悟空传

天宫锁妖柱

“那妖猴怎么样了?” 

“报玉帝,五万狂雷击完,那猴子还没有死呢!” 

“凌迟!” 

“报!三千刀砍过,那妖猴还活着呢!”   

“火烧!”   

“报!他还活着!” 

“派三百头天狼咬他!三百只天鹰啄他! 

“猴子还没死吗?”   

“报!那猴子都被撕烂了!”   

“嗯。甚好。” 

“可是……”   

“可是什么?” 

“他……他还没死啊!”   

“啊!”玉帝惊立起来,“他为什么死不了呢?” 

一旁的观音微微笑道:“这是天地造化的灵猴,若心不死时,是杀不死他的。”   

“我就不信这世上有我天帝都杀不死的东西,一直用刑到他死为止!”

“也许,有个方法能让他死。”观音说。   

紫霞被带到玉帝面前。

“观音大士都与你说了,你知道该做什么?” 

紫霞沉默。   

观音在她身后道:“你看到他的样子,你就会明白你不能让他活着。” 

“去吧。”玉帝说。   

紫霞一步步向前走着,她不敢抬头,只一步步算着脚下的步数,一百步,快到他面前了。    她看见了血,流到她的脚下来。   

只听一个熟悉的声音对她说:“哈,你来了。”   

紫霞猛一抬头,她看见……    眼前是一座铜铸高台,台上一根巨柱直入天顶。   

柱脚上,有一具半血淋淋半焦乎乎的残躯,骨肉脱离,已不成人形,唯有一处还有两颗晶亮的珠子,里面放出她熟悉的欢喜目光。   

“我就知道你一定会来的。”那残骸说。   

紫霞就那么看着他,好半天,她说:“你在等我?”   

“我等你?没有,没有啊,我……只是想……你会来的……”   

猴子有点慌,他说:“那天,我答应你蟠桃会回来就和你一起看晚霞……我很喜欢……花果山的大海……我常在那里……看太阳……太阳落下去了……其实……我是在想说……等你来……和你说,花果山……那里的晚霞……很……”   

血从头颅上淋漓下来,流进他在蠕动的口中,但他每一个字却又说的那么清楚,眼中放出希翼的光。   

“你死撑着就为了告诉我这个?”紫霞说。   

“其实……还有,我一直想告诉你……你的梦,是真的……我见过那样一只松鼠,喜欢在树枝上看晚霞的松鼠。”   

“我不是松鼠,我是从西天的云彩中化出来的,那只不过是个梦。”紫霞说着,看着他。

她忽然提高了声音:“孙悟空,你以为你是什么?你看看你现在的样子,就象一团泥巴!我……不喜欢你这个样子,我讨厌你!那天我说喜欢你,不过是气巨灵神的。我是天宫的神仙,我不可能和一只猴子在一起。你是一个妖精!你不是神仙,不是!你记住了吗?我们永远是不一样的!”   

“你在说什么?我……我说的不是这个……”那残骸说。   

“你还在做着你的梦吗?你还在想着天边的晚霞?你已经输了,输了性命,输了一切!你清醒过来吧,死之前,永远记住你的名字!你是孙悟空,妖王孙悟空!你不要再幻想和仙人在一起,因为孙悟空是不能成正果的!”

她凑向孙悟空,看着他流血的眼睛:“你要记住,花果山的天空其实是一片黑暗,在那儿看不见晚霞的!”

“…………”猴子沉默。   

整个天际都屏息看着。 

“……是这样……原来是这样……”妖王孙悟空说。   

“你明白了?你真的明白了?”紫霞问。   

“是这样……这……样……”那头颅上的两点光芒开始慢慢的暗淡了下去。最终完全消失了,那残骸完全真正变成了没有生命的躯壳。   

“妖王死喽!”天界所有的神仙都欢呼起来。   

“把他的残骸拿到我炼丹炉去,那可是灵气聚合之物,我要用它来炼制仙丹。”太上老君叫道。   

几个天将一把推开紫霞,上去搬孙悟空的尸骨。   

“咦,手里还抓着什么?都烂成这样了,还抓着不放。掰不开啊!”   

“别管它了,一起拿去炼了。”   

天将们搬着骸骨走过紫霞的旁边。   

紫霞看清了那只剩枯骨的手上还死死抓着的东西。   

是一条紫色的披巾。                               

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天说电影《悟空传》。虽然,早在上周末,影片的后期未完成版就已足本流出。 ANYWAY。 上周日,拆姐看了影院公映...
    娱乐拆穿姐阅读 1,844评论 12 17
  • 2017年的7月电影档,最热门的当属郭子建导演,今何在编剧,彭于晏、倪妮、俞飞鸿等人主演的《悟空传》了!该片自13...
    梨涡小篆本尊阅读 889评论 12 22
  • 我有一个梦,我想我飞起时,那天也让开路,我入海时,水也分成两边,众神诸仙,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之...
    揽花去阅读 863评论 1 10
  • 严冬,酷寒,花果山已被裹上一层积雪,但水帘洞内却还是如春季一般。 “没意思,没意思,成佛之后竟连杯酒也喝不得,这佛...
    梦dreamer阅读 264评论 0 2
  • 眼睛 头发 勾线 我的三大问题啊! 近距离画人物,所有的问题都发现了 所以技术不够,画框来凑~ 稍稍安慰下自己
    小小珊_3阅读 445评论 5 15
  • 去了家很喜欢的书店,舒服到可以窝上24小时都不走,而这家书店也24小时不打烊。 今天看了《向着光亮那方...
    AORANGE阅读 221评论 0 0
  • 真爱,让我拥有了无限的力量……!我发现了孩子的独一无二,他闪烁着独特的光芒……!我欢喜的欣赏着他,愿意乐此不疲的陪...
    73ab210cf549阅读 110评论 0 0
  • 偶然一次在知乎上看到一个问题,让推荐一些格调高一点的言情小说,回答里面有这本书。诚然这是一本描写爱情的书,她穷尽了...
    吾眠阅读 562评论 2 1
  • 陈小春《我爱的人》片段 我爱的人 不是我的爱人 她心里每一寸 都属于另一个人 她真幸福 幸福得真残忍 让我又爱又恨...
    唐小晴阅读 50评论 0 0