镜子法则~建立强大的自我信念

图片发自简书App

   因为你永远盛装,别人才随时想邀你,敢邀你,愿意邀请你去更好的地方。

2017.3.23

      我这两天都在想,人为什么很难自信起来呢?为什么会自卑呢?我想大概是因为过往的经历,受到的打击比受到的鼓励要多,是吧?另外我们肯定做了一些错事,或者做了一些蠢事,或者呢做了一些事并没有做得很好,但这都过去了,谁还没干过蠢事儿呢?只不过咱普通人干的是普通的蠢事,你看那些大人物干的都是轰轰烈烈的蠢事。

       所以我觉得说自信,是对我们未来有自信,那对现在的自己过去的自己,你自信啊自卑啊,都没什么意义了!那为什么对未来要有自信啊?人的心态一般有两种,定型心态和成长心态,定型心态的人呢,他相信人的能力和智力是固定的,或者是到成年了就定型了,而成长心态的人呢,他知道,人的能力和智力,都是逐步积累获得的,这两种心态给人带来的差异,是非常非常巨大的。

       生活中总是有些人一听说学习就说是洗脑,或者呢说是鸡汤的人,你跟他们聊一聊,你会发现,他们一般不是说,这是是命啊,就说是自己没那个天分,他说自己没这个天分也就罢了,他甚至还说自己周围的人,甚至自己的孩子没有这个或者那个天分,所以这种定型心态还能够传染给别人的。当我们有成长心态的时候啊,你就会发现,我们就不会关注错误的焦点,你就会对未来自信,而不是对自己的现状自信,不是拿自己的现状,跟那些成功的人的现状来比较,有成长心态呢,我们就可以清晰地意识到,我们的自信可以一点一点累积的。

       上一篇文章跟大家说过建立自信的几点:第一个就是,自我对话的方式,要鼓励自己;第二个就是不跟别人来比较,跟自己的昨天去比较;第三个就是融入能够鼓励自己的环境,接触那些自信的,能够鼓励自己的人。今天说说第四点,第四点,就是为别人做一些事情,也能够有助于我们积累自信。因为缺乏自信的人呢,通常认为自己不够好,或者有受害者心态,所以会经常的关注自己,因为自信是表现在人际交往的过程中的,很多人是很恐惧去影响别人。如果我们通过服务别人,或者做一些事情能够帮助别人增加价值,能够为别人的生活改变,付出一些努力的话,一定会大大的增加我们的自信心的,而且你会发现,如果你做了对别人有帮助的事情的时候,你自己很难感到不快乐,当你看到你能够为别人增值的时候,自我价值感也会提高的。就像我们鼓励朋友们去建自己的社群一样,我发现有的朋友一开始,连组织自己周围的人一块儿学习,都有恐惧,这样的恐惧心态呢,往往是我们对自己评价不高的一个表现,但是我发现当我们真正迈出这一步的时候,因为它很简单嘛,只是你去组织建一个群,然后再为大家提供服务,去做一些分享,慢慢的会发现,当我们做这些事情的时候,会提高别人对我们自己的评价,因为总是会有一些积极的回应,这样就在人和人之间产生良性的互动。

       另外培养自信,还要对自己的每一次小的进步,要给予庆祝,给予鼓励。当真正的自信建立起来以后呢,我们就会更有安全感。实际上我们人从生下来开始,就一直在寻找安全感,小的时候安全感来自于父母,长大了呢,安全感来自于工作,或者是一套房子,或者是另一半,但你发现如果把安全感建立在外在的事物上,或者其他人身上的时候,你永远不会获得100%的安全感。就像小孩子做错事了,他会担心,就会没有安全感,担心父母不再爱自己了,长大了有一份稳定的工作呢,也会看着老板的脸色,或者担心,这个单位或者公司出问题,找了爱人后,担心爱人不爱自己了。那样的生活,把安全感建立在外在的人或者事身上,就会时时刻刻生活在恐慌之中。只有自信建立起来以后呢,我们对我们的未来充满信心,我们才会真正地建立起自己对生活的安全感,那是非常美妙的。

        另外真正自信的人啊,他也会为周围的人成功感到高兴,实际上我觉得这是最难的。我们是不是曾经有一个阶段啊,我们不是害怕自己不能成功,我们只是害怕我们周围的人,比我们更早的成功,或者是害怕别人比自己更成功,这肯定也是不良的自我形象的一种表现,但是好在我们都是有着成长心态的人,慢慢的治疗吧!

                                                          ~微微~

推荐阅读更多精彩内容