众里寻他千百度一公园里的一座凉亭

96
青骢马
2017.08.24 01:45* 字数 1324
图片发自简书App


近日,很多朋友在微信里晒荷花。听说离不远处的一座公园里,荷花也开了。趁着休息日,我也来不及与朋友相约,一个人兴冲冲的往公园里赶。

看着指示牌,一路蜿蜒寻找。怎么还没看见荷花?一群大姐在一块空地上跳舞。便问一个站在一旁的大姐:“大姐,荷花池,到了吗?还有多远?”大姐热情地说,“差不多了,你再往前走一百米就是啦。”

果然走了大概一百米,我就看见荷花池了。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。我脑子里闪出这句诗。有一座小桥在荷塘中间穿过,许多人在桥上与荷花合影。我也拿出手机自拍起来。有一朵荷花含苞欲放、婷婷玉立的样子,象位羞涩的少女,它离桥沿很近,触手可及,我想做一个轻触它的姿势照一张,无奈自拍的效果不理想。

“我来帮你拍吧。”回头一看,是刚才我问路的那位大姐。

“大姐,哦,谢谢,你怎么不跳舞了?”我问她。

“那些动作我都会了,她们有几个新来的要反复练一段时间。我也来看看荷花。”大姐说,“那边荷花密,我们去那边照吧。”

我们刚刚认识,却像老朋友一样,互相帮忙照相。一边照相一边闲聊,她说她原来在一家医院上班,当医生的,退休后医院要返聘她,她不想干了,钱挣不完的,她想趁自己还能动,到处去游游看看,也不枉此生。

平时她每天都来这里与一帮姐妹跳广场舞。她可能是经常运动,身材苗条,面色红润,不像退休的人。照相很会摆姿势,再加上些美颜功能,大姐照出来的像仿佛二十来岁的姑娘。

“瞧,我帮你照这张好吧?”大姐指着我那张满脸笑容的照片,“你要多笑,你笑的时候让人如沐春风,很美的。”

“是吗?大姐你真会夸人。”我忍不住笑出声来。

“大姐一把年纪不骗你,是这样的。”大姐很认真地说,“不是说吗?爱笑的人运气不差,你要多笑。”

“嗯嗯。”我点点头。

“我先走了,我那些姐妹可能找我了。”大姐朝我挥挥手,大步走了。

我又四处转了转,看到天边的云,黑压压的,担心下雨,连忙打道回府。我还没走几步路,雨沙沙地下起来。 我慌乱地往前跑,无奈雨太大了,只好在一棵大树下停下。雨又很快地穿过浓密的树叶往我身上淋,真后悔自己出来得太匆忙,忘了带伞。

“阿妹,你怎么没带伞?”刚才一起照相的大姐路过,把她的伞分了一半给我挡,又转头对她的几个姐妹说,“我送她到对面的凉亭躲雨,你们等我一下。”

凉亭?刚才我怎么没看见,众里寻它千百度,那人却在灯火阑珊处。在这广阔的地界,除了凉亭,还有什么可以庇护我?我和大姐两人挡着一把伞,顺着石阶而上,果然看到一座白墙绿瓦的凉亭。它掩盖在绿叶当中,象我这种匆匆的行人,不需要的时候,怎么会想起它?而它却时时的守候在这里,为人们遮阳避雨。它像大姐那样给人温暖,在暴风雨中让人看到希望。

凉亭里挤满了躲雨的人,仅有的几张石凳,被雨打湿了,没有人坐,一幅墙上开了一个窗口,雨乘胜追击的从窗口飞进,还想淋人。凉亭的一角有电子琴,乐谱架,估计是几位音乐爱好者的,蜂涌而来的避雨的人影响了他们的雅兴。

图片发自简书App

图片发自简书App

亭,在古时候是供行人休息的地方。“亭者,停也,人所停集也。”

王羲之在《兰亭集序》里说,仰观宇宙之大,俯察品类之盛。王勃在《滕王阁序》里说,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。而我只是一名普通的游客,一场急雨,得到了一座普通凉亭的庇护,我只想说,感谢大姐,感谢凉亭,我也会把你们的温暖传递下去……

日记本
Web note ad 1