《能力陷阱》避免无效社交,真正的社交高手,都掌握了这三个原则

大家好,这里是小播读书,今天我们继续分享这本刚刚出版的新书《能力陷阱》。

前面我们分享了这本书的第一个重点内容:重新定义你的工作。这本书的书名是“能力陷阱”。所谓能力的陷阱,就是说我们乐于去做那些擅长的事,做的越多,就越擅长,这导致了一个悖论,我们习惯甚至喜欢做擅长的事,是因为我更容易从中获得满足感和自信,但实际上,这是一个温柔的陷阱,我们在某方面能力越强,在其他方面的能力就可能越弱。

01

那要如何改变这种窘境呢?这本书的作者告诉我们,它需要三个步骤,前面我们介绍了一个步骤:重新定义你的工作。接下来,今天我们分享第二个步骤:扩大你的社交网络。

你可能觉得很奇怪,避免能力陷阱,为什么要扩大社交网络呢?这好像是两个不同的事情吧。其实不然。社交也是一种能力,而且它越来越重要。在《社交天性》这本书中,作者告诉我们,社交是人类幸福感的源泉、也是人类的与生俱来的天性,甚至正是因为社交能力,才让人类从万千物种中脱颖而出成为地球的主宰。

而回到我们现实世界,尤其在职场中,社交能力有几个重要的好处。

首先,良好的人际网络,可以让你的想法推己及人,同时也可以获得别人好的想法和创意;

其次,好的社交网络可以帮助你了解当前的环境,可以从外界获得真实有效的反馈;

最后,好的人际关系还会帮助你改善工作环境和氛围,让你快速获得需要的人和其他资源,让你更容易达成目标。

总之,好的人际关系网络,是提升你外在表现力的重要依据,俗话说“酒香不怕巷子深”,但其实好的社交网络可以让事半功倍。

02

谈到社交网络,我们通常会想到各种聚合和聊天,而且需要花费很多的时间和精力去维护这些社交关系,但其实不是。如果为你职业社交关系中,最重要的决定性因素是什么。有几个选项。

1、聪明才智

2、吸引力

3、相似性

4、地理位置相近

5、社会地位高

可能你会因为别人的聪明、地位等崇拜他们,但这些并不是你们建立良好社交关系的决定性因素,甚至都不是积极因素。在作者所做的调查中,绝大部分选择了第二个或者第三个(吸引力和相似性),所谓“物以类聚,人以群分”大概就是这个道理吧。我们习惯跟与自己相近的人相处,这种心理特征,作者称之为“自恋原则”。

03

在一系列调查研究中发现,求职面试的成功与否,取决于面试官在最开始几分钟内对你的第一印象。如果对方一开始就有很多共同点,比如他们是老乡、同一个学校毕业、都认识同一个人等等,那么他们应聘成功的几率会大增。

除了“自恋原则”以外,还有一种“懒惰原则”是影响社交关系的关键因素。所谓“懒惰原则”就是我们习惯于跟那些容易接触和相处的人交往,毕竟这样是最省时省力的。比如来自同一楼层、同一小组、同一办公室等等,所谓“近水楼台先得月”大概就是这个意思吧。

好的人际关系网络到底有什么好处呢?好的社交关系除了能开阔我们的视野,获得更多资源以外,还有一个重要的价值,那就是:发现“反对者”的声音。每个人都不喜欢被别人否定,我们在一个舒适而封闭社交圈内,很容易陷入“回音室效应”,听不到不同的声音,而恰恰正是因为不同的声音,才是我们感知外界变化的真实信号,而且你的社交关系越固定,这种怪圈越明显。

04

所以,打破固有的圈子,走出舒适区,你才能打开一扇门。有社会学研究表明,人们职场中甚至是人生中,那些最关键的帮助,都是来自“弱连接”的朋友,而不是来自于非常熟悉的朋友。这其实也说明,你要不断扩大你的社交网络的一个重要原因。

那如何打造我们的社交圈子呢?作者将我们的人际关系网络分为三类:

运营关系、个人关系、战略关系。

首先,运营关系,就是那些能短期帮助我们完成日常任务的关系,比如同事、工作上的伙伴等等。这种关系的特点是不受你控制和支配,但是可以帮助我们完成一些日常事务。

其次,个人关系,就是个人生活、职业发展中给我们帮助和让我们快乐的人,比如你的家人、老同学和亲密朋友等等。个人关系是你生活的好帮手,在你遇到挫折和困难的时候,他们会给予你帮助和建议,或者会站在你身边给予精神的力量。但这种关系你需要长时间维护,并且花费很多精力。

最后,战略关系,就是那些可能在未来发展道路上,可能帮助你的关系。它能让你的创意被投资人看中,它能帮助你获得你所需要的信息和资源。一个良好战略关系给你的好处是:整合资源、获得支持。显然战略关系才是你未来发展的潜在资源,你需要花费一些时间去维护和打造它。

不管是运营关系、个人关系和战略关系,这些人际关系网络都有三个特点:广泛性、连接性和动态性。而且只有保持这三方面的均衡发展,你才能够获得一个良好的人际关系网络。

好了,今天的内容就是这些,如果喜欢的我的文章,请关注“小播读书”或分享给您的朋友,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容