写作越来越少竟然是怕

图片发自简书App

直到今天,我才恍然大悟,越来越少地吐露自己的内心想法,越来越少地表达自己,越来越少地写文字,原来是害怕……

一直以为自己是懒,懒得动脑动笔。

原来并不是,是怕呀,怕自己动心动情。

好像不写文字时,自己就稀里糊涂过呗,难得糊涂难得糊涂嘛,又仿佛是“采菊东篱下”的逃避,好呀好哇,只能自己为自己鼓掌。没心没肺地笑着,仿佛生活就应该这样,傻人有傻福,宁愿自己傻了,害怕自己忽然清醒。太清醒的人总归要受伤害的。

可是糊涂着糊涂着,就又怕自己真的糊涂了。

我知道文字有治愈的能力,可是我也敬畏文字。

我怕自己写得一塌糊涂,表达不了我的内心,又或者把自己赤裸裸地显示出来。

我怕自己前言不搭后语,碎碎念啊碎碎念。

我怕自己写得太稚嫩,多年以后,回看自己有多么可笑。

我怕自己的文字幼稚又没有营养,糊涂又没有新意,怕在芸芸众生之中平凡又无用。

毕竟,我对文字是敬畏的啊。

于是,我闭关了,打算阅读提升自己。

可是,当我停止写作的时候,我又发现自己无所事事了。

于是,我的目标转移了,买买买看看看,直到今天看到热搜,一名女子,双十一狂买20万被送心理科,我才意识到内心的问题还需要内心来面对。

所谓的提升自己,不是随口说说,要付诸行动。所谓的物质欲望也填不了内心的空虚。

巴金先生说,只有写,才会写。我要谨记,原本是想呈现一个更好的自己,可是我高估了自己的自制力。

或真或假,管他呢!只有写,才会写。

或好或差,管他呢!所有都是我的内心。

一个学生问我,老师你现在幸福吗?

可以做自己喜欢做的事,就很幸福。

还有好多好多的事没有记录,其实也是没有勇气。

说来也得给这些事情一个交代了。待我理理思路,慢慢诉说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近不知怎的,感觉脑子像被放空了似的,每次日更都不知道要写什么好。 最近一段时间每次打开简书,磨磨唧唧的给别人点赞...
    林诗安阅读 1,739评论 14 142
  • 简书坚持码字半个多月了,每一篇文章的阅读人数都在十人左右,究竟是什么影响了阅读量?没有曝光吗?还是文章写的不...
    饥饿学长阅读 1,086,174评论 99 331
  • 在简书才五天,总是不知道该写些什么才能表达自己的想法。 很长时间以前,就有写点文章的想法,总是没有付诸行动。有时候...
    冰苍耳阅读 2,820评论 18 166
  • 我爱写文,随心所欲地写文。 绝大多数时候,文字从心到脑,从脑到手,从手到笔端,就像一滴雨落入一条溪,流入一条江,汇...
    青枝漫天阅读 2,435评论 31 121
  • 上次在简书参加的一个写作活动奖金终于下来了,接下来说是签约,一直在思索着要不要签。 其实上次也就是随便写了点,想着...
    七荤八素小货郎阅读 14,237评论 117 716