4.4窥探安提基特拉机械的内部

96
汪波_偶遇科学 7f79368c c7ba 4663 a8d3 a07f6e373b00
2017.09.09 09:24* 字数 5192

内容梗概:Price终于打开了通往安提基特拉机械的钥匙,窥探到了机械的内部结构。透过一种特殊的X光,安提基特拉机械的内部面貌穿越了2000多年呈现在他面前。他看到了整齐对称的齿轮、精细雕刻的铭文,漂亮的同心圆... 他小心计算了齿轮的个数,甚至推算出了这个机械可以自动计算出古希腊的默冬章。


一周以后,老师和学生在同一餐厅碰面了。

时间之问:从文学音乐到数理万物
23.0万字 · 4.4万阅读 · 587人关注
《时间之问》是一部少有的打通学科边界、融合科技与人文内涵的通识之作。 作品以大学师生茶余饭后的问答对谈开始,选取“时间”作为跨学科讨论的媒介,联接起数学、天文、历史、生物、音乐、集成电路、中国古代文化等不同学科,一来一往的对话中隐含了作者精心埋下的问题,辅以精心制作的插图和严谨考证的学术资料。 你将亲密接触到祖冲之、郭守敬、庞加莱、普莱斯、庄子、柏拉图、博尔赫斯等古今中外的思想大家,了解到重大的科学观念和发明是如何产生和流变、推动历史的。 你一度无法理解的习俗和现象,如二十四节气是阴历还是阳历、闰月是怎么来的、冬至时刻的测量问题、神奇的连分数与黄金分割等,都将在这部作品中找到源头和答案。