告诉你一个秘密,我也有拖延症

就在写这篇文章之前,我已经刷了将近半个小时的短视频了,而我本该在半个小时之前就开始写文章的,可是我却在不知不觉间浪费了半个小时,什么都没做。

你有没有跟我同样的经历呢?

那就是做事总是拖延,计划着做点有价值的事情,可是却在不知不觉间浪费了宝贵的时间,当你意识到自己浪费了时间的时候,你不是第一时间进入做事的状态,而是仪式化的进入责怪自己的状态。

当你拼命责怪完自己后发现又浪费了十几分钟,这才意识到自己还有计划没有完成,于是你开始做事情,可是你发现自己根本无法投入工作,不一会儿你又忍不住拿起了手机,进入下一个同样的循环。

你会发现这样一天来下,不但计划没有完成,反而把自己搞的身心俱疲,你看起来很上进,但是只有自己知道,自己在干嘛。

大四准备考研的时候所有人都知道我早上6点半起床去自习室,晚上11点才回来,所有人都觉得我一定会考上研究生,但是只有我自己知道,我根本就没有学进去多少。

我每天都会做计划,但是很少真正完成计划,由于计划长期没有完成,所以临近考试了,科目还没学完,结果肯定也是考不上,那段时间我感觉自己很失败,做啥啥不行。

你是否也是这样的呢?

其实,拖延每个人都会,你不可能不拖延,除非是不是一个人,区别是有些人不那么拖延,有些人比较拖延而已。

从拖延是否被解决的角度来讲,相比于考研时期的我,做事拖延的本质没有变。如果非得说我改变了什么的话,我觉得最大的改变是我不责怪自己了。

本质上拖延是一种心理缓冲机制,拖延并不是浪费时间。

我更倾向于认为这是一种属于自己的放松时间,我们感觉这些时间没有产生价值,就认定这些时间被浪费了,其实这种看法是错的,表面不产生价值,并不代表没有价值。

你认为玩手机是一种不产生价值的行为,但是实际上他的价值就是让你能够做自己可控的事情,能把握的事情,这些时间里面你是自由和放松的,我们需要这样的放松,否则压抑的太惨反而更不好。

当然,拖延带了的自由和放松,仅仅是在一小段时间之内,可能是半个小时到一个小时之间,亦或者是半个小时以内,超过了这个时间你就会感到焦虑,因为你意识到自己该做点正事了,这个时候你果断停下去做事就好了。

如果你能够停下玩手机进入工作状态那就没有问题,但是如果你想停,却停不下来,那么这个时候你就会陷入越加焦虑的状态,这个是最要命的。

如果你真的无法放下手机做你该做的事情,倒不如好好玩手机,就当做给自己足够的休息时间,最怕的就是处于中间状态,想做事,又不行动。

你看,这篇文章从我开始写第一个字到现在我仅用了30分钟的时间,我算了一下,已经写了1000个字了,效率还是蛮高的。

我的方法很简单,做事之前我不会限制自己不玩手机,玩就玩吧,直到我内心出现了一个声音:”喂,该放下手机了”。

重点来了,这个时候我也做不到马上停下来,我会给自己一个5-10分钟的缓冲时间,假如现在是下午3点20分,那么我会对自己说,最多玩到3点25分,我就必须停下来了。

此时,我心里有了一个基本认知,那就是我该停下来了,最后我基本会在3点25分左右停下来。

接着我就开始进入工作,比如,写文章。

如果你以为这个时候,我的拖延被搞定了,那么你就错了。当我开始写文章的时候,我内心依然会挣扎着不进入工作状态,可能还是会忍不住拿一下手机,不过我会强制让自己放下手机继续工作。

就这样,差不多挣扎个2次,我基本可以进入工作状态,一旦投入工作状态,就停不下来了,此时我的身体会分泌一种激素,叫内啡肽,我会感觉到充实和愉悦,这种美妙的感觉比你刷短视频要好上100倍,所带来的充实和愉悦也会持续一整天。

到这里我花了40分钟写了这篇文章,我想我又可以去继续“浪费”10分钟,刷短视频咯。

推荐阅读更多精彩内容