iOS逆向开发学习之前

为什么要学习逆向开发

为什么要学习逆向开发,这是个问题。如果你上网查一定会搜到这样的解释:

  1. 了解整个iOS系统和架构,能够站在更高的维度看问题
  1. 学习其他App优秀的设计和实现方法
  2. 提高开发效率
  3. 更好的保障自己App的安全

这些当然是我们投入精力和时间理由,而我学习越狱开发的理由很简单、纯粹——装逼。

逆向学习前的准备

  1. 学习逆向开发首先你是一个iOS正向开发工程师,了解iOS AppStore开发。

  2. 熟悉iOS设备的硬件结构和系统原理(我也不太了解,但我开始学了)。

  3. 了解基本的汇编指令。

  4. 拥有一台越狱过的iOS设备。

    iOS越狱设备最好是ARM64位系统的,因为苹果从5s开始都是64位指令集,再研究32位的没比必要。

    手机最好是iOS8、iOS9系统的,因为iOS10可能不能完美越狱。iPhone的话最好是5s及以上,因为5s以下设备是32位指令集。

    越狱的话最好不要用自己平常用的手机,不要在越狱机上登录金融类产品账号,因为越狱后不安全,去买个二手的能用就行了。

    越狱有风险,如果你担心变成砖可以在某宝上买一台已经越狱好的。

这里有一个我在闲鱼上买二手手机差点上当的小插曲,提醒大家不要上当。(如果你想在闲鱼或者转转上买台二手手机做测试机,要提前问好手机型号和系统,是不是合约机等。在北京的童鞋,在闲鱼上联系的如果发现对方说是自己的店铺在中关村一带,尤其是科贸电子城(中关村城c1口出我记得很清楚)的千万不要去了,那里是骗子聚点。我到了科贸三楼一个挂着电信的代理商铺之后,价格谈好了iPhone6 1000元,付完钱才告诉我是合约机,要身份证转电信户。他们不提前说好是合约机,每个月要280的电信套餐,交2年左右。发现上当我要求退款,他们坚决不给退。我和一哥们一起去的,我们和他们经过一顿撕扯差点大打出手,发现他们人多势众而且个个膘肥体壮,我俩心想好汉不吃眼前亏,我们说要报警这才妥协把钱给退了。)

逆向的基本思想

  • 正向工程(Forward Engineering)
    抽象的逻辑设计 => 具体的物理实现

    设计概念和算法 => 编写源代码 => 编译成二进制机器码

    将想法和设计理念变成具体实现的过程

  • 逆向工程(Reverse Engineering)
    具体的物理实现 => 抽象的逻辑设计
    反编译机器码 => 汇编代码(类似的高级语言代码) => 理解其算法和设计概念

    从二进制码中提取设计概念和算法

  • 程序的编译和反编译

    高级语言(C/C++/Oc/Java/Python/C#) -> 中间语言(如:汇编等) -> 目标代码(exe/lib/dll/sys/dylib等二进制文件)

  • 逆向必须是有目的的、有针对性的。

  • 先熟悉你要逆向的目标程序,从正向的思路去猜测他可能的实现方法(使用的框架、调用的系统API等)

  • 定位关键代码

逆向是一个不断的试错过程,需要进行不停的猜测、查找和验证

为什么要越狱

越狱就是为了突破iOS沙盒机制的限制。沙盒是一种安全机制,为运行中的程序提供隔离环境。沙盒在启动的时候可以设置运行的程序是否可以访问网络、文件、目录等。

越狱后的准备工作

手机越狱后发现手机上多了一款Cydia的应用。Cydia是越狱iOS的软件管理平台(Cydia 之父 - Jay Freeman(杰 弗里曼))

**越狱后iPhone上安装以下工具 **

  • OpenSSH

    在Cydia上搜索OpenSHH并安装,安装OpenSSH后手机就开启了SSH服务。安装成功后电脑就可以通过ssh连接上手机了。

    • OpenSSH默认密码是alpine,登录成功后记得改密码。链接之前要确保Mac和iPhone在同一个wifi下,然后在手机设置中查看iPhone的ip地址。

      ssh root@xx.xx.xx.xx 
      
  • apt-get

    apt-get是一款软件包管理工具。命令介绍:

    apt-get update                    【更新所有的源】
    
    apt-get upgrade                   【更新所有通过apt-get安装的程序】
    
    apt-get install  packagename      【安装软件包】
    
    apt-get remove  packagename       【删除软件包,不删除依赖包,不删除配置文件】
    
    apt-get remove --purge packagename    【删除该软件包,不删除依赖包,删除配置文件】
    
    apt-get autoremove packagename        【删除该软件包,删除依赖包,不删除配置文件】
    
    apt-get autoremove --purge packagname 【可以删除所有依赖包+配置文件】
    
    apt-cache search string             【搜索含有该string字段的软件包】
    
    apt-cache show packagename          【详细显示该软件包的信息】
    
    apt-get clean                       【清除apt-get安装的软件包备份,可以释放储存空间,不影响软件正常使用】
    
  • 通过apt-get安装 ping、ps、find、tcpdump、top、vim、network-cmds必要工具

    apt-get install  ping
    
    apt-get install  ps
    
    apt-get install  find
    
    apt-get install tcpdump
    
    apt-get install top
    
    apt-get install vim
    
    apt-get install  network-cmds 
    

接下来学什么

接下来我会用几篇文章介绍逆向开发的基本工具和知识,请关注微信公众号:乐Coding,或者扫描下方二维码获得更多最新精彩文章。

lecoding

icon.jpg

推荐阅读更多精彩内容