从0到22亿美元,这只“鹿”经历了什么

看到这个标题,你可能觉得小泰大概是数学没学好,随便乱用数字,一只鹿能有22亿美元?难道还是黄金鹿?钻石鹿?

小泰真的没有乱说话,这只“鹿”正在中国迅速崛起,你办公室里可能就有好多只呢!

它就是——瑞幸咖啡!

是不是很熟悉?

2018年

“小鹿蓝杯”慢慢走进各大办公楼。

0-22亿美元,小鹿1年就够了

2017年11月,原神州租车的COO钱治压离职后,凭借着对于互联网的理解和勇气,创办了瑞幸咖啡。

仅仅2个月后,瑞幸咖啡便开始试运行,确定了自己的“新零售专业咖啡运营商”的定位。

从2018年1月试运营截至11月底,瑞幸咖啡已经在北上广深等全国21大城市完成1700+门店布局,在北京上海城市核心区实现了500米范围内100%覆盖,顾客步行5分钟就能触达。

同时,“小鹿”的快速蹿红,吸引了资本大佬的目光。

2018年7月,瑞幸完成2亿美元的A轮融资,投后估值10亿美元。本轮投资由大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)和君联资本参与。

2018年12月12日,瑞幸咖啡官方微信公众号宣布,瑞幸咖啡获得了2亿美元B轮融资,投后估值也一跃高达22亿美元,愉悦资本、大钲资本、新加坡政府投资公司(GIC)、中金公司等参与了本轮融资。

一年的时间,“小鹿”成功从“屌丝”变身为“土豪”

蹿红,小鹿是如何做到的

01、互联网玩法

从外卖去切入这个市场。瑞幸小鹿咖啡选择的配送范围是2km,多在商业中心附近开店,以店铺为咖啡制作和储存的前仓,并选择和顺丰快递合作,利用顺丰在保温、时效上的优势,承诺30分钟内配送完成,否则全单免费,满足了消费者对“快”和“便捷”的需求,一定程度上避开了和星巴克咖啡馆“第三社交空间”玩法的正面冲突。

此外,瑞幸线下选择的是“快取店”的模式,提供了一定的社交空间。并且不用像传统的排队收银的方式,而是店员会引导部分顾客下载APP,在手机上下单,直接叫号取单。

02、APP下单

瑞幸咖啡的APP,简单整洁,上手易用。同行来看,星巴克也有自己的APP,但是主要是以礼品卡、门店搜索、付款等功能,之前更没有外卖服务。

通过线上线下的融合,瑞幸可以从全渠道增加业绩销量。

一方面,下载了APP,可以让后续不方便到店的用户,使用软件下单买咖啡,覆盖线上的顾客。

另一方面,使用APP本身就是增加品牌的认知度和认同感的。

03、烧钱做营销。

瑞幸为顾客制定了很多的营销活动,为消费者提供了大量优惠。

活动优惠裂变

(1)首单免费:下载luckin coffee App,就能免费获得一杯饮品。

(2)送TA咖啡:好友通过分享链接下载App,各自得一杯赠送饮品。

(3)每周5折:关注官方微信,每周采用IP植入赠送5折优惠券。

(4)轻食风暴:5折享受全部轻食。

(5)咖啡钱包:购买饮品券,充两张赠一张,充五张赠五张,双11期间充一张赠两张,限充五张。

(6)下单送券:购买任一产品即可获得20张优惠券中的一张,折扣凭手气,其余可分享由好友获得。

广告营销

主要包括微信LBS定投广告、微信排期品牌广告、分众传媒的电梯广告及快闪路演等。

腾讯的LBS定投广告,精准营销,投向周围3-5公里的人群,这种广告的平均点击率在3.5%,在同类广告中遥遥领先。另外,借助分众传媒的广泛分布,在年轻人聚集的办公场所等区域的电梯投放广告,耗资上亿的资金,能提到一定的效果,提升品牌的认知度。

11月13日,瑞幸咖啡公布了最新的“双11“数据,7天内销售饮品1820万杯,数据极为惊人。

但是,烧钱补贴、玩营销犹如饮鸩止渴,继续玩下去只能不停的引入资本来续命,但是资本的投入和盈利总是会有一个微妙的平衡点,如果长期看不到收益,资本停止补血,补贴也迟早有戛然而止的那一刻,这是应该重视的问题。

最后,小泰想问一下:

如果瑞幸咖啡将来补贴停掉了,

你还会继续喝吗?

如果你喜欢本期内容,请动动手指关注小泰吧。小泰不容易,有夸奖才更有动力哦~

推荐阅读更多精彩内容