立夏:春去夏来

立夏

二十四节气之一,以立春为始,其为第七个节气,也就是夏季的第一个节气。立,开始,马上之意,立夏,就是夏天的开始。二十四节气覆盖春夏秋冬四个季节,对应有立春立夏立秋立冬,即为此意。

图片发自简书App

立夏时节,气温升高,雨水增多,农作物开始进入生长旺盛时期。当然,此时南北方气温差异也较大,江南开始雨季,而北方还需抗旱,不能一概而论。蝼蛄鸣,蚯蚓出,王瓜生,是比较传神和形象的表现立夏时节的记载。

图片发自简书App

在中国的传统文化中,每个节气时的风俗、传说和饮食,都与气候和作物生长有关。古代立夏时,官员要有迎夏活动,而民间则有尝新的风俗。所谓尝新就是品尝新下来的果蔬和农产品。立夏的风俗中,“称人”比较有意思。有的地方这一天,人们要称体重,含有祝福之意,至于为何,笔者没有深究,尚不得而知。不过民间有孟获称阿斗的传说,还有人作立夏诗:新尝九荤十三素,谁家村西不称人。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 立春是二十四节气中的第一个节气。反映天气气候和物候变化规律。 所谓“一年之计在于春”,自秦代以来,中国就一直以立春...
    皮皮的爸爸阅读 630评论 0 1
  • 节气:立夏 时间:2017年5月5 周五 出行时间:2017年5月6 周六 天气:晴 地点:趵突泉 人物:麦芽,麦...
    146195562bba阅读 280评论 0 1
  • 文/Nico -01- 在我们的印象中,韩剧是狗血的,车祸绝症加擦肩而过,无论男女主角爱到如何痛彻心扉,它总拥有着...
    Nico尼可阅读 3,609评论 35 85