孩子写作业磨蹭怎么办?

文/加浓

图片发自简书App

来自一位妈妈的分享:

孩子四岁半,想培养他写作业的习惯,孩子新鲜两天之后开始抗拒,我一开始的态度是比较强硬的,搞得自己生气,孩子委屈,我意识到这样下去只会起反作用,让孩子越来越不喜欢写作业这件事情,于是开始作如下改变:       

一、调整环境

接孩子回家路上先告知写作业这件事情,写作业的时候先清空桌面,玩具零食拿远,桌上只放文具和作业。

二、调整自我

由于孩子还在上幼儿园,作业内容是我自己为他准备,我意识到要让孩子接纳写作业这件事只能慢慢来,不能一蹴而就,于是降低期望值,不要求时间和难度,连个线,圈个图,走个简单的迷宫,或者玩个桌面游戏甚至一起唱个儿歌这些孩子容易驾驭的内容拿来当作业,只要在这五分钟内完成,哪怕画上几笔,就算完成了作业。先培养好习惯,再对内容难度和完成度一点点提高要求。

三、调整他人

坐下来写作业之前,先让孩子想想脑子里的“专心”和“认真”在不在,如果不在状态,就先“抓”它们回来,调整好状态再开始,完成作业之后才能下楼和小朋友玩或者看一集动画片(温柔而坚定的坚持这一点) 

结果:

由于这件事没有孩子想象中的那么难,他的接受度大大提高,我也耐心了,他也不害怕了,完成之后我们都很开心的击掌,欢呼,当他经过思考答对之后表扬他认真思考了,他自己也体会到了成就感,目前这件事不再是我们家的困扰,希望能持续到小学以后,那时候肯定会遇到新挑战,新问题,学习是辛苦的,同时也希望经过我们的努力,能让孩子享受到这件事带来的成就感和愉悦感。