疫情面前,愿你我都能有颗勇敢的心

回形针的视频在微博上引起热搜,其内容科普新型冠状病毒的形成、感染、口罩等问题,最后提到了勇气这一话题。

当我们因为失去勇气,锁死来自武汉的来访者;当我们失去勇气,攻击不带口罩的陌生人;当我们失去勇气,被别有用心的谣言吓到魂不附体。

我们扪心自问,勇气去了哪里?

视频末尾中说到,

人类的赞歌就是勇气的赞歌。幸好这个社会还有许多捧起勇气的人,吹响人类的赞歌。

1

医护人员的赞歌

胡佩,湖南省儿童医院感染科护士。面对如洪水猛兽的疫情,她不像大多数人选择退缩,反而选择了迎难而上,面对灾情挺身而出。

佘沙,作为08年汶川地震幸存者,自愿出征,抵御病情。抢救病人的生命,争分夺秒屹立在第一线。

《医者仁心》里,钟立心说过,

医生是需要职业信仰的。

即使要穿上厚重的三层防护服,佩戴多层口罩,也要坚守战场,一场无声的硝烟在医院打响。

最安全也是最危险的地方,病毒形成的气溶胶,稍有不慎吸入鼻腔,就可能会造成感染。隔离病人的房间,设置重重关卡检查身体,紫外线消毒。

但是,这依旧不能减少医护人员的勇气。医护人员即使身处恶劣环境,依然心怀勇气,犹如一阵火苗点起人类的火炬。

医护人员的勇气就是人类的赞歌。

2

建筑工人的赞歌

万家灯火,华灯初上,一批勇敢的建设者,抵达火神山。从除夕到正月初八,经过火神山建筑工人的拼搏,终于完工。

他们都有家,大年三十却未能与家人团圆。冷空气席卷中国,他们的胸腔喷涌出热血。临近收工,火神山的工人们昼夜赶工,成就基建狂魔的神话。

在这个物欲横流的社会,僧人自扫门前雪,一批批紧致的利己主义者大肆其道。不计报酬的火神山建筑工人,用温暖的爱心,扫出打败流感的道路。

火神山建筑工人的勇气就是人类的赞歌。

3

爱心人士的赞歌

《我不是药神》中,主人公程勇因为帮助病友从印度购买药,被称作“药侠”、“药神”,影片也一度备受社会关注。

正值新冠病毒疫情,国内防疫前线医用物资供不应求的情况下,程勇的原型——“药侠陆勇”去印度坐三轮运口罩支援抗疫引发人们关注。

陆勇本身也是一名白血病患者,此前他为了给国内众多,买不起天价药的白血病友帮助,孤身前往印度把便宜的印度药卖给他们。

如今新型流感病毒肆虐全国,易感人群纷纷驻守在家,陆勇挺身而出,从印度发回3000个护目镜,3000个n95,骑着运货三轮冲到机场,49箱直接发行李。

其实不仅仅是陆勇,许多海外侨胞,港澳兄弟,出于人道主义,从国外捐献医疗物资运回国内。

康德曾经说过,

世上最奇妙的是我头上灿烂星空和内心的道德准则。

爱心人士的勇气就是人类的赞歌。

4

送餐人员的赞歌

因为“24小时为一线医护人员送餐”,90后老板娘邱贝文,成为网络热搜人物。

不惧路途遥远,驱车20公里,有求必送。最近,他们不计辛劳地把盒饭送到了武汉多家医院。

一份十六元的盒饭塞满了丰富菜肴,为了确保猪肉安全,特地从经过检验的市场购买合格猪肉。

有良心,是做人的底线,也是社会美好的风景线。

即使不盈利,依然坚持送餐。她只想着医护人员及一线工作人员的辛苦,发自真心无怨无悔的付出。这个社会缺少真诚,而她则勇敢地将其拾起。

不止她,还有万万千千的后勤人员不计较收入与回报,为一线人员提供最坚实的护盾。

送餐人员的勇气就是人类的赞歌。

5

军人的赞歌

曾是部队医院护士长的李晓静,疫情爆发后她写下请战书。甚至还没等到部队回复就带着50名“娘子军”护理队驰援武汉。

“若有战、召必至”,退役时的誓言,她做到了。

最近陆军军医大学李丽的两张照片登上热搜,一张是青春靓丽的脸庞,一张是为提高免疫力而注射胸肽后的照片。

看完后,许多网友留言,

感谢军人的付出。

军人是人民的子弟兵,当年抗洪抢险,他们冲在最前头。如今为抵御灾情,又一次冲在前线。

1月27日晚,军队紧急运送1.5万套防护服发往武汉,仅用20多分钟,就完成了装载、倒运。

从上“战场”那一刻开始,他们争分夺秒不舍昼夜,展示了中国军人的效率。在医院,有人一天只睡3-4小时,有人为提高工作效率,12小时没有喝过一滴水,还有人甚至用上了尿不湿。

明代于谦曾说过,

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

军人的勇气就是人类的赞歌。

亚米契斯曾说过,

要坚强,要勇敢,不要让绝望的庸俗与忧愁压倒你,要保持伟大的灵魂在经受危难时的豁达与平静。

流年如水,勇气的帆船会突破绝境,驶向不凡生活。

愿你有颗勇敢的心,过上不庸俗的人生。

|文:付晓佳 编辑:哎呀话话

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019.7.25 星期四 阵雨 突然发现小宝胆子小。 昨天下午老公买了西瓜回来,新疆西瓜,很...
    萋萋白露阅读 114评论 2 1
  • 6、相信他许愿给你多么多么美好的生活,要给他鼓励,因为你的鼓励会使他创造出奇迹。 7、不要总是和他联系,问他去哪里...
    一一二七七阅读 13评论 0 1
  • 前一阵,一个朋友被分手,被拉黑,找我哭诉,他絮叨半天,我告诉他,你只是忍受不了音讯全无和你容忍不了她对你看似绝情...
    风里来阅读 54评论 1 1
  • 《小狗钱钱2》 1. 友善亲和 与人友善是成功的重要因素。如果有人不喜欢你,那说明你表现得不够友善。对人不友善是缺...
    时光不语_1117阅读 27评论 0 0
  • [22天剽悍读书营]打卡 2017年12月24日,day9《有料》第八遍。 心得: [第一篇取料] 有料总分三大篇...
    东方踏痕Q阅读 36评论 0 0