隐身-子不语故事二则

隐身

江州曾有一个医术精湛的万大夫,附近求医者络绎不绝。万大夫对病人一视同仁,全部都精心医治,有些花不起钱的病人,万大夫不仅免了药费还赠予银两。

一天一名道士登门求医,万大夫为他诊治之后开了数十剂药。道士说自己住在庐山附近,来往交通不便耗费时间,万一这药吃完了就没有办法了。

万大夫听他这么说,便将道士留在家中治疗。一个月后道士的痊愈了,打算辞别万大夫时,却见万大夫却满脸忧愁。

原来近几个月土匪作乱,万大夫害怕自己家也惨遭抢掠,但家中又没有能力迁到别处,因此愁眉不展。

道士听说后,便叫万大夫取来一大斗细沙,他念完咒之后,让万大夫将细沙放在功德堂里,早晚焚香。

等到土匪来的时候,抓一把沙子洒在前后门,闭门不出,家中不可以起火做饭,只吃一些储备好的干粮,等到土匪们走了,将沙子扫开即可。

之后果然土匪们来了很多次,但万大夫一家靠着这个方法躲过了灾难。后来万大夫问了问邻居,土匪来时自己家的样子,邻居说万大夫家仿佛被云雾笼罩,什么都看不见,土匪也都绕着走过了。

僵尸贪财

金陵张生和李生关系很好,两人一同到广东经商。途中张生有事回了家,李生便托张生帮自己带封家信。

张生回去后便把信送到了李家,看见有口棺材摆在堂屋,才知道李生的父亲去世了,便祭奠了一番。

李生的妻子知道后出来迎接,做了酒菜招待张生。吃完饭后,天色渐晚,张生便留宿在李家,和停放灵柩的屋子只隔一个天井。

鼓打二更,月色亮如白昼,张生看见李生妻子从房中出来,趴在张生屋子窗子往里看。不一会儿又拿了一炷香,在灵柩前念念叨叨仿佛说了什么。说完后,李生妻子又到张生屋子门前,解下腰带绑在了门环上,离开了。

张生此时心里惊疑不定,也不敢上床睡觉。忽然听到噗通一声,原来是棺材盖儿落到了地上,里面一个人坐了起来。月光下的他面色深黑,眼睛闪烁着绿光,面目狰狞的朝张生的屋子走来。

忽然这僵尸大哮一声,顿时阴风四起,绑在张生门上的带子一下子就断了。张生用力拦住门,没想到却被僵尸冲了进来,张生慌忙之中推倒了身边的一个大橱柜,橱柜刚好砸到了僵尸,此时张生也吓得昏迷不醒了。

李生妻子听到了声音,连忙带领着家丁跑了过来,给他灌下了姜汤之后他才苏醒过来。李生妻子说道:那是我家公公,死后变作了僵尸,经常出来作祟。

他生前最爱财,昨夜托梦于我,说是有一姓张的寄信人要来,身上有二百两银子,我要把他杀了,然后一半棺材中,一半留给家里。

李生妻子以为是一个梦罢了,不足为信。没想到张生真的来了,所以李生妻子才焚香祷告,让公公不要萌生恶意。又在门上绑了带子,防止他进来。

张生听到之后便让李家赶紧将尸体火化,又请来僧道为他超度,此后才家宅安宁。

公众号:一见春风,专注传统文化!

推荐阅读更多精彩内容