:1235降6.

D(P•T)降6:23升46降7.

C(P•T)降2降6:1降235降6.

还可在这十条音阶的主音进行减五度主音的(P•T)。

例如:C(P•T)对应的降G(P•T).....这样又可以出现十条音阶。

还可继续探索进行发展有关C7和弦音阶”举一反十二”。

总结:

一个音阶可用很多和弦,且一个和弦可用很多种音阶。尤其是减七音阶可用几十个和弦。对于即兴作曲编曲和声都会有多大的特色帮助方式。

以上这二十条有关C7和弦的五声音阶(P•T)没有一个音错。

可以拿任何一条音阶进行即兴进行变换融合使用.

B092谈爵士四书之

《基础乐理》

音阶音名;

12个音名(字母).12个音名产生12个大音阶(12*7=84)共84个的音阶.

同调调式;

一个调有七个音,每个音音都可当主音(一个音阶练习七个调式,

则产生(M1-M7)7*12=共84个同调调式

同名调式;

反过来任何一个音可当作一个大调式的任何一个音如作(1234567).

则产生7*12=84个同名调式.

音程变化;

共五类音程”纯大小增减”

原三和弦;

三和弦共四类”大小增减”一个音可建立多少个三和弦,12个音调又可建立多少个三和弦.(12*4=48)全世界12调共可建48个三和弦.

转三和弦;

相反把十二音调的每个音把它当作四类三和弦”大小增减”的任意”根三五”;一转二转,进行快速反应及思考方式🤔

原七和弦;

七和弦最为常用的五类”大属小半减”*12音调=60个常用七和弦.

转七和弦;

相反把十二音调的每个音把它当作五类常用”大小属半减”60个七和弦.的任意”根三五七”一转二转三转,进行快速反应及思考方式🤔

学音乐基本理论就这些东西,都需先懂后会在求通的方式来进行✨

测试题

1.

音阶测试;

写出任何一个音把它当作(1234567)中任何一个的七个调式.

这样你的音阶就毕业了.

2.

写出任何一个音的四类和弦”大小属半”有关音阶.

相反”写出任何一个音把它当作”五类常用七和弦的任意三个转位和弦的音阶方式.

这样你的平时常用的七和弦相对应的音阶,

就是你要马上反应知道任何一个和弦的有关音阶是什么.

这个能马上快速了解你的同名调式音阶算是及格了.

3.

音程测试;

写出马上反应任意两音”纯大小增减”五类音程算法.

4.

三和弦转位测试:

任何一个音的下方可以建立”大小增减”共多少个三和弦?

答:3*4=12个三和弦(原位;一转;二转)都在里面了.

如果你都会了三和弦你就毕业了.

5.

七和弦原位测试:

任何一个音可以建立多少个七和弦?

答:用四类三和弦”大小增减”每个三和弦都可加三类”七度音:”大小减”共产生12种七和弦.

12种七和弦*12音调=全世界共144类七和弦.

给出任何一个音是否可以马上产生出12种七和弦,如果通过至少你的原位七和弦自己及格了.

6.

七和弦转位测试;

任何一个音下方你可以马上弹出

”四个属七和弦”;”如把”C”作”5427”则出”(C7;降B7;G7;E7).

四个小七和弦”如把”C”作”6531”则出(Cm7;降Bm7;Gm7;降Em7)

依此类推....如果能马上反应及演奏出说明你的转位七和弦已合格.

B096吃烤鸭的人来了.

半全减七音阶与全音音阶作即兴的方式与概念.

问题一

半全减七音阶(1;降2;降3;3;升4;5;6;降7)可以用多少个和弦?

C半减七和弦为;1;降3;降5;降7.

先拿C半全减七音阶C音为主音(只包含一个引申音的)可构建15个和弦:

C;Cm;Cdim;C6;Cm6;C7;Cm7;Cm7-5;Cdim7;C#dim7;C7降9;C7#9;C7降5;;C7#11;C713;

依此类推还有”降3;降5;降7”

15*4=共60个和弦.

总结:一个半全减七音阶可用60个和弦,所以三个减七和弦(Cdim7;Ddim7;Gdim7)可以用60*3=180个和弦.

所以任何歌曲都直接所有用减七音阶进行配置与即兴.减七和弦就三个,然后每个有六十个和弦.

学即兴不学减七音阶是笨蛋,学和声不学减七和弦是傻瓜。

问题二

全音阶(1;2;3;#4;#5;#6;)可以用到多少个和弦?

先拿C全音音阶C音为主音(只用一个引申音)可构建:10个

C+;C+add9;C+add#11;C+7;C+7add9;C+7add#11;C7降5;C9降5;C7;C9.

依此类推还有”2:3:#4;#5;#6”

共10*6=60个.

总结:半全减七音阶可用180个和弦;全音音阶可用60个和弦;

在这些和弦中都可用其相对应的音阶进行即兴使用.

属减七和弦功能组用:半全减七音阶做即兴.

属全音音阶功能组用:全音音阶做即兴即可.

B094谈爵士四书之《和弦运用》篇.

如何用好和弦是每个音乐人都比较薄弱的地方,很少有人敢说自己的配置和弦很强了。

如何好的作用和弦成了所以音乐人所要解决的问题。

以下是配置和弦的各种方式。

(一)~(四)为同调和弦.

(一)三主和弦;

传统古典乐运用了几百年的进行,运用五度圈4-1-5的方式”

主-下属-属”的进行方式(C-F-G7-C).

(二)常用和弦;

运用五度圈”4-1-5-2-6”方式进行,”2”级替代下属”4””6”级替代”主和弦”1”的进行方式来变化使用”主-下属-属(C-Am-F-Dm-G7-C).为流行最常用的和弦.(三与七)比较少用些.

(三)顺阶和弦;

为音阶上的七个和弦”在常用和弦的基础上➕加入”三级与七级”的使用.

且三级为主功能组和弦.

七级为属功能组和弦.

运用”主-下属-属”的功能进行来使用支配这些顺阶和弦的正确使用方式.

(四)圈式和弦;

理论上从(物理与心理学听感)的角度上,都可以得到解释,这些顺阶和弦需遵守一种原则为:

”圈式理论原则”和弦根音进行应该按照顺阶五度的”圈3;5;7”的方式来进行.都是按照五度圈来跑.

(五)变音和弦;

称为无调和弦,运用旋律的变音来进行和弦的餐饮,及全音的级进链接的方式.

(六)多调和弦;

任何和弦前可用它的”V”;以及它同调的“II”,以及V/V,“II”前也可用它的”V”

且”I”后用任何和弦.

(七)小调和弦;

运用同主音大小调的方式也称”平行调式”进行和弦的相互替换方式.

平行大小调最为常用的是”2;4;7;级的相互替换.

C同主音为例(Dm-Dm7-5;F-Fm;Bm7-5-降B7)的“2;4;7”级的和弦相互替换方式.

(八)代用和弦;

爵士乐最为常用的”三全音替换;将二代五的运用方式.

“降二的属七和弦”可以代替它的”属七和弦”.

所以将来任何”属七和弦或任何和都可以用它降二进行代替使.

(简单方式推算为任何和弦向上纯五度降半音即为它的降二代替和弦).

总结:

以上八种方式以及包含很多种和弦运用方式了,你只需要在根音进行正确圈”3;5;7”的方式来进行”

保持横纵(和弦配置是否正确;和声进行是否正确)进行方式来配置可以即可.

即为个人目前认为的最宜为旋律配置和弦方式.

和弦运用的试题

(一)

常用和弦:(C-Am-F-G7-C-Am-FDm-G7)

(二)

顺阶和弦圈式”357”进行:

(Em-Am-F-G7-C-Am-Dm-Bm7-5-)且保持圈”357””和弦与和声”;横纵都对为最宜方式.

(三)

多调和弦;离调和弦;暂时转调的和弦:

任何和弦之前用其”V”且一后可用任何和弦;

(C-C7-F-G7-C-A7-Dm-G7-)

(四)

多调和弦:V前用V;V/V;

(C-F-D7-G7-C-A7-D7-G7-)

(五)

多调和弦:”V”前可加同调的”二”,II前可用其它的V.

所以II-V7等于古典音乐的F-G7;下属功能-属功能组的综合运用的复合终止.

每个II-V7都代表了一个调.

(Am-D7-Dm-G7-Em-A7-Dm-G7-)

(六)

平行大小调相互替换(借小调的和弦);

最常用247和弦进行相互替换(Dm7-5;Fm;降B7).

(C-Fm-Dm-G7-C-Am-Dm7-降B7-)

(七)

将二代五和弦的运用:利用属七三全音的特性,进行替代和弦的相互使用,(一个属七和弦可产生”四种”替代和弦的方式)”属七的将二代五和弦”这也是爵士乐和声很具特性的一点.

(Am-降A7-Dm-G7-Gm-C7-Bm-降B7-)

总结将二代五使用方式:一前用V,或一前用V的降二,一前用V/V,或V/V降二.

以前这些和弦运用:

第一学会分析,第二任何歌会不会进行运用;还是那句”先懂后会在求通”的观点来进行任何学习的方式.

配置上等的流行和声的观念是什么?

第一:和弦对(和弦符合旋律音);第二:进行对”(和弦根音符合圈式进行)。

运用三种奏法进行练习和弦演奏方式:

第一种”首调式(低音1~高音一点1)密集和弦;

第二种:固定式(低音4~3);十二个调的所有固定演奏的和弦位置;

第三种:综合式(低音4~6)最佳的声部连接方式。

流行乐到这里应该蛮多了,再往下还有”

减七和弦;

小调和弦;

功能和弦;

调式和弦;

重配和弦;

.....等等一系列配置的和弦方式。

B095谈爵士四书之”《旋律分析》篇.

旋律分析有八个单元:

第一单元“和弦内音”:

旋律是和弦里面的”根三五七...”等等。

我们不可能都是和弦音,否则音乐就太和谐了,没什么动感,不具丰富的效果。

第二单元“单邻接音”:

如”经过音;辅助音;突接音;”在爵士乐中单邻接音所知道的就这三种。

因为这三种邻接音可配新的和弦“配置减七邻接;属七邻接;下属邻接;小调下属邻接;平行邻接;半音邻接”等等.....很多的邻接和弦就会出来,听起来就会非常的丰富爵士现代。

第三单元“双邻接音”:

如:“双半音;间接音”就会直接产生两个外来的非和弦音。

第四单元“正规引申音”:

比和弦高一个全音即为正规引申音,和弦泛音八度以上的音符”9度;11度;增11度;13度;减13度。

引申音的出现使和弦直接出现引申和弦的效果。

所以音符里最丰富最具内涵且最具有表情的音符就是”引申音”.

第五单元”变化引申音”:

只专属于属七和弦进行使用,除比和弦音高一全音外的”升降95”

且引申音一定要满足与:

长(一拍半以上)

强(切分重音反拍)

跳(从它本身开始跳。

它不是邻接音也不是和弦音)”。的方式进行出现。

第六单元”蓝调音符”:

调式中降”357”为主要蓝调音符.

和弦里降”357”为次要蓝调音符.

两者都必备且为双关蓝调音.

第七单元”装饰音符”:

与古典音乐里的装饰音差不了多少(2~5)个的快速装饰效果音。

第八单元”音效音”

如:”滑音;扭音”它不是音符只是一种音乐效果进行演奏出现。

运用这些招式进行将原曲变奏,养成三种方式演奏习惯(照谱-变奏”将原曲进行加花”-即兴”根据和弦重新产生新的旋律创作”)。

旋律分析试题:

P•T经过音条件”两音之间上下全半音”且时值不超过一拍。

Aux辅助音条件”音符上方全音下方半音”且时值不超过一拍。

APP突接音条件”音符运用满足在”跳休同”方式,且时值不超过一拍。

也是除引申音第二大重要的音符运用方式。

D•C双半音条件”两音之间中间包含两音最易,则最宜适用于音符小三度之间,且时值不超过一拍。

如”3”4升4”5双半音如何配置邻接和弦例”3配C6-4配Gm7-升4配降A7-5配Am7;34升45;C6-Gm7-降A7-Am7。

邻接和弦产生的爵士编曲四重奏,非常具色彩感,这也是爵士编曲最为基本的特色之一。直接产生一种”整齐;团队一致的整体美的效果。

所以邻接音非常重要,只有知道邻接音你才能真正配置邻接和弦的爵士编曲。

知道的越多邻接音,配置的邻接和弦越多,那整个的音乐听起来就非常的不同凡响。

这种邻接音产生的邻接和弦的四重奏将它直接分配给铜管乐器音响感是非常可观的。当然写作配置是辛苦的,但音响效果绝对可观。

I•R间接音条件”音符上全音下半音”且时值不超过一拍。

I•R间接音与D•C双半音配置方式是一样。例:4721;4配G7-7配Bm7-5-2配降B7-1配C6.

4721;G7-Bm7-5-降B7-C6.

T引申音:

旋律里面运用了引申音,即使和弦再简单,整个听起来就不一样了。

引申音条件”

长(一拍半以上)

强(切分重音反拍)

跳(从它本身开始跳。

它不是邻接音也不是和弦音)”。

这都是爵士音乐的特色,传统音乐认为不和谐,和弦外音等等,在爵士音乐里它有它的处理方法及观念。

蓝调音B•N:

调式及和弦降357主要及次要及双关方式,且下行为最易方式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和弦 和弦(Chord)源自希腊文χορδή,是乐理上的一个概念,指的是一定音程关系的一组声音。将三个或以上的音,...
    观茉阅读 1,833评论 0 16
  • 一、概论音阶 音阶种类的划分 世界上存在着许多种音乐形式,在这些音乐形式中音阶的种类繁多,我们大致可以用风格、音列...
    吉他范儿阅读 1,168评论 0 7
  • 先说一下万能和弦。所谓万能和弦就是指大部分流行歌曲所用的和弦进行,这些和弦走向非常悦耳动听,很多歌手都按照这种走向...
    随风化作雨阅读 1,963评论 1 20
  • 对于音乐,我一直有一个在家人朋友面前装逼的梦想,不过唱歌跑调,学了学吉他,技术也是比较水。尤其对谱子记忆特别困难,...
    hero576阅读 2,378评论 3 53
  • 误判心理学是查理·芒格将自己在加州理工大学和哈佛大学所做的三次演讲内容整理而成的长篇文章中总结出来的一种新的思维模...
    人杰地灵1阅读 375评论 4 3