游戏

game

绝大部分的游戏玩家并非职业玩家,也不是整天沉迷于虚拟游戏世界而无所事事的人。他们有工作,有梦想。然而,当他们花费了越来越多的时间在游戏中时,会慢慢觉得现实中似乎缺少了些什么。

当玩家们置身于游戏中时,会因为打怪升级而获得显而易见的能力提升,会因为推倒最终BOSS而成为英雄,会因为获得极品装备而兴奋不已,也会因为与队友共同作战而收获喜悦和满足。

而这些在现实中都很难体会得到。我们的学习和工作,无法量化成具体的经验值,因而能力的提升也不可能一蹴而就,不会因为读了3本书就立马进入下一个层次。而且,能力的增长并非一个线性的过程,并非简单的通过努力就可以获得,而是需要正确方向的引导、坚实基础的铺垫以及循序渐进的持续,才会在未来某个不确定的时间点有所突破。而一旦停止努力,不仅无法突破,之前的努力也会付诸东流。同时,我们的效率也不会像游戏中那样,通过引入一些新的工具和思路就可以大幅度的提升。

跟精心设计的游戏比起来,我们的现实世界实在是太过于乏味与无奈,也太过艰难。它就像一个破碎的世界,需要我们通过游戏世界的体验来弥补。这并非仅仅是游戏玩家们的感觉,而已经成为一种现象,一种趋势。越来越多的人投入越来越多的时间和金钱到游戏中,在游戏中建立自己的“霸业”,很好地说明了这一点。

面对玩家们大规模得向虚拟世界迁徙,人们的表现很矛盾:一方面,人们觉得这很疯狂,是在浪费时间和金钱,不利于人类未来的发展;另一方面,人们又希望能够进一步扩大游戏产业,以打造更先进的游戏,获得更多的快乐和更高的利润。无论坚持哪种观点,有一点对于玩家而言是肯定的:游戏通过它特有的方式教育我们、鼓励我们,满足了我们在现实中无法满足的需求,获得了现实中无法获得的快乐。

推荐阅读更多精彩内容