2021-07-15

第一剂处方|从贞节牌坊看最厉害的口碑效应

不喜欢贞节牌坊,就像不喜欢以现代人的自我和自由,换取古代人的不自由。但不喜欢,并不代表人家没有积极影响力。

说到这里,不得不说,贞节牌坊是口碑最好、最久的宣传方式。你看“碑”,是由“石”和“卑”组成。靠石头扬名,耐得住岁月的打磨,就像石头记中的顽石;那些屹立在路中央的牌坊,千年不倒,魂牵梦萦,被人们纪念。


就牌坊来说,古人十分聪明,不但用牌坊建立坊制,用牌坊将城内道路分成若干居民区,还将坊内的居民分成三六九等,便于管理。明清时,还将牌坊和皇帝联系起来。那时,要立什么牌坊,还要皇帝说了算,这就将牌坊的地位大大提升。

皇帝恩宠的牌坊,宣传效应自然十分了得。有人借助牌坊的特殊地位和强大的宣传效应,来提高自己的影响力。这种借力使力的好手段,使很多人都想给自己乃至家族立牌坊。


原始社会口口相传的口碑效应虽然厉害,但缺乏实物的见证,宣传效应大打折扣。倒是这种依托实实在在的物体建立起来的口碑宣传效应,千年不衰,厉害至极。

由此想到,想要扩大口碑效应,靠虚拟的存在建立口碑,其影响力的基底时虚的,终究抵不过实物在人类心中的的位置。所谓眼里所见,皆是景色。眼里的,就是看到的,就是能触摸得到的,实实在在的,能沉淀在心里的。

所以,爱实物吧。赋予实物最大的影响力,它是你天然的不可替代的口碑放大器。

推荐阅读更多精彩内容