如何用“人生创意学”来解除你对死亡的恐惧?(个案咨询案例4)

曾经有位朋友向我咨询说,我挺害怕死亡的,你有解药吗?我回答说,怕死,是因为你没有真正活过。换句话说就是,真正活过的人,不怕死。好好爱过自己的人,不怕死。

我认为怕死是我们每一个人都逃不掉的人生课题。可是,我们迟早有一天都会死。我们必须承认这个事实。那我们该如何克服对死亡的恐惧呢?该如何做到不再怕死呢?

在回答这个问题之前,我先解释一下什么是人生创意学?简单说,人生创意学就是指用创意解决各种人生问题。其中的核心概念是:如果今年是你生命的最后一年,你最想去做什么?如果你的人生已经足够精彩,就像创意大咖李欣频那样,写了30多少本畅销书,去了50多个国家旅行,开办了100多场线下课程,赚了不知道多少钱的钱,等等,那你可以考虑启用人生创意学终极版本:如果今天是你生命的最后一天,你最想去做什么?

那我们该如何克服对死亡的恐惧呢?我认为一个比较有效的方法就是:尽早去完成你的无憾清单。那什么是无憾清单呢?无憾清单就是指:如果今年是你生命的最后一年,你最想去做什么?或者问,如果钱不是问题,你最想去做什么?列出清单,然后全力以赴去一一做到,要不惜一切代价,甚至有时候要冒着有可能会失去自己生命的风险去完成它。因为那是你这辈子最想要做到的事情。当然前提是:你不要故意去伤害他人和自己。

完成无憾清单之后,如果你有幸还活着,那么那个你才是真正自由快乐的你。因为你接下来的日子,你想做什么都可以,你想去什么地方都可以,你想见什么人都可以。这就是在你有生之年遇见了死而无憾版本的自己。而你也将会体会到“随时随地走,我都死而无憾”的生命品质。一旦你解除了对死亡的恐惧,就没有什么是你放不下的了,没有什么是你好怕的了,也没有什么是你不敢拥有的了。

举我自己的例子,我2017年,也就是在我30岁的时候,我玩了一个看似比较冒险的生命游戏,就是台湾创意人李欣频常常讲的“微型人生”或“无憾清单”。那时我问我自己,如果今年是我生命的最后一年,是我新的一辈子,我最想去做什么?如果钱不是问题,我最想去做什么?深度思考这个问题之后,我做了以下四件事情:

第一件事是:我选择先放下工作和手机,特地回老家陪伴爷爷奶奶和爸爸妈妈,陪他们聊聊天,认真地看着她们的脸庞和眼睛,就当做是我们之间的最后一次见面,并默默地在我的内在完成了对她们的表白、感谢和道别。

第二件事是:我豁出去去信任高中同学投资了7万多,全部是我借来的钱,也是我人生中到目前为止最大的一笔投资,结果被平台卷币跑路了。就是我上篇提到的那件看似很“失败“的事情。虽然我因为这个看似很“失败”的事情一下子跌入人生谷底,但是我也因为这个意外的“失败”学到了我人生中一个最大的教训就是:即使是十年以上的好同学,他也不会为我所付出的金钱负全责的。

于是我决定,从此以后,我要为我付出的每一分钱负全责,我要为我的生命时间、要把时间花在哪些人事物身上负全责,甚至我要为我自己的整个人生、我要买什么东西、我要去什么地方、我要跟谁交朋友、我要跟谁谈恋爱、我要跟谁结婚、我要从事什么职业、我要创造什么作品负全责。当我开始为我自己的整个人生、为我自己的每一次选择和对应的结果负全责时,我感受到了前所未有的自由,我的灵性也跟着在指数型成长。

第三件事是:我不惜一切代价跟随恩师李欣频去印度游学,那时我也一下子蒙了,真的不知道该如何还清这笔借来的突然被全部卷币跑路的钱,于是我就顺势跑去了印度找答案。记得这是我自己送给自己的第一次出国之旅,来作为我三十而立的生日礼物,也是我许愿,写完自己的书以后,就奖励自己去印度游学的一个愿望。令我意想不到的是,这次梦幻的印度之旅不仅增加了我的书的深度,而且彻彻底底突破了我信念系统中时间、空间和金钱,这些对我的限制。

第四件事是:我这辈子最大最大的心愿,就是想为自己写一本书,这本书叫《爱力无限》,这是我“写完就死也无憾”的一本书。记得当时我写书的时候,还是在借钱维持生活。不过,我克服下来了,我逼着自己要不惜一切代价,在2017年年底之前完成初稿,我说到做到了。

我希望大家以后有机会可以看到它的正式出版。我现在的最大梦想就是把《爱力无限》一书出版并举办自己的签售会。我去年就已经托好朋友帮我找了几个出版社,结果好像都没有过。不过,我不会放弃的,今年我会继续换其他出版社再试试看的,说不定那天就真成了呢。要是真成了,那就是大我在帮助小我创造奇迹了。

回看2017年,即使这四件事已经过去了两年多,我还是觉得自己真的死而无憾了。这是我豁出去,去完成我人生的无憾清单到现在的真实感受。希望大家也加油,多点勇气和信心去完成你们自己人生的无憾清单,也就是你们这辈子最想去做的那件事情。

我相信我在30岁的时候能做到,你们也一定能做到。今天,我把我生命中最有营养的勇气和信心,都毫无保留隔空输送给你们咯,我相信你们已经吸收到了。

记住,完成无憾清单之前的你,和完成无憾清单之后的你,是很不一样的人生版本哦。

好好爱过自己的人,不怕死。