你有没有在我最需要的时候给予我支持和力量

       人,看似坚强,内心都会有一个柔软的地方。不论她多大年纪,无论她来自哪里,也不管她得意或失意,总有那么一个时刻,她需要无条件的支持和力量。这个时候,作为亲人或者朋友的我们,是否能觉察到对方的心灵需要呢?

       晚上和老朋友夏聊天,谈到毕业要面临的种种,他回想起自己因故罢学后独自面对社会残酷的心酸,有种想要泪崩的感受。独自一个人面对陌生的环境,背负着种种的压力,还不满十八岁的他,要扛起很多东西,我实在无法想象那种艰难。我想起曾看过杨二十几岁到上海工作的经历,可以稍微想象一下他的不容易,泪奔二字里面不知包含了多少心酸和磕磕绊绊。

       我也是备战考研之后,闲来联系联系好友。他退学去闯荡的时候,我高二,高二是我中学时代的一个转折点。那段时候好像自己过得不很快乐,好似快要抑郁的状态,我的成绩越来越糟。我把注意力都放在自己身上,没有给予好友及时的支持和力量。回想起来,那段时间,我们都是需要心灵支持的人。

       我们需要心灵支持,如果在我最低沉的那段时光,有长者安慰鼓励,帮助我克服自己的问题,也许我会更快从抑郁的状态里面走出来。如果有人在夏涉世未深时引导他,提醒他,也许他就会少走一些弯路,少一些磨难,也会成长地更快一些,稳一些。

    濒临死亡的人也是需要心灵支持的。赖佩霞在母亲临终时,给予她最需要的心灵支持,让她平静无挂碍地离开。是的,我走了,我走的安详,走得了无牵挂,我知道你会照顾好自己,我知道你很爱我,我知道你知道我这辈子最爱的就是你,你会替我好好照顾自己,我很放心,我可以放下一切,好好地走了,我走得很开心,很平静。

        人,身体方面的需要很重要,心灵方面的需要同样重要。我们要赢得一个人,就要俘获她的心。和家人相处,交朋友,要关注她们的心灵需要。学着在恰当的时候给予她们需要的支持和力量,这是行走于人世,应该学习的一项功课。在亲友们艰难的时刻,给予她们帮助和力量,彼此相互搀扶着走过一个又一个春夏秋冬。这样的生命历程是美的,是值得期待的,是令人向往的,是无所畏惧的。

      我们需要时不时地问问自己,你的心灵是否需要支持和力量,你爱的人呢,爱你的人呢,我们能否给予她们支持和帮助。我们手牵手,一直向前走,我们会相互惦念,相互温暖,走过更多的春秋冬夏。

推荐阅读更多精彩内容