上成读书(50)|为了治愈焦虑,我放弃了这10件事

一、关键词:减法。

之前曾经推荐过一篇关于“焦虑”的文章,作者从各方面分析了造成“焦虑”的原因,其中有一条是建议大家做事情慢下来,慢慢来,可以有效缓解“焦虑”的症状。

今天这篇文章从另一个角度来教给大家如何缓解“焦虑”,他的观点是“做减法”。

也就是说要放弃某些不是很重要的事情,把精力集中在一件重要的事情上,把一件事情做好。

比如说,减少不必要的喝酒应酬,减少花在虚无的社交媒体上的时间,少关注那些所谓的“国家大事”之类的,这些实际上对自己的影响很小,不如多花点时间在读书学习之上。

总之就是要做好一件事情,不要“做加法”,而是“做减法”,因为想要做的越多,越是什么都做不好。

那么来看今天推荐的一篇文章:《为了治愈焦虑,我放弃了这10件事》,来自“改变自己”公众号,具体内容请自行搜索。

二、精彩文摘。

1,焦虑从来都不是凭空而来。如果真想成就任何外在荣誉,请先完善个人的内在修为。真正的机会成本不是其他,而是不能全情投入。

2,聪明的人是大脑的主人,愚蠢的人只得成为大脑的奴隶。

3,对我们大部分人来说,更危险的不是目标太高而达不到,而是目标定得太低轻而易举就实现了。

4,如果你认为钱是最重要的事情,那么你将终其一生去浪费时间:你将会为了生计去做不喜欢的事情——这是非常愚蠢的!

5,一个人越是能放得下,他就越是富有。

6,过于在乎他人是毁掉自己生活的最戾武器。

7,你的每日所想将会决定你是谁。

8,你占有的东西最终也会占有你。

9,加法容易减法难。但要摆脱焦虑和不安,你必须去做减法。

三、名词注释。

1,亨利·戴维·梭罗:美国作家、哲学家,超验主义代表人物,也是一位废奴主义及自然主义者,有无政府主义倾向,曾任职土地勘测员。梭罗一生支持废奴运动,他到处演讲倡导废奴,并抨击逃亡奴隶法。其思想深受爱默生影响,提倡回归本心,亲近自然。

代表作:《瓦尔登湖》、《论公民的不服从义务》等,其中《瓦尔登湖》在美国文学中被公认为是最受读者欢迎的非虚构作品。

梭罗对美国文明的独立发展产生了不可估量的影响,他的《论公民的不服从》对美国民主主义的发展产生了巨大影响。

2,史蒂芬·金:斯蒂芬·埃德温·金(Stephen Edwin King),美国作家,编写过剧本、专栏评论,曾担任电影导演、制片人以及演员。代表作品有《闪灵》、《肖申克的救赎》、《末日逼近》、《死光》、《绿里奇迹》、《暗夜无星》等。

金在大部分作品里都描写了人类因为自身罪恶而走向崩溃和毁灭,尤其在现代社会,人类心灵在孤离、孤独、压抑的情绪中逐步异化,由此产生一系列反常行为并带来反常的社会现象。

金在多部作品中都向读者传达了一个信息:罪恶,是人性本质中不可忽略的一部分,是“毁灭”的根源。

3,布林·布朗:休斯顿大学社会工作研究生院的助理研究教授。她的研究课题包括脆弱性、勇气、真实性和羞耻。

2010年,布林·布朗在TEDx Houston的演讲《脆弱的力量》,是TED网站上最受瞩目的演讲之一,拥有超过600万次的点击量。

——————

欢迎订阅公众号:上成读书。更新时间:周一至周五。另:封面图片来自网络,图侵删。


推荐阅读更多精彩内容