济南孕妈妊娠中晚期心慌气短是怎么回事

字数 385阅读 22

       健康的孕妈妈虽然没有疾病,但是由于身体各种变化及胎儿生长发育,增加了全身各组织、器官的工作量。故孕妈妈通过加深呼吸来增加肺的通气量,以获得足够的氧气及排出二氧化碳废气。在肺泡中交换的氧气经血循环被输送到组织、器官及胎盘中。

  由于孕期母体血容量比非孕时平均增加1500毫升;血浆增加的比例远远超过红细胞的增加,出现所谓妊娠期生理性贫血,致使血液带氧能力下降;苒加上增大的子宫使心脏向上、向左移位,心脏处于不利的条件下工作。

  种种因素都加重了心脏的负荷。机体只能通过增加心率及心搏出量来完成超额的工作,一般情况下尚不至于出现症状,但遇活动量稍多,氧气需要量增加,再进一步加重心肺负担时,在妊娠中、晚期便容易出现心慌及气短现象。若心脏没有器质病变则无大妨碍。所以,妊娠中、晚期孕妈妈要安排适当的休息,避免激烈的活动和较重的劳动。

        电话:0531-82313337

  官网:www.jnaima.com

  地址:济南市历下区窑头路1号(燕山银座对面)

推荐阅读更多精彩内容