树莓派出了一款只卖4美元的迷你开发板-Pi Pico

就在前几天,树莓派基金会搞了一个大新闻,发布了一款低成本、高性能的RP2040微控制器(RP2040 MCU芯片)Raspberry Pi Pico迷你开发板,新产品相比目前市场上流通的树莓派3B/4B开发板体积更小,仅售4美元(国内淘宝上售价基本在30人民币以上)。

当然采用MCU而不是CPU的Pi Pico只能算做一个单片机,但是已经足以满足当前的智能硬件等项目,处理模拟输入和低延迟的I/O,还具有非常低功耗的待机模式。

Pi Pico正面
Pi Pico背面

Raspberry Pi Pico迷你开发板配置

1、RP2040微控制器芯片是树莓派基金会自研的一款MCU

1)双核 ARM Cortex-M0 +@133MHz

2)芯片内置264KB SRAM和2MB 的板载闪存

3)通过专用QSPI总线支持最高16MB的片外闪存

4)7×7mm QFN-56 封装

2、30 个 GPIO.

3、6 个 SPI Flash 专用 IO (支持 XIP).

4、4 通道 0.5MSa/s 12bit conversion ADC, 并且内置了个温度传感器.

5、USB 1.1 Host / Device

6、SWD 调试接口

RP2040 MCU

James Adams表示,MicroPython是Pico的首选语言, C语言和Arm汇编也支持。

Pi Pico的价格相对于stm32、esp32这些并没太大优势,但是毕竟树莓派本身知名度够高,市场也大,自研的RP2040 MCU目的也是为了打入微控制器市场,看情况未来是比较利好的。

同时树莓派也是在打造自身的生态,Pi Pico可能就是为了挤占Arduino的市场,树莓派现在是授权生产厂商生产,品控方面还是能够保证。

树莓派基金会正在与Arduino、Adafruit和Pimoroni等公司合作,将RP2040芯片集成到其他电路板和设备中。其中一些值得注意的是Pimoroni的PicoSystem游戏机,Adafruit的FeatherRP2040开发板,以及Arduino的NanoRP2040Connect设备。

推荐阅读更多精彩内容