关注孕早期注意事项

孕期妇女是通过胎盘转运供给胎儿生长发育所需营养的,因此相比较非孕同龄的妇女,孕妇本身身体及胎儿的生长、发育都需要更多的营养。整个孕期合理营养是胎儿正常生长发育的保证,营养不良对妊娠结局和母体健康都可产生不利影响。新生儿出生时体重过低或者过高对成年后疾病相关危险因素存在相关性,因此合理摄取营养是成功妊娠的良好基础。

图片发自简书App

妊娠的头4周是胎儿神经管分化形成的重要时期,重视预防胎儿神经管畸形也极为重要。孕早期妇女应注意膳食清淡、适口;少食多餐;保证摄入足量富含碳水化合物的食物;多摄入富含叶酸的食物并补充叶酸;戒烟、禁酒。

同时应注重孕期营养膳食,以应对孕中期、孕晚期的膳食营养素变化需求,养成良好膳食初始习惯,为整个孕期创造一个良好的膳食环境。

能量:与非孕相比,孕期的能量消耗还包括母体生殖器官及胎儿的生长发育,以及母体用于产后泌乳的脂肪储备。当增加食物摄入量用以增加营养素摄入时,极易引起体重的过多增长,因此应尽量选择摄入营养素密度高的食物,尽量控制单纯能量密度高的食物,最为简单的方法是密切监测和控制孕期每周体重的增长。

蛋白质:在孕早期胎儿、胎盘、羊水、血容量增加及母体子宫、乳房等组织生长发育所需蛋白质的日增加量为1g。由于胎儿早期肝脏尚未发育成熟而缺乏合成氨基酸的酶,所有氨基酸均为胎儿的必需氨基酸,都需要母体提供。而蛋白质的利用率约为70%,我国膳食以谷类为主,而谷类蛋白质的利用率通常较低,因此建议孕早期膳食蛋白质RNI增加值为5g/天(《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐)。

脂类:膳食脂肪中的磷脂及其中的长链多不饱和脂肪酸,对人类生命早期脑-神经系统和视网膜等的发育有重要的作用,孕期对脂肪以及多种脂肪酸有特殊的需要。其中α -亚麻酸及亚油酸二者均不能在人体内合成,必须从食物中摄取。亚油酸几乎存在于所有植物油中,而α -亚麻酸仅存在于大豆油、亚麻子油、低芥酸菜子油等少数油中。DHA和EPA可来源于鱼、鱼油和鸡蛋黄中。

孕早期许多孕妇会存在早孕反应,请结合《早孕反应小知识》的内容适时调整,同时为逐渐步入孕中期的膳食阶段做好准备,应当了解孕中期膳食营养相关知识及营养所需:矿物质营养素重点注意补充钙、铁、锌、碘的相应食物,同时维生素营养素重点注意补充维生素D、维生素A及B族维生素的食物摄入。

图片发自简书App

在0-12周的围孕期应注意休息,保证充足的睡眠,适度活动,避免过度劳累或剧烈运动(运动量调整应根据以往运动习惯进行)尽量减少不健康食品的摄入(例如:香肠、油炸类食品、烧烤、腌制食品、咖啡、保质期长含有防腐剂、添加剂的食品)饮品尽量由牛奶或水来替代,注意用餐卫生,避免病从口入。保持一颗愉悦的心情,放轻松。

孕早期的一部分孕妈妈们在此阶段还将同时获得一份意外的惊喜——胎动!希望通过科学的膳食给您和宝贝带去健康的每一天!

感谢您的阅读!『热爱生活-大桃子的家』

推荐阅读更多精彩内容