平凡的世界读后感(孙少安和孙少平)

图片发自简书App

这两个人,都是响当当的男子汉!

穷人的孩子早当家。贫穷,没有压住这一家人积极向上的人生态度,反而因为了贫穷,他们更加的有担当,能吃苦,有韧劲。

这兄弟俩都是怀着对家人的无比热爱,宁可自己多受点苦也为家人考虑。孙少安中考时取得了全县第三名的好成绩,但为了照顾这个贫困的大家庭,他自己坚决要求地辍学回家。孙少平在城市里打苦工,在煤厂下煤窑,也为的是这个家,父母需要一处新窑洞,妹妹上学也需要钱,甚至在得知自己的妹妹恋爱之后,每月父母寄给她10元,让自己的妹妹在恋人面前不至于太掉价。

但这哥俩在处理问题的方式上也有不同。少平在精神层面的追求更高,相比起来少安的视野就局限了些。少平做事更有闯劲,少安考虑的更实在更周全些。

在爱情的问题上,少安面对润叶的爱,选择了逃避,少安对于晓霞的爱,是勇敢大胆地接受。

少安选的山西女子秀莲,我真是喜欢!多么朴实能干的女人,把自己的一切毫无保留的献给了少安,他们俩看起来那么的相爱,那么的和谐。只是这可怜的女子,为了这个家,长期的劳累竟让她得了那样的重病!作者啊,我多想让你把这结局改一下!但是,生活,就是这样不以人的意志为转移。

晓霞因公殉职,让少平陷于无比痛苦中。但我理解作者安排的这个结局,少平和晓霞,两人除了精神上,其他方面差距太大!结婚过日子,其实不合适。书的最后,少平回到大牙湾,迎接他的是惠英嫂和明明。我真心觉得他们才是一家人,少平为救工友脸上留下了长长的疤痕,作者也许觉得惠英有些配不上少平,现在少平有了这小小的缺陷,他俩可以走在一起了。胡猜的~

平凡的世界,仔细琢磨里面这些人物,觉得他们就在我们身边。

推荐阅读更多精彩内容

  • 「你的儿女,其实不是你的儿女 他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子 他们借助你来到这世界,却非因你而来 他们在你身旁...
    Annabixin阅读 444评论 1 1
  • Swift 3 目测在年底会更新好 虽然网上大部分人都在说“从熟悉 Swift 到 Swift 重新入门”,但讲真...
    wzbdroid阅读 272评论 0 0
  • 头文件以及库类 @property (nonatomic, strong) MKMapView* mapView;...
    _天王盖地虎阅读 203评论 0 0
  • 听从命运的安排 站在一个安静的地方 让那里风和日丽 每到正午有阴凉遮蔽 合适的月份里受微雨洗礼 夜晚星空清晰无比 ...
    王夏天阅读 44评论 0 1