有了五险一金为什么还要买商业险的最全答案

有五险一金,为什么还需要商业保险?

目前的社保体系里,公民未来养老金领取的额度和他的缴费额度是完全成正比的。缴纳年限越长,缴费越多,退休时领取的退休金就越多。所谓"多缴多拿,少缴少拿"。再加上,养老金的空缺状况,被媒体多次报道,早已不是什么新闻了。可以肯定的是,如果单单就依靠社保金来养老,将来我们的晚年所需要面对的风险,将非常之大。

其实,近年来,无论从政府层面,企业层面,还是普通老百姓层面,对社保体系改革最看重的东西都是同一个——商业保险。只有扩大商业保险公司在养老问题上的渗透,才能真正解决中国目前的社保困局。有社保也需要补充商业保险的理由主要有以下几点:

社保一般没有生命保额

若因疾病身故,社保不可能像商业保险那样赔付数十万给被保险人,只给予抚恤金。

社保没有豁免保费的功能

所谓保费豁免,是指在保险合同规定的某些特定情况下导致完全丧失工作能力时,由保险公司获准,同意投保人可以不再缴纳后续保费,保险合同仍然有效。比如在保险公司购买养老保险,投保人发生重大疾病(包括意外)时,那么余下的未缴保费可能都不用缴了,而社保还是要缴。

养老仅靠社保是不够的

成熟国家的社保也只解决老年30-40%的费用,社保的基础性决定了它只是保障被保人在老年有饭吃,而不是有肉吃。如果要过上较好的老年生活,就要靠其它储蓄及投资了。

社保没有避税功能

有消息称我国将逐步实施遗产税和赠予税,会让很多私人财富变为国家所有。因此,现在越来越多的人开始使用商业保险这一功能进行避税,因为商业保险所存的钱给受益人,而不是继承人,可免征遗产税。

商业保险可以有效避债

商业保险的账户不能被冻结,账户中的钱也不能被用于偿还债务。举个不太恰当的例子:一个因破产且欠债上亿的且所有银行帐户都被查封冻结的人,那么保险帐户里的钱,就可能成为他的救命稻草。

社保只报销规定内的药品

社保对新药及一些进口的昂贵药品通常有报销限制,而商业保险却相对灵活一些,尤其是近期推出的百万医疗险,将很大程度上缓解医疗费用问题。

社保对医疗实行报销制度

社保先垫钱后报销,而商业保险多了一种补偿方法,先赔钱后治疗。通常人患病后,除了直接的医疗费用外,还会产生以下三方面的费用:

一是后续消费品后续治疗费用;

二是不能工作而失去收入来源费用;

三是发生重疾后的后期治疗费、营养费、护理费等。这些费用都可以通过商业保险解决。

社保旨在为国民提供基本生活保障,商业保险则针对客户需求对于不同方面给予高额保障,更全面的给予客户全方位的保护。商保是对社保进行的最好补充,一个完备的家庭保障计划,社保、商保都不能少。

推荐阅读更多精彩内容