0417晨读感悟-坏情绪会带来厄运

读《我的情绪为何总被他人左右》要点感悟。

书中要点:识别坏情绪,坏情绪的来源,调教坏情绪。

感悟1.恶性循环从坏情绪开始

现在很多人调侃“爱笑的女孩一般运气都很好”前提是要颜值高,但是“坏脾气的人绝对运气都很差”是无论颜值的,这一点我深有体会。

恶性循环:坏情绪-对结果不满意-对别人要求高-别人更不愿意配合-情绪更坏-对结果更不满意-对别人要求更高-别人更不愿意配合……

曾经我有一阵子也是脾气很坏。有一段时间一直很躁郁,觉得之前对于新人的指点全是浪费,让别人配合的东西全都指望不上。很火大的发脾气,结果是,对方觉得反正我都挨了骂,那做不好也是应该的,既然你利害,你自己做啊!于是我要天天去补坑,还要收拾一堆烂摊子,别人还觉得你这个人脾气不好,活该自己做事。

但是在我以为我驳的对方哑口无言的时候,别人嘴上不说心理其实是把你作为了未来关系拒绝往来户的,对待一个只擦肩而过的人,很多可做可不做的,往往不会做了。

退一步讲,别人对你冷言冷语,你最多能做到平淡待之,大部分都要对这人的要求更加苛刻。好像让你抬手就能帮忙的事情,就可以慢一点,最起码要起来伸个懒腰倒杯水再做。

佛祖也有怒目金刚像,人家对你不咸不淡是面子上不好撕破,心里早就给你穿小鞋了。不要以为看不到的地方就不重要,多少卡着流程节点的暗箱操作可以让你有苦说不出!

而你的坏脾气让你在每个节点都越来越狂躁,别人也会对你越来越不好,导致别人很容易的事情,到你这里就琐事多多。绝对不会比别人更顺利,自己都会觉得怎么那么倒霉!一步赶不上,步步赶不上!恶性循环无限延伸……

后来我也反省了自己,为什么那么着急生气倒反而配合不好,大家都不尽心,就是因为把自己的想法看的太重要,对于别人而言没有必要为了你的想法去工作去买单。

于是开始我改变策略,善意提醒“这是一次锻炼的机会,做好了公司会看到你的能力”,或者“这个事务很紧急,如果没有大家一起帮忙那我们肯定完不成”等,工作效率反而高了很多。

人都愿意听好话,好的情绪才会让你的好态度更真心,大家接受起来也容易。大部分的事情都不涉及到所谓原则问题,每个流程都快一点,事情也会顺遂很多。

感悟2.情绪坏还是由于对于自我评价的想法太过于重视。

自视甚高,才会觉得太丢脸焦虑或者意见不受重视而激愤。其实别人没有那么在乎你。推己及人,你记得所有上课答不出问题被罚站打手心的小学同学吗?你记得所有因为事情完成的不好被领导骂的同事吗?你记得爸爸妈妈或者另一半每次发怒的原因吗?大部分的非亲密关系你不会走心去记住的,而亲密的人也不会因为某一两件小事看不起你。所以焦虑担忧生气的坏情绪没有必要。十年以后,二十年以后,谁还会记得?明星的丑事二十年都过气了好不好!谁会记得你的那次发挥失常。

感悟3:控制情绪其实还是控制心态。

别太把自己当回事,地球离开谁都照样转。日常生活中能够己所欲,施于人;己所不欲,勿施于人。就可以控制大半坏情绪。须知大家都是平等共事,帮你是情分,不帮是本份。没有谁欠了谁。

爱人直接宠你惯你是愿意包容,但你让他/她选择,他/她也一定希望你改了这个坏脾气或者永远没有坏情绪。这世上绝大部分人对你的好都赶不上你的父母,但是父母被孩子骂了也要打孩子几下教训的。

我的经验是好运气真的会随着伴随着好态度而来,愿大家也能一样。ヘ( ^o^)ノ\(^_^ )

平心静气的说说话

推荐阅读更多精彩内容

  • 想到一件奇葩的事,非常有意思,请让我慢慢讲来! 那天赶火车,遇到一个携程地推,前面的情节都差不多,他说注册新用户,...
    华新扬阅读 512评论 0 0
  • 封面用美腿镇楼,有骗点击的嫌疑。 其实这是一篇严肃的文章。 网友的毒舌向来在意料之中,关于“闰土夫妇”的段子也充满...
    深思独想阅读 116评论 4 2