随笔

"对个人而言,数字文化的发展方向兼具形而下与形而上的意义。而今,一个人要想在教育、商业或者社交生活领域获得成功,关键在于学会如何在可供选择的媒体之间合理分配注意力。因此,比之缺乏数字素养的人们,那些懂得数字化参与、在线协作和信息可靠性测试的基本方法,并具有联网意识的人将更有力地掌控自己的命运。我认为数字素养对全社会也有重大意义:如果我们能将个人的能量智慧地结合起来,这些能量不仅能够为那些掌握了数字素养的人带来个人进步,更足以造就一个思想深邃的社会。"
"当我们日复一日地置身于信息爆炸、节奏飞快的现代文明之中,感到一切都行将失控时,数字素养就是我们摆脱无助感的强大武器。我们能够掌握这种技能,并且独立或共同地对其加以实践。当下的新素养不仅要求我们掌握特定的技能,还要求我们在社会环境中与他人通力合作,共同探索有效使用技能的方法。五种关键素养具备改变世界的能量,它们是专注、参与、协作、对信息的批判性吸收(我管它叫“垃圾识别”)以及联网技巧。"
"“集体智慧”和“众包”等新潮词汇反映了当下新颖的协作模式。"
"虚拟社区的成员无须在现实生活中直接交流,却能将个人力量集合起来,创造出有价值的公共物品。人们通过为有用的网页添加书签和标签等行为,创造出一种由大众共同筛选的知识,这在互联网时代之前是难以想象的。"
"我们彼此间的联系形式以及我们对其了解程度不仅关系着网络新科技的发展,也与技术网络对现实人际网络的延伸作用息息相关。对个体的自由、机遇以及公平而言,普通人使用技术和媒体的模式骤然变得无比重要。"
以上内容均摘自《网络素养》

作为网络时代的公民,我们应该要认识到个人力量与集体力量的差异性,换句话来说,就是个人贡献信息的能力远不及集体的力量,这就是协作。一个人干完所有的事是不可能的,但是一群人干的事永远会比一个人多。
在网络上的关系是复杂的,人们的联系靠一条小小的网线,做成模型来看,就是一个个节点,节点与节点之间会有“远近,亲疏”的不同,也会有作为不同功能的节点。这个就需要进行大数据分析。

推荐阅读更多精彩内容

  • (引用自网络素养) 内容概括与解释 第一章 关注你的注意力!为何及如何控制你最强大的思维工具 通过现实现象——高校...
    哥斯达伽斯阅读 84评论 0 0
  • 随笔《网络素养》感受 在《网络素养》中,我们了解到了注意力,垃圾识别,参与,协作,智慧网络人这五大方面的知识。注意...
    5437854刘阅读 32评论 0 0
  • 了解的相关英文注解: CNKI CNKI 即是中国知识基础设施工程(China National Knowledg...
    Kobe0319阅读 23评论 0 0
  • 文本中,引言是:我们为什么需要数字素养? 如今是互联网发展的最迅速,变化最快的时代,互联网给我们带来了很多的便捷,...
    Decade_4c91阅读 75评论 0 4
  • 自从有了宝宝,家里的东西开始越来越多,功能相同的东西买了又买,原因很简单,攻略做的再多,都不如实际用上手,用着不合...
    Ligina文理阅读 1,248评论 0 0