为什么需要利他精神?

人最根本的需求是生存,要先活下去,因此对死亡,人人都充满恐惧。

但总有些人,面对死亡,却坦然自若视死如归,或英勇无畏慷慨赴死。

国庆和儿子一起看《长津湖》,影片中无数志愿军战士,明知自己会牺牲,却没出现一个孬种。雷公开着车载着冒烟标识弹一路狂奔吸引敌机,最后惨死;志司的刘秘书为了一幅大比例地图,毅然决然冲进指挥所,结果被炸弹炸死;千里用肉身去阻挡坦克,所幸他在险境中绝处逢生,当时他全然没想过自己还能不能活;杨根思及其连队,抵挡敌人8次进攻,当他知道阵地上只剩他一人时,拿起炸药包与敌人同归于尽;还有冰雕连,坚守阵地,宁愿被活活冻死,也没放弃在敌阵前秘密潜伏……他们没有死亡恐惧吗?他们有。

但,他们更有一种精神。这种精神,激励他们无所畏惧,让他们觉得自己死得其所,牺牲得有意义。这种精神,根本上是一种利他精神,一种放弃自我利益,放弃自己最根本的生存需求,也要为他人奉献的精神。

那么,为什么需要利他精神?

因为,只有至少有部分人有了利他精神,他们所在的族群才能提升存活的概率。

放在一个大时间尺度上,各个族群都会为自己的生存而争夺资源,免不了掠夺和相互残杀。如果族群里的人,都是自私的,都是只关心自己的利益,那么这个族群无法凝聚力量,遇到外敌,这个族群分崩离析,被逐个残杀。如果各个族群都是自私的人组成,那么各个族群也能形成一种均衡。但这时,有个族群,内部有些人有利他精神,他们愿意为他们的族群的整体利益而舍弃其自身利益,那么这个族群的团结力、战斗力就会凸显,当他们去面对外敌时,他们能不怕牺牲,勇敢的迎战,从而提升了战胜的概率,最终提升了其族群的生存概率。然后,这个族群会不断强化这种利他精神,族群内有利他精神的人会不断增加,从而形成了一个正循环:利他,提升族群存活,族群强化内部利他精神,进一步提升族群存活概率。这个族群将耀眼于各个族群,其他族群,也不得不强化利他精神,否则他们将被消灭。

利他精神,自我牺牲的精神,让中华民族可以抵御外敌,可以团结建设不断昌盛,可以永续中华文明。

影片中,梅生说,我们不打仗,那么我们下一代要打仗;我们打这仗,是为了我们下一代不打仗。也正是他和无数先烈的鲜血,让我们生活在和平宁静的岁月。

哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。

向先烈们致敬!向利他精神致敬!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,368评论 0 1
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,107评论 2 3
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 729评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 748评论 2 5