青春是一场华丽的救赎

     第一次看《麦田》是初二,那时候只觉得霍尔顿像个顽劣的孩子,被学校开除还流浪两天。现在回头看看《麦田》,却为霍尔顿仓促混乱的青春而感到悲伤。内心一点一点无端抽动 ,或许这就是《麦田》的魅力所在,总会在字里行间找到各个年龄段的共鸣。都说“人之初,性本善”,这让我不由想到霍尔顿的梦想,“你要是在麦田里捉到了我”他想做童真的守护者,这个梦想纯洁的像是放在高脚架上的水晶杯,可远观不可亵玩。他总会愤世嫉俗似的厌恶虚伪与丑陋,而自己却像一块抹布与那些肮脏事迹洗脱不开。我想这就是为什么他会那么纠结难过,而理想与现实的落差只能让他张大嘴巴说不出一句话。

《麦田》里的霍尔顿是个顽劣的十六岁少年,近乎奢侈的挥霍着青春。他一路徘徊,一直不安却又默默沸腾。很多时候他的善良让我心疼,即使现实总让他一而再再而三的失望,但我明白他对纯洁灵魂的渴望!即使他抽烟喝酒,滥交女友,满口脏话。俨然没有一个学生模样。但是他始终觉得自己和潘西那些虚伪荒淫的人不一样,所以他毅然选择逃亡。既然无力改变那就选择逃避,我想这是霍尔顿对他梦想最起码的尊重。

     我想像霍尔顿那样在被视为是垮掉的一代里苟活的青少年们,他们的的青春是被逼的青春,他们的叛逆是被逼的叛逆。当看到霍尔顿在两天荒唐迷惘的旅途中走走停停,我不禁想起了自己慌乱的青春。十六岁的自己胆小而敏感,总是小心翼翼,唯唯诺诺,却愤世嫉俗,厌恶虚伪,总想逃离,痴迷网络,热衷小说,像极了书中的霍尔顿。终于在初三时迫于压力埋头苦读,荒诞青春到此结束。现在想想那时的自己也算是对现实一种妥协。时过境迁,现在的我已然褪去当初的凌厉,但那颗赤子之心却从未动摇。我总会告诉自己,或许这就是成长吧!正因为心存希望与梦想,即使渺茫,我也会一点一点迎难而上。毕竟希望和等待都是留给今天有备而来的人。

     对我来说青春更像是一场华丽的救赎,我知道那些豪言壮语只能填补一时的怯懦,面对现实的枷锁我们只有奋力挣脱。现在的自己仍然想向霍尔顿那样执着的做个守护者,然而我知道理想主义者的挣扎终究是无力的,何不现在努力奋斗,找到合适出口,做个清明正直的人。

     菲苾无疑是善良伶俐的,她的存在正说明了霍尔顿内心对爱的真切呼唤!或许在和菲苾的兄妹情深中会让他感到心有所依,而这种爱可以理解为他守望梦想的另一种方式。这样无疑不是一种很好的结局,至少知道自己需要保护的人,可以不再漂泊。这正是《麦田》带给我的另一启示,能够在青春里找到心之所向是送给未来的自己最好的礼物!

     趁着现实的浪花尚未浇熄我对美好的全部期盼,我想我会继续寻找人生真谛并静静守护。正如霍尔顿那样,即使他最终还是要拖着疲惫的身体去习惯虚伪,即使最后他认为最为疼爱他的老师也疑似为同性恋,即使他在两天的迷途中看透了世间百态。但那又怎样?内心对纯洁灵魂的向往不光可以美化我们的人生,更是我们心底里最真的呼唤!

推荐阅读更多精彩内容