内心强大的人,根本不在乎你的评价

表哥大学毕业后就开始“不务正业”,不愿意过着朝九晚五看人脸色的日子。于是,向家里要了几万块钱,在市区和朋友开了个小店,过上自己当老板的日子。

结果,钱并没有挣到,反而欠了一屁股债。短暂的颓废之后,又到别的城市开始鼓捣些乱七八糟的事情,反正就是没有好好上班。

家乡的长辈们平时也没正事,一闲下来,就会像看完电影后点评演员那样,把小辈们一个个拿出来比比。虽然小辈们学的东西、做的事情他们完全不懂了,但并不妨碍他们自以为对小辈无所不知的信心。

就像一条狗看到两坨黄金,虽然它不懂金衡制,不会称重量,但它满怀信心地认为,其中一坨更接近屎的形状,就应该更有价值。

长辈们觉得,你大学毕业不好好上班,折腾些他们不理解的东西,那就是不听话,就是没出息。于是,表哥成了长辈眼中“小时了了,大未必佳”的典型。

过年回去,长辈们态度齐齐转变,个个夸表哥多么聪明多么能干。

原来,这一年,他挣了一百万。

表哥大学时就认识到,自己不是那种安安分分上班的人,于是没毕业就开始和同学合计着做生意。

这几年,他尝试过很多事情,屡次失败,又屡次再起。开始的时候,自己像一匹小马驹,什么都不懂,横冲直撞地到处尝试,也赔了不少钱。可渐渐地,小马驹成了老马,做生意的手段越来越老练,过去的损失也渐渐赚回来了。如果一开始听从长辈们的叽叽喳喳,可能现在还在写字楼里干着不喜欢的事儿。

内心强大的人们,往往会听从内心的判断,毫不理会别人的叽叽喳喳,放开步子,去走自己的路

大三下的时候,同学们都在努力找实习的兵荒马乱中,有个同学决定考一所普通一本大学的中文系研究生,只是因为那所大学有个教授是他非常喜欢的。

我们学校是重点大学啊,考研院校都是985大学。去个连211都算不上的大学,在我们眼里,实在是太不值了。

每次同学们在一起谈到各自未来的打算,都会替他惋惜。况且他酷爱文学,功底极好,理当去个更好的平台深造。

他倒是不在乎同学们的意见,每天看书、锻炼、写作、背书、做题,过得不亦乐乎。

毕业一年再跟他联系的时候,他依然过得潇潇洒洒,跟着满意的导师,学着自己喜欢的东西,生活的质量比我们高了不知道多少。

这位同学始终明白自己想要的是什么,该如何去实现。他喜欢那位不知名大学的教授,就会坚定地走下去,不在乎别人的看法。

当我们听从内心声音的时候,总是会有人在旁边嗡嗡嗡的说些什么。

随意评价别人,这是很多人非常愿意干的事情。评价别人,意味着我明白你在干些什么,意味着我有对你指手画脚的权利。甚至,评价本身就是一种微弱的控制企图,我想利用你对别人评价的在意来改变你本来的意志,从而证明我是正确的。

内心空虚的人,往往最乐意评价别人,来证明自己的存在价值。

而那些内心不够强大的人,又往往被这些人你的评价所束缚,变得瞻前顾后,畏首畏尾。


心理学将自尊分为三个阶段,分别是依赖性自尊、独立性自尊和无条件自尊。

所谓依赖性自尊,是指依赖他人肯定和表扬而产生的自尊。小时候,我们总是期待父母老师的表扬,他们的表扬就是我们努力学习的动力,尤其在受到小伙伴的负面评价时,我们会格外难过,这就是依赖性自尊的例子。

可惜,很多人在成年后,内心依然是个孩子,依然焦急渴望着别人的认同。

他们缺乏与自己独处的能力,身边总是有几个朋友才能感到安心。受到负面评价时,他们不会问问自己的内心再做出是否回应评价的判断,他们只会感到情绪低落,反思自己到底哪儿没做好,惹得别人不开心了。

可是啊,你管别人干嘛,他们能告诉你未来的路怎么走吗?他们知道你为了做成一件事付出了多少心力吗?他们知道你对自己做的事有多热爱吗?站着说话不腰疼!只有一无是处的蚊子才会在你耳旁嗡嗡嗡地找存在感。

独立性自尊是不依靠他人看法,由内部产生的自尊。这种人对自己的判断根据自我的标准,在思考自己的能力大小时,不会和他人做很多比较,而是和过去的自己作比较。

我进步了吗?我想要什么样的生活?我对什么感兴趣呢?这才是他们关系的问题。

什么样的人才算内心强大?具备独立性自尊应该是内心强大的基本要求。那些横冲直撞的人,丝毫不顾及别人的看法,所谓的过来人的经验、长辈的善意指点、同学们的循循规劝,都不如内心的声音重要。若是别人的善意,固当感谢,但丝毫不能动摇自己的意志。

无条件自尊是指个体处于稳定的状态,不依靠别人的看法,也不来源于自我的评价。这种人的幸福感最高,但恐怕也只有圣人级别能够做到。

大学时候,我身边总是会冒出各种各样的牛人,他们各有所长。有的学习非常用功,GPA打破了学院历史记录,有的长袖善舞,八面玲珑,哪儿都有认识的人,有的脑子活络,会做生意,大学时候就挣了不少钱。

但我不敢断定他们都会有一个美好的未来,他们有自己所长的同时,也都有自己的短板。而且,校园的牛人们,总是太在乎自己在同学间的形象。

我唯独对我一位室友敬佩得五体投地,当时就认为,不管他将来从事什么行业,在哪儿发展,肯定都会做得很好,然而他在同学间的知名度并不高。

只是因为我了解他,他很清楚地知道自己想干什么,自己未来会怎么走,从来不在意别人的看法。虽然他的每一步走得并非光芒四射,但都是稳稳当当,一点点逼近自己的目标。

而现在,他在国外某著名大学深造,那所大学,是我们同学们都不敢去想的。

三月播种,九月就会收获,焦虑的年轻人啊,请你不要守着四月的土地哭泣。认清自己,一步步来,不要在乎闲言碎语,剩下的交给时间来完成。

推荐阅读更多精彩内容