《比利林恩的中场战事》| 现在即永恒

在电影院看的,观影途中哭了好多次,因着男主那随时快要情绪崩裂的眼神。男主在荒谬热闹的现实中,头脑中穿插回顾在战场回忆,截然两个世界,和平年代的人难以体会战火下的生存与挣扎。


图片发自简书App

120帧的画面很清楚,清楚的像一切就发生在自己眼前,李安导演将大事件下的个人小情绪传达的很细腻到位。人生很奇妙,永远无法知道当下的选择会将你带到怎样的境地。

—//选择与信仰 //—

影片中印象最深的画面,当属蘑菇和比利坐在大树下那个画面。

图片发自简书App

当时看到那棵树,便想到圣经里的一段话:“他要像一棵树栽在溪水旁边 按时候结果子 叶子也不枯干 凡他所做尽都顺利。” 在镜头中,浩瀚干戈的沙漠中,蓦然有一棵苍翠的树,充满希望和生命力。而蘑菇,也是在这棵树下,对比利阐述那些关于信仰与希望的道理。

有些道理,即使当下听了,也许没有任何感动,但种子是种在了心里,经过生命的发酵,最终那些道理会影响我们的选择。当这种影响成了毕生的信念时,我们面对选择,便不会迷茫。而那个超出生命本身的东西,我愿称其为信仰。

信仰究竟是什么,信仰可以帮助我们解决人生的三大终极问题:我是谁,我从哪儿来,将到哪儿去。但信仰对我来说,是一切--是超出于本命的存在,又包含了生命的一切。

—//士兵不仅仅是个职业//—

士兵这种职业,是容错率最低的职业,因为一个小小的错误就会导致失去性命。有时甚至无关乎对错,只是概率的问题,也许只是站的往前了一步,便被炸弹炸掉了双腿。而也正是这种高度的精神压力下,处在战争中的人与和平生活中的人,眼中所看到的世界是不同的。

图片发自简书App

B班的士兵,每个人参军的理由都是出于个人本身,而且听起来也都不是高尚的理由,没有一个人是出于对国家的崇敬而参加部队的。人生很多的选择,背后的原因往往是很无奈的。而进入部队后,他们除了服从命令,别无选择。

当B班走向舞台时,被后台的照明弹的轰隆声吓的往后退缩,而热闹的声响对他们却像是炮火声班,让他们不安甚至精神高度紧张。这是在长期处在战争下的本能反应,而和平生活中的人们无法了解也无法清楚的。

在这个喜欢谈论上帝,性,死亡,和战争的国家中,他们被作为英雄来表彰,但他们更像是被摆放在这场普通色情级演出的兴奋剂,只是被用来装点和增添气氛。

图片发自简书App

—//理解与尊重//—

长期近距离的面对死亡,是种什么感觉?而认同,救赎,死里逃生,这些都是让人振奋的东西,这也是诺姆想要将B班的故事打造成电影的原因,而记者们也一遍遍希望比利能分享那种近距离和敌人斗争拯救战友的感想,生命在他们眼中已经毫无价值,他们需要的仅仅是可以满足他们需要的信息而已。

B班的故事和比利的经历恰好可以满足大众群体的情感诉求,而记者作为传播媒介,诺姆作为娱乐媒介,只是关注于如何将信息包装和打造成大众所喜欢和接收的样子,而并不关心也不尊重生命其本身,也不在乎这场战争是否有意义。

唯一强力不希望比利回到战场的人,是他的姐姐凯瑟琳。除了她对比利的爱和愧疚,还有是因为她曾体验过死亡,知道近距离面临死亡的那种恐惧与绝望,所以,她能体会到比利真正面对的是什么。

图片发自简书App

每个微笑着对他们说”我们感谢你们“却一无所知的市民们,他们看似是愚蠢无知的傻瓜,他们数量众多,而且态度和蔼可亲,可他们的祖国梦才是这背后左右大局的力量。清醒的比利意识到这点,可他终究是无法逃离这庞大的系统,这两周经历了无数的赞美,那又如何,最终,他仍需回到战场做他该做的,因为,他别无选择。

—//关于爱情//—

爱情可以分为三类:”假如式的爱“,“因为式的爱”和"无条件的爱“。

”假如式的爱“是指人需要付出代价或者做出事情,才能赢得这种爱。这种爱往往有附带条件,只要符合条件,一切都好,但一旦不满足条件,这种爱便会消失。普通群众对比利的赞美,就是源自于“假如式的爱”,即由于比利的英勇行为赢得了他们的关注。

图片发自简书App

”因为式的爱“是指一个人因为他具有的某种特质才被爱。这种爱的产生,往往是因为被爱者具有某有优点或特质。而费林对比利的爱,就是这种,因为比利有战争英雄的身份,所以她爱他。一旦比利冒出想离开战场,不再具备这种英雄身份,费林立刻便显出困惑与担忧。

而比利敏锐的察觉到这点,他怕失去费林,而这种爱情的感觉曾让他的人生有了些许的期许,因此他没有反驳费林的回答。他选择了回到战场,因为这个选择对他失去费林的风险较小,尽管风险较小的选择会让他丧命。而人生有时就是那么的荒诞和可笑。

图片发自简书App

比利对戴姆而言,意味着什么?戴姆总会征询比利的看法,了解比利的想法,他在比利的身上寻找什么?是认同感,还是某种尚不确定的洞悉?

尤其在俩人情绪失控抱头痛哭时,戴姆反复对林恩说我知道会是你我他妈的太为你骄傲了。我更愿意将这种戴姆对比利的情感归为“无条件的爱”。

“无条件的爱”是存在于成熟个体间,他非常了解所爱的人,清楚他的缺点与优点并全然接受,无需从对方那支取他所需要的东西来填补自己生命的空虚。而戴姆对比利,正是在充分了解后,全然接收并不求任何的回报的同比利在一起。

最终,还好是有人懂比利的。

推荐阅读更多精彩内容